Государство не оставляет идеи использовать Центробанк для пополнения бюджета. Давний спор Банка России и МНС о том, должен ли Центробанк платить налоги, теперь будет решать Министерство юстиции. Как стало известно "Коммерсанту", завтра налоговики направят в Минюст запрос о правомочности отказа ЦБ платить налоги. Если полномочия налоговых органов будут подтверждены, ЦБ обяжут ежегодно платить в казну более 6 млрд рублей.
Всю неделю несколько управлений МНС были заняты разработкой Положения об особенностях налогообложении Банка России. Соответствующее решение, вопреки возражениям представителя ЦБ, приняла в минувшую субботу расширенная коллегия министерства. Для разрешения затянувшегося спора с Центробанком налоговики прибегли к арбитру — новому министру юстиции Юрию Чайке. Дело в том, что ЦБ отказывается платить налоги, ссылаясь на закон "О Банке России", полностью освобождающий его от уплаты налогов. Теперь Минюсту предлагают решить, какое законодательство — налоговое или банковское — приоритетно в России.
По закону "О Банке России" ЦБ отдает государству 50% своей прибыли. Так, за 1997 год он перечислил в казну около 1,5 млрд рублей, а в связи с отсутствием прибыли в 1998 году — не заплатит ничего. В соответствии с Налоговым кодексом Центробанк освобождается от уплаты налога на имущество и сбора за использование в своем названии слова "Россия". Кроме того, не облагается налогом его деятельность, связанная с регулированием денежного обращения.
Все должно решиться уже через месяц, когда МНС рассчитывает получить ответ Минюста. Тогда же станет ясно, удастся ли налоговикам ослабить независимость ЦБ. Впрочем, инициатору этого запроса Александру Починку при любом решении Минюста вряд ли удастся отпраздновать победу. В Белом доме ходят упорные слухи о том, что в новое правительство его не возьмут. Так что лавры министра, "заставившего Банк России платить налоги" (вместе с министерским портфелем), скорее всего, получит кто-то другой. Во всяком случае, именно так было с его предшественником Георгием Боосом, который в марте этого года заставил ЦБ встать на налоговый учет, но свой пост тем не менее вскоре потерял.
Тогда мало кто сомневался, что согласие ЦБ стать налогоплательщиком — решение чисто политическое. И никто всерьез не ожидал, что МНС удастся собрать с него 6 млрд рублей — именно столько, по подсчетам МНС, Банк России должен ежегодно вносить в казну. Так оно и вышло. Вскоре выяснилось, что Центробанк выступает только как налоговый агент, то есть по поручению своих сотрудников платит в казну подоходный налог.
Платить другие налоги — на землю и на прибыль "от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения",— Центробанк по-прежнему отказывается. Напомним, что речь идет о налогообложении прибыли, которую Банк получает от работы на рынке ценных бумаг, при операциях с драгоценными металлами и пр. В ЦБ уверяют, что действия на рынке ценных бумаг являются частью денежно-кредитной политики и выделение этих операций в отдельную налогооблагаемую категорию невозможно.
Но и налоговики не сдаются. "Даже если Банку России удастся снять часть наших претензий, мы будем настаивать на детальном анализе принципов расчета его прибыли,— сообщил Ъ источник в МНС.— Главное — понять, каким образом она формируется на самом деле, чего, кстати, никак не удавалось сделать ни аудиторам, ни Счетной палате, ни Генпрокуратуре".
ЦБ, видимо, придется распрощаться не только с частью прибыли, но и с некоторыми подразделениями, не относящимися к его основной деятельности. В частности, с загородным пансионатом, инкассаторской службой, учебными центрами и др. По сведениям Ъ, МНС настаивает на том, чтобы они были выделены из структуры ЦБ в самостоятельные предприятия. В противном случае за них надо платить налоги.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА