Судьба современного искусства в руках африканца
       Куратором самого знаменитого художественного форума Documenta XI стал нигериец Окуи Знвецор. Назначение вызвало оживленные споры.

       Международную квадриеннале современного искусства, которая состоится в Касселе летом 2002 года, впервые за всю ее славную историю возглавит неевропеец, к тому же один из самых молодых кураторов — ему всего 35 лет. Публика теряется в догадках, чего ждать от нового хозяина Documenta. С самого ее основания — то есть с 1955 года, когда искусствовед Арнольд Боде решил реанимировать в послевоенной Германии современное искусство, приглашая в провинциальный Кассель (своего рода географическая метафора немецкого провинциализма) художников из разных стран,— выставкой руководили маститые западноевропейские радикалы. Это были либо матерые музейщики, либо очень известные руководители крупных художественных центров Европы.
       Кураторы "шурфили" современное искусство по вертикали — от заслуженных мэтров (Пикассо--Поллока--Де Кунинга...) до радикального "молодняка", сообразуясь с магистральной историей искусства. Курьезную метафору этого глубинного подхода придумал американец Уолтер де Мария, загнавший в 77-м в кассельскую площадь километровый стальной стержень.
       Каждый проект был шагом вперед по пути новаций. В 72-м Харальд Зееман приучил публику к концептуальному искусству, перформансу и творчеству душевнобольных, в 77-м Манфред Шнекенбургер пропагандировал кино, фото и видео, в 82-м Руди Фукс показал публике, что живопись в эпоху объектов и инсталляций еще возможна, а в 92-м Ян Хут поразил зрителей своим репортажным подходом к искусству, показав, что и где есть самого актуального на сегодняшний момент.
       Время от времени Documenta привечала художников слаборазвитой Восточной Европы. Тогда, в 92-м, специально от России пригласили мэтра андерграунда Илью Кабакова. Кабаков выстроил там на удивление западной публике советский привокзальный сортир. Его инсталляция "Туалет" произвела фурор и даже в либеральном 1992-м долго еще служила для российских ревнителей изящного живой метафорой художественного безобразия. Вместе с Кабаковым в Касселе выставили и работу Константина Звездочетова. Последний показал псевдосоцреалистическую мозаику "Художники — метростроевцам", на которой в барочной раме была изображена гайдаевская троица Никулин--Вицин--Моргунов — "Трус--Балбес--Бывалый" в сцене из "Кавказской пленницы". Эту метафору западная публика не раскусила.
       Традицию нарушила француженка Катрин Давид, куратор Documenta X в 97-м. Не только своим присутствием в списке кураторов-"мачо" Documenta, но и ревизией художественной иерархии. Сотрудница парижского Centre George Pompidou, она выбрала то, что продолжает линию суперрадикалов 20-30-х годов (Марсель Дюшан, дадаисты, сюрреалисты и т. п.) в наши дни. Среди ее художников было мало мэтров, в основном относительно молодые экспериментаторы, шестидесятники и восьмидесятники: инсталляционисты, видео- и фотоартисты. Это была своего рода история искусства XX века — но не классики, а контркультуры. Давид нажила немало недоброжелателей среди художественного истеблишмента и много приверженцев среди радикалов. Она рассорилась с германоязычной прессой, но обрела поддержку среди интернациональной.
       Окуи Знвецора считают "африканским Катрин Давид". Он тоже не любит иерархий, сложившихся схем и конфликтует с арт-властями. Нигерийский поэт, обучавшийся в Америке политическим наукам и истории литературы, он не имеет классического искусствоведческого образования. Почему же именно он — а не 29 других претендентов — получил право сформировать новую Documenta?
       Прежде всего, он уже известен как куратор дискуссионных выставок вроде биеннале в Йоханнесбурге 97-го, на которой он показал не африканских ремесленников, а африканских концептуалистов. Нигериец по рождению, он человек мира, живет то в ЮАР, то во Франции, то в Америке, где издает специальный журнал по современному искусству Африки.
       Судя по предварительным заявлениям прессе, Окуи Знвецор попытается "прошурфить" современное искусство и по вертикали и по горизонтали. То есть показать самое современное на широком географическом срезе (что всегда считалось прерогативой Венецианской биеннале). Один из разделов будущей Documenta будет называться "Торговые пути".
       Современное искусство, переживающее сейчас кризис, старается расширить географическую сферу своего влияния и, в свою очередь, получить вливания "свежей крови" из Азии, Африки и Латинской Америки. Но этими экспедициями за экзотикой до сих пор руководили европейцы. Теперь ответственность за представление художественной экзотики возложена на представителя Черного континента. О нем известно, что он: 1) не разделяет мир на западный и третий; 2) не терпит гуру в современном искусстве; 3) видит будущее искусства в фото и видео, а также других экспериментальных средствах; 4) считает, что "глобализация мира сгладит все конфликты". Строго говоря, ничего нового в этом его выборе нет. Новым является выбор мирового художественного сообщества, доверившего эту миссию куратору из третьего мира.
       МИХАИЛ Ъ-СКШИТУСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...