Планы российских компаний по экспорту газа в Китай остаются под вопросом, хотя Пекин, несмотря на стагнацию экономики, продолжает наращивать и импорт, и потребление газа. Закупки газа в КНР будут только расти, считают на рынке, газ заместит уголь, а также будет закачиваться в подземные хранилища. Но даже в этой ситуации к 2030 году Россия может надеяться лишь на поставку 100 млрд кубометров, а экспортные планы российских компаний уже сейчас сравнимы с этим объемом.
Госкомиссия Китая по развитию и реформам сообщила, что потребление газа в стране в январе--июне 2013 года выросло на 13,1%, до 81,5 млрд кубометров. Но собственная добыча КНР составила почти 59 млрд кубометров, и импорт газа вырос за полгода на 24,6%, до 24,7 млрд кубометров. По данным главного таможенного управления КНР, в июне поставки газа по трубам в Китай выросли на 26,54%, до 2,2 млрд кубометров, его стоимость — на 15,56%, до $797,79 млн (то есть цена составила $347 за 1 тыс. кубометров). При этом закупки сжиженного природного газа (СПГ) увеличились в июне всего на 3,21%, до 1,25 млн тонн. Стоимость СПГ уменьшилась на 1,16% — до $721,17 млн ($577 за тонну, или $412 за млрд кубометров).
При этом китайская экономика в целом демонстрирует замедление: во втором квартале 2013 года темпы роста ВВП снизились до 7,5% — с 7,7% в первом квартале: это минимум за последние 23 года. Но ни в России, ни в мире не ожидают снижения закупок газа со стороны Китая. В начале июля в интервью "Ъ" министр энергетики Александр Новак уверял, что потребность Китая в нефти и газе будет расти, замещая уголь. Сейчас, по его оценке, доля угля в энергобалансе КНР составляет 70%. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Китай развивает подземное хранение газа и для новых подземных газохранилищ требуются большие объемы "буферного" сырья, а рост потребления не будет зависеть от темпов роста ВВП.
Но неясно, сможет ли Россия воспользоваться стабильным ростом рынка Китая. Сейчас основным поставщиком газа Пекину остается Туркмения — по данным ВР, в 2012 году Китай импортировал оттуда 21,3 млрд кубометров. При этом еще в конце 2011 года Китай и Туркмения договорились о трехкратном росте поставок: к 2015 году они должны выйти на уровень 65 млрд кубометров в год.
По оценке энергетического центра бизнес-школы "Сколково", к 2030 году потребление газа в КНР составит около 430 млрд кубометров, страна станет крупнейшим потребителем этого сырья, обогнав Японию и Южную Корею. Сам Китай сможет добывать до 250 млрд кубометров в год, еще 125 млрд кубометров импортного газа уже законтрактовано до 2030 года. Причем эти контракты были заключены в 2009-2011 годах, пока "Газпром" безрезультатно вел с китайцами переговоры о поставках трубопроводного газа. Незаконтрактованными к 2030 году остаются только 100 млрд кубометров, на которые могут претендовать российские производители, посчитали в "Сколково".
Но планы российских компаний гораздо выше: "Газпром" уже к сентябрю собирается согласовать условия поставок газа, чтобы начать строительство газопровода "Сила Сибири" до Владивостока и на восток Китая. Его мощность — 38 млрд кубометров газа в год с возможным расширением до 60 млрд кубометров. Запустить его планировалось уже в 2018 году. Китай называется и одним из основных рынков сбыта для трех крупных СПГ-проектов — заводов "Газпрома", "Роснефти" и НОВАТЭКа общей мощностью 35 млн тонн. Отметим, что в 2012 году Китай импортировал лишь 14 млн тонн СПГ.
Но, по расчетам компании Sanford C. Bernstein & Co, приводимых Bloomberg, для Китая пока СПГ оказывается несколько выгоднее трубопроводного. По мнению аналитика Нила Бевериджа, с "Газпромом" ведутся переговоры о поставках по цене от $9 до $11 за 1 млн BTU (британская термальная единица), то есть около $321-390 за 1 тыс. кубометров. Текущая оптовая цена СПГ в Шанхае с учетом транспортных расходов (франко-цена) составляет $315 за 1 тыс. кубометров. При этом, считает эксперт, КНР уже теряет деньги на импорте газа из Туркмении, за который платит почти $12 за 1 млн BTU.