Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Все не исключено

Максим Дьяченко — о страховании выезжающих за рубеж

Журнал "Огонёк" от , стр. 50

По прогнозу Ростуризма, в этом году общее количество граждан из нашей страны, выезжающих за рубеж, увеличится на 10 процентов. С ростом числа туристов неизбежно растет число медицинских и юридических проблем, возникающих у россиян за границей. В преддверии августа — любимого месяца отдыха жителей России — самое время поговорить о страховании выезжающих за рубеж


Максим Дьяченко


В прошлом году объем российского рынка страхования выезжающих за рубеж достиг 7 млрд рублей, что составляет менее 1 процента от общего объема рынка страхования. Конечно, рынку страхования путешествующих есть куда расти, однако налицо тенденция: россияне все чаще приобретают страховки на случай непредвиденных последствий зарубежного отдыха. В прошлом году число выезжающих за границу туристов, имевших дело со страховкой, увеличилось на 10 процентов. Судя по всему, заметная часть россиян приобретает туристический опыт, из которого ясно следует: надеяться на "авось" в чужих краях не стоит. Приобретение медицинской страховки у нас уже считается нормой (к тому же для получения шенгенской или американской визы наличие таковой обязательно), теперь пришло время дополнительных страховых опций.

— Наши туристы становятся более опытными, вдумчиво подходят к страхованию своих рисков при выезде за рубеж, и классические программы страхования теряют свою привлекательность,— говорит Наталья Харина, руководитель департамента личных видов страхования страховой группы "Уралсиб".— Чтобы провести долгожданный отпуск без лишней головной боли, клиент хочет получить большее количество услуг и сервисов. Так, наша компания предоставляет не только страхование медицинских расходов, включая транспортировку в лечебное учреждение, госпитализацию, хирургические операции и экстренную стоматологическую помощь, но и страхование от несчастных случаев, задержки рейса, отмены и прерывания поездки, утери багажа, а также страхование на случай получения спортивных травм.

Кроме того, сознательные туристы могут оформить юридическую страховку, которая гарантирует помощь юриста и переводчика, в случае если у отдыхающего вдруг возникнут проблемы с законом, например, туриста ограбят или, наоборот, он сам начнет хулиганить. В странах Запада такая страховка давно считается нормой, у нас она скорее исключение из правил. Еще одно практичное предложение страховщиков — страхование имущества на время отпуска. Теперь во время зарубежных вояжей можно не беспокоиться за состояние отделки, обоев и находящегося в квартире имущества.

Специалисты отрасли отмечают, что за последние два года люди стали страховать возможные потери по причине отмены или прерывания поездки. Операторы, работающие на выездных визовых направлениях, стали включать этот полис в свой пакет по умолчанию, после чего страховщики снизили стоимость этой услуги, теперь она составляет около 10 евро в неделю на человека. Для туристов с маленькими детьми предложение более чем актуально, ведь в любой момент у малышей могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Трезвая страховка


Несмотря на то, что оформление медицинской страховки при поездке за рубеж стало нормой, внимательно изучать ее содержание россияне пока не научились.

— Людям важно купить полис, а что он включает в себя — уже не так важно,— говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР).— Потом могут начаться проблемы. Возьмем, например, репатриацию, то есть случай смерти туриста, не дай бог такому случиться. В целом репатриация стоит от 8 до 12 тысяч долларов и включает себя перенос тела в клинику, вскрытие, перевод документов на русский язык и доставку тела в Россию. При этом в полисе может стоять небольшая оговорка: "на репатриацию тратится не более 3 тысяч, остальное оплачивает семья умершего". На это мало кто обращает внимание. Или вот, например, в страховке прописано, что тело доставляется по месту вылета, а не по месту жительства. Для семей из регионов это серьезный удар.

Конечно, летальный исход — печальная редкость, образующая менее 1 процента от страховых случаев среди туристов за рубежом. Тем не менее гибель россиян за рубежом вызывает нешуточный резонанс. В марте этого года трагический случай произошел в Египте с семьей Хмелевых из Бокситогорска Ленинградской области. На второй неделе отдыха скоропостижно скончался 50-летний Андрей Хмелев, через два дня ушла из жизни его жена Марина, лишившись зрения за некоторое время до смерти. Их 24-летний сын Павел выжил, однако и он практически потерял зрение. По предварительным данным супруги скончались от отравления метиловым спиртом. Алкогольное опьянение — также неизменный спутник травм, по статистике, две трети повреждений наши туристы получают, когда находятся "под градусом".

— У нас, если я не ошибаюсь, только в одной компании случаи с нетрезвыми туристами считаются страховыми,— поясняет Надежда Ефремова из Ассоциации туроператоров.— Что бы ни случилось, ушиб или перелом, туристу в клинике делают анализ крови на алкоголь. Если обнаруживают промилле, то страховые компании снимают с себя ответственность. Иногда они, конечно, перегибают палку. Не так давно у одной туристки в организме обнаружили 0,2 промилле — возможно, она приняла лекарство или ее организм вырабатывал алкоголь в таком количестве — не знаю. Но ей отказали в серьезной дорогостоящей операции. Пока мы не вмешались, страховая компания не хотела делать необходимые выплаты.

Помимо происшествий, связанных с употреблением алкоголя, страховые компании отказывают клиентам в помощи, когда речь заходит о расходах, связанных с онкологическими, венерическими и психическими заболеваниями. Также страховщики вправе отказать туристам, когда те попадают в зону военных действий, забастовок или народных волнений. В случае с Египтом — вторым по популярности туристическим направлением среди россиян — это более чем актуально.

Оформить в два клика


Интересная деталь: в Клубе защиты прав туристов полагают, что все попытки обнаружить самые опасные или уязвимые туристические направление являются фиктивными. Все зависит от самих отдыхающих и их стиля жизни.

Есть категории туристов, чьи поездки предполагают повышенные риски. Речь о любителях альпинизма, подводных погружений, картинга и прыжков с парашютом. Всем фанатам активного отдыха советуют оформлять особую страховку. Для альпинистов, например, стоимость полиса вместо обычного 1 доллара в день составляет до 4-5 долларов за сутки. На практике же любители экстрима нечасто приобретают специальные страховки. И дело вовсе не в дороговизне. По мнению экспертов, дайверы и альпинисты чаще всего попросту не знают о возможности купить такой полис.

В современных технологических условиях страховка оформляется мгновенно.

— В настоящий момент наблюдается рост туристов, путешествующих самостоятельно, именно эти клиенты и формируют продуктовый спрос на рынке,— говорит Наталья Харина из страховой группы "Уралсиб".— Сегодня можно не выходя из дома купить билет, забронировать гостиницу и приобрести страховой полис. В 2012 году рынок онлайн-трэвел вырос почти на 50 процентов. В этом году, по оценкам экспертов, он вырастет еще на 20-25 процентов. И, естественно, клиентоориентированные компании, в том числе страховые, стремятся сделать свои онлайн-сервисы максимально удобными для пользователей. Так, уже сегодня на нашем сайте можно рассчитать стоимость и заказать полис.

Стоит напомнить, что не над всеми проблемами туристов властны страховые компании. Еще не стерлись из памяти эпизоды прошлого сезона, когда тысячи клиентов туроператора "Ланта-тур вояж" оказались брошенными во время отдыха, а некоторые не смогли вылететь за рубеж, несмотря на оплаченные путевки. В результате были внесены изменения в закон об основах туристской деятельности и создано объединение операторов по выездному туризму "Турпомощь". В этом году все турфирмы, организующие поездки россиян за рубеж, обязаны были вступить в эту ассоциацию и заплатить компенсационный взнос 100 тысяч рублей. У страховых компаний, работающих в сфере туризма, таких вопиющих финансовых крахов, к счастью, не происходит и их клиенты в абсолютном большинстве случаев не остаются внакладе.

Комментарии
Профиль пользователя