Шоссейный велоспорт
Главная среди шоссейных многодневок Tour de France закончилась в этом году убедительной победой одного из самых любопытных персонажей в мире велоспорта — британца Кристофера Фрума. Вслед за ним в общем зачете финишировали колумбиец Найро Кинтана и испанец Хоаким Родригес, представляющие команды с российскими спонсорами — Saxo-Tinkoff и "Катюша".
Этот Tour de France был 100-м в истории, но на юбилейный антураж наложился довольно специфический фон. Тема допинга превратилась на нынешней многодневке чуть ли не в главную. И в самом деле странно было бы, если бы она в такую не превратилась, учитывая, что и так жестоко истерзанная допинговыми скандалами гонка в прошлом году пережила совсем уж страшный удар — в виде разоблачений, низвергнувших с королевского трона семикратного ее победителя Лэнса Армстронга. Дело Армстронга фактически поставило под сомнение саму возможность честного выигрыша этого тяжелейшего состязания, тестирующего пределы человеческих возможностей.
Исход нынешнего Tour был в этом смысле подарком тем, кому небезразлична его репутация и судьба. В сегодняшней велосипедной элите довольно трудно отыскать человека, чье имя хотя бы раз не упоминалось в связи с какой-нибудь неприглядной историей, имеющей отношение к запрещенным препаратам. А некоторые из фаворитов, например испанец Альберто Контадор, выходили на старт с подпорченным дисквалификациями послужным списком. Но вот ни про кого из гонщиков, оказавшихся в топ-3 в общем зачете, нельзя было сказать, что он успел как-то себя запятнать. Фамилии Кристофера Фрума, Найро Кинтаны, Хоакима Родригеса при проведении антидопинговых расследований не всплывали.
Дополнительным плюсом для организаторов должно было стать поведение героя многодневки. Вопросы о том, может ли он поклясться, что едет без помощи допинга, Фруму задавали чуть ли не каждый день. Кто-то на его месте в конце концов не выдержал бы прессинга и разозлился. А Фрум терпеливо отвечал, терпеливо объяснял, что он против допинга, что он за чистый спорт. И уже на финише признался, что, наоборот, был рад, что ему адресовались все эти неудобные вопросы, потому что для него важно остаться в истории безупречным чемпионом. "Поверьте, моя желтая майка выдержит испытание временем",— заявил спортсмен, добровольно взявший на себя промоушен обновленного, избавляющегося от скверны Tour.
В истории он, впрочем, останется и как чемпион, возможно, с самой неординарной биографией, самым удивительным бэкграундом. Кристофер Фрум — второй подряд британец, победивший в Tour de France. Год назад триумфатором был его партнер по команде Sky Брэдли Уиггинс, который эту многодневку пропустил из-за проблем со здоровьем. Так вот, тем, кто видел, как рвал соперников в горах Фрум, как уверенно он контролировал атаки основных конкурентов, следовало знать, что, в отличие от Уиггинса, он-то зрел отнюдь не в Европе, а на велосипедной периферии.
Чемпион родился в Кении и долго гонялся в Африке, где велоспорт развит ну чуточку лучше, чем хоккей с шайбой. Его уделом были региональные гонки — например, в ЮАР. Даже странно, что Кристофера Фрума каким-то образом разглядели европейские скауты. Свой первый профессиональный контракт Фрум, которому сейчас 28 лет, подписал лишь шесть лет назад — с командой Konica-Minolta в тот сезон, когда его сверстник Контадор, считавшийся три недели назад основным соперником британца, выиграл Tour. Тем не менее, несмотря на поздний старт, он дозрел до того, чтобы доминировать во французской многодневке примерно так же, как доминировал в ней в прошлом десятилетии Армстронг, чье превосходство, как позже выяснилось, базировалось отнюдь не на собственных уникальных возможностях и мощи команды. Поводов же подозревать в шулерстве Фрума пока, как уже было сказано, нет никаких.
Заметные роли на этом Tour de France играли и команды, живущие на деньги российских инвесторов, а точнее — лидеры этих команд. Спонсором Найро Кинтаны, заслужившего майку горного короля и сильнейшего среди молодых велосипедистов, и его партнеров по Saxo-Tinkoff является Олег Тиньков, а Хоаким Родригес выступал за единственную российскую велогруппу в элите шоссейного велоспорта — "Катюшу".
Оба ворвались на подиум эффектно. Их звездным часом была концовка Tour — изобиловавшие горными кручами и подъемами на головокружительную высоту альпийские этапы. К ним они подъехали, казалось, без шансов на подиум. Но там, в Альпах, обошли и "скисшего" Контадора, и других матерых преследователей Фрума. Они даже выглядели на этих страшных дорогах боевитее самого британца. Однако Кристофер Фрум в 2013 году — в манере великих королей Tour прошлого вроде выигравших по пять гонок Эдди Меркса, Бернара Ино и Мигеля Индурайна, с которыми он обнимался и позировал перед фотографами на финишном подиуме,— обеспечил себе железобетонный запас заранее.
Многодневная гонка Tour de France
Заключительный 21-й этап. Версаль--Париж. 133,5 км. 1. Марсель Китель (Германия, Argos) — 3:06.14. 2. Андре Грайпель (Германия, Lotto Belisol). 3. Марк Кавендиш (Великобритания, Omega Pharma - Quick-Step) — у обоих время победителя.
Итоговая классификация. 1. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) — 83:56.40. 2. Найро Кинтана (Колумбия, Movistar) — отставание 4.20. 3. Хоаким Родригес (Испания, "Катюша") — 5.04. 4. Альберто Контадор (Испания, Saxo-Tinkoff) — 6.27.