Александр Королюк: остаюсь россиянином
       Молодой нападающий "Звезд России" и "Сан-Хосе шаркс" Александр Королюк — самая заметная фигура на Кубке "Спартака": в первом матче своей команды он забросил единственную шайбу в ворота спартаковцев, а во встрече с "Неманом" был признан лучшим игроком. В наступающем сезоне экс-нападающему "Крыльев Советов" предстоит сделать многое: через год заканчивается его контракт с "Сан-Хосе", и от того, как россиянин проявит себя в новом чемпионате НХЛ, зависит его судьба за океаном. С АЛЕКСАНДРОМ КОРОЛЮКОМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

— В первой игре со "Спартаком" вы стали автором единственного, но красивого гола в ворота хозяев турнира. Многие болельщики помнят и то, как вы отличились на чемпионате мира в Финляндии два года назад, эффектно поразив ворота сборной Чехии. Похоже, что вы специализируетесь на таких красивых голах?
       — Я тоже часто вспоминаю тот эпизод чемпионата мира. Он действительно был красивым. Приятно и то, что тогда сборная России выиграла со счетом 3:2. Но в матче открытия Кубка "Спартака", к сожалению, "Звезды России" уступили.
       — После чемпионата мира вы не попали в олимпийский состав и не поехали в Нагано. Было обидно?
       — Нет. Что поделаешь — такова спортивная жизнь, и часто от тебя мало что зависит. Конечно же, хотелось выступить на Олимпиаде, но, видно, не судьба.
       — Может, вам просто не хватало опыта?
       — Пожалуй, решающим фактором было то, что тогда я выступал в фарм-клубе. Поэтому тренеры на меня всерьез не рассчитывали. Надеюсь, что на следующих Олимпийских играх в 2002 году в Солт-Лейк-Сити мне посчастливится надеть майку сборной.
       — Что такое для вас выступление за команду "Звезды России"?
       — Играть с такими партнерами, как обладатель Кубка Стэнли Слава Козлов, с тем же Лешей Жамновым, Славой Буцаевым очень приятно и легко. Да и с другими хоккеистами, выступающими не в НХЛ, а в Европе, тоже. Кроме того, этот турнир — повод собраться вместе, увидеться друг с другом.
       — Как чувствует себя молодой русский хоккеист, когда уезжает выступать за океан, не зная ни английского языка, ни обычаев другой страны?
       — Я думаю, что дело не в английском. Другой ритм и другие законы. Первый год мне было очень тяжело. Помогали мне адаптироваться к Америке друзья-хоккеисты. Учился понимать основы, и на второй год уже было намного легче.
       — Значит ли это, что вы постепенно перестаете быть русским и становитесь американцем?
       — У меня нет такой цели. Я был и останусь всегда русским. Для меня Америка — это просто хоккей, моя работа.
       — Считается, что хоккей в НХЛ — это в основном драки, на которые и ходят смотреть многие болельщики. Может быть, поэтому нашим хоккеистам довольно трудно там заявить о себе?
       — Наш хоккей основан на игре в пас. Техника катания и всего остального в России ничуть не хуже. У них же — бей, беги. Надо драться. Судите сами, кто есть кто.
       — Вам часто приходится драться?
       — Всего один раз. Да и то ничего серьезного, до серьезной драки не дошло. Чуть-чуть потолкались — и все.
       — Вы знаете нынешнюю судьбу вашего бывшего клуба?
       — Да. Жаль, что "Крылья" вылетели из российской Суперлиги. С другой стороны, когда хоккеистам не платят, хорошо играть невозможно. Это наша работа.
       — Какова сумма вашего контракта с "Сан-Хосе"?
       — Пятьсот тысяч долларов. плюс бонусы. Цифра не такая уж большая для Америки. Половина сразу уходит на налоги. На нормальную жизнь, конечно, остается, но это не баснословные деньги.
       — Вы успели уже обзавестись собственным жильем?
       — Пока я еще далек от этого — это не так дешево, как кажется многим. Меня устраивают апартаменты, которые я снимаю.
       — Ваши родственники живут с вами в США?
       — Со мной только жена и ребенок.
       — Помимо хоккея на что-то еще остается время?
       — Разве что уделить внимание ребенку. Иногда бывает так, что меня нет дома три недели — так устроена жизнь хоккеиста. Иногда выбираемся к океану, встречаюсь с друзьями. Хоккея и семьи мне по большому счету достаточно.
       — В Москву вы приехали один?
       — Нет, с семьей. Вы знаете, она для меня значит очень многое: когда рядом с тобой твои самые близкие люди, то на мир смотришь другими глазами.