Каким будет мир в 2050 году
       В минувшие выходные, по оценкам экспертов ООН, в Индии родился миллиардный житель страны. По прогнозам демографов, в будущем столетии Индия обгонит Китай и станет самой населенной страной мира. Но это далеко не единственная серьезная перемена в демографической ситуации, которую готовит нам век грядущий. Через полвека население Земли будет выглядеть совсем не так, как сегодня.

Мы растем и стареем
       В начале первого тысячелетия новой эры на Земле жило 300 млн человек. За тысячу лет их стало всего на 10 млн больше. Женщины исправно рожали, но войны и эпидемии так же исправно "регулировали" численность жителей планеты. К 1500 году землян стало 500 млн. В начале прошлого века на всех континентах, вместе взятых, жило столько же народу, сколько сейчас в одной Индии — один миллиард человек. В середине 20-х годов нашего века — 2 млрд. Примерно в 1950 году начался всемирный демографический бум, связанный в основном с тем, что в не самых развитых странах резко снизилась смертность. Третье тысячелетие должны встретить примерно 6 миллиардов 55 миллионов человек. В 2050 году жителей Земли будет почти 9 миллиардов.
       Кто будут эти люди? Если составить портрет среднестатистического жителя мира, то есть человека чаще всего встречающихся национальности, возраста и пола, то в наше время это будет 26-летняя китаянка. К середине будущего века "средний житель Земли" сохранит лишь пол, постарев и сменив нацию. Это будет жительница Индии 38 лет от роду.
       Вместе с ней постареет вся планета. На разных континентах будут стареть по разному. Средний возраст африканца возрастет с 19 лет сейчас до 31 года в 2050 году. Азиаты за полвека "постареют" с 22 до 40 лет. Жители Северной Америки — с 30 до 42. Самыми "взрослыми" будут европейцы. Сейчас средний возраст жителя нашего континента — 30 лет. Через полвека он достигнет 47 лет.
       В XXI веке на Земле станет меньше детей и больше стариков. В настоящее время из каждых 10 жителей Земли троим меньше 15 лет и одному больше 60. В 2050 году эта компания будет выглядеть по-другому — 6 взрослых, 2 ребенка, 2 старика.
       Резко увеличится и количество "супер-старых" людей. В настоящее время на планете живет 66 млн тех, кто старше 80 лет. Среди них преобладают жители Китая (10,5 млн), США (8,6 млн), Индии (5,7 млн), Японии (4,3 млн), Германии (3,1 млн) и России (3 млн). Через полвека долгожителей станет почти в шесть раз больше — 370 млн человек. Но вот состав стран изменится: Китай (100 млн), Индия (47 млн), США (27 млн), Япония (12 млн). Германия и Россия из списка исчезнут, а их место займет Индонезия (10 млн тех, кому за 80).
       У человека нового столетия резко увеличатся шансы прожить более 100 лет. Сейчас на свете таких людей 135 тысяч. В 2050 году их станет 2,2 млн. Самый высокий шанс прожить больше 100 лет — у жителей Японии, Сингапура, Швеции, Норвегии и Финляндии. Точнее, у жительниц. Поскольку шансы преодолеть 100-летний рубеж у женщин в 3,86 раза выше, чем у мужчин. Очевидное объяснение — высокий уровень здравоохранения в названных странах.
       
Закат Европы
       Население планеты постоянно растет. Наибольший вклад в этот рост вносит Индия. Ежегодно индусов становится на 16 млн больше (что равно населению Швейцарии и Австрии, вместе взятых). К 2040 году Индия обгонит Китай и станет самой населенной страной мира. В ней будет жить, по прогнозам экспертов ООН, 1 млрд 529 млн человек. В гонке двух самых густонаселенных стран Индии поспособствует и тот факт, что примерно в 30-40-х годах будущего века население Китая пойдет на спад.
       В XXI веке жителей Земли будет постоянно становиться больше. Одни страны будут переживать бурный прирост населения, другие — расти потихоньку. В списке государств с самыми высокими темпами роста населения лишь одна промышленно развитая страна — США. За полвека число жителей Соединенных Штатов должно вырасти на 75 млн человек. По некоторым данным, прирост в основном произойдет за счет афроамериканцев и испаноговорящих американцев. Предполагается даже, что в грядущем столетии для большинства жителей США основным языком будет испанский. Но точной статистики на этот счет нет. К тому же в США продолжает расти количество браков между представителями разных рас, из-за чего среднестатистическим американцем XXI века скорее следует считать метиса.
       Пока вся Африка, почти вся Азия, вся Америка и вся Австралия с Океанией будут расти, в большинстве европейских стран, а также в России и Японии население будет сокращаться. Если Европа будет вымирать медленно, то количество россиян и японцев будет уменьшаться катастрофически быстрыми темпами. И лишь в Сербии и на Кубе в течение полувека численность населения не должна измениться (расчеты демографов, правда, были сделаны до балканской войны, и в отношении Сербии могут быть ошибочными).
       С Европой есть ряд нюансов. В ближайшие 25 лет в ряде европейских стран, а именно — в Австрии, Боснии, Великобритании, Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, Норвегии, Польше, Сан-Марино, Словакии, Франции, Швеции и Швейцарии — население незначительно вырастет. Но после 2025 года во всех перечисленных государствах начнет снижаться, упав к 2050 году до уровня ниже современного. Чуть оптимистичнее будет картина в Молдавии — бурный рост до 2025 года, затем спад, но незначительный.
       Общеевропейскую тенденцию к вымиранию не поддерживают Албания и Ирландия. В течение полувека население каждой из этих стран вырастет примерно на 1 млн человек. В Исландии за тот же срок население увеличится с 276 до 341 тысячи человек. Интересно отметить, что это в основном заслуга матерей-одиночек. Из-за высоких пособий на ребенка исландки предпочитают рожать часто, не обременяя себя при этом узами брака (около 60% исландцев рожают незамужние женщины).
       Маленький демографический взрыв готовят небольшие государства Европы. Число жителей Лихтенштейна за полвека должно возрасти с 32 до 42 тысяч человек, Монако — с 33 до 41 тысячи человек. А население Андорры за этот срок более чем удвоится — с 72 до 165 тысяч человек.
       Причина опустения европейских стран известна — крайне низкая рождаемость. Рекордсменками мира по нежеланию рожать являются испанки, недавно отобравшие пальму первенства у итальянок, являвшихся рекордсменками много лет подряд. Именно в Испании самый низкий показатель, определяющий среднее число родов в течение жизни женщины — 1,15. Чуть выше этот показатель в Латвии — 1,16, Чехии — 1,18, Болгарии и Италии — 1,24. Многолетний низкий уровень рождаемости в Италии обусловил то, что в течение полувека население этой страны должно снизиться с 57 до 41 млн человек, что в процентном отношении является самым высоким показателем в мире.
       Серьезные коррективы в демографическую картину вносит СПИД. Если бы не это заболевание, средняя продолжительность жизни в 2050 году в тех странах, где эпидемия СПИДа сильнее всего, была бы выше примерно на 17 лет, а следовательно возросло бы и население. Сильнее всего страдают от болезни 34 страны, большая часть которых расположена в Африке, 3 — в Азии (Индия, Таиланд, Камбоджа) и 2 — в Америке (Гаити и Бразилия). Однако эпидемия СПИДа лишь замедляет в этих государствах рост населения. Так, в Ботсване, где ВИЧ-инфицирован каждый четвертый взрослый житель, за полвека население удвоится. Индия и Бразилия "чуму XX века" практически не заметят.
       
Печальные рекорды России
       Как уже упоминалось выше, Россия относится к странам с отрицательным приростом населения. Говоря проще, наша страна уверенно вымирает. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году население России составит 121 млн человек (против 147 млн в настоящее время). Ежегодно численность населения будет уменьшаться примерно на 500 тыс. человек. В абсолютных цифрах снижение населения страны на 26 млн человек в течение полувека — самый высокий в мире показатель.
       Сюда можно добавить еще один печальный рекорд. Россия уже много лет является абсолютным чемпионом мира по абортам. Из трех беременностей прерываются две. И это лишь одна из причин печальной демографической ситуации в России. А есть еще высочайший для европейской страны уровень инфекционных заболеваний, огромное количество смертей от неестественных причин (например, в автокатастрофах), самый высокий в мире процент населения, находящийся в местах заключения, алкоголизм, наркомания и многое другое.
       Существуют и более пессимистичные прогнозы. Так, в докладе "Окружающая среда и здоровье населения России", подготовленном в прошлом году в рамках программы Московского общественного научного фонда при поддержке института "Открытое общество" высказывается следующий демографический прогноз. При сохранении нынешних тенденций рождаемости и смертности населения России (а тенденции эти устойчиво проявляются уже около 40 лет), число жителей на большей части территории нашей страны будет уменьшаться вдвое каждые 28-30 лет. К 2045 году согласно этому прогнозу в России будет жить менее 90 млн человек. В течение этого срока вдвое уменьшится доля детей и в полтора раза возрастет количество пожилых людей.
       Если же рассматривать демографическую ситуацию по регионам, то можно заметить, что положительный прирост населения наблюдается в основном в национальных образованиях — в Калмыкии, республиках Северного Кавказа, автономных округах на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Из российских областей не вымирает только одна — Тюменская. Возможно, это объясняется тем, что в ней расположены предприятия нефтегазовой отрасли, то есть одного из самых процветающих секторов российской экономики. На остальной территории страны население сокращается.
       
Заключение
       Пока вы читали эту статью, в Индии родилось около 300 человек, население России сократилось на 10 человек.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...