Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Все пропускают через себя

Раде предложили вернуть право утверждать итоги референдума

Представители фракции УДАР предложили Верховной раде вернуть парламенту право утверждать результаты всеукраинского референдума по вопросу изменения Конституции. В УДАРе считают, что такая мера поможет защитить страну от смены конституционного строя. В Партии регионов назвали авторов инициативы "представителями тоталитарной секты" и заверили "Ъ", что не поддержат закон, который "ограничивает власть народа".


В пятницу народные депутаты фракции УДАР во главе с ее председателем Виталием Кличко зарегистрировали в Верховной раде проект закона "О всеукраинском референдуме". Авторы законопроекта предлагают вернуть отмененную в 2012 году норму об обязательной имплементации парламентом решений референдума. "Имплементация Верховной радой особенно необходима в вопросах, касающихся внесения изменений в Конституцию",— заявил "Ъ" народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР). По его мнению, такие законопроекты парламент должен рассматривать в числе первоочередных.

В пресс-службе партии УДАР объяснили цель принятия документа. "Норма законопроекта об участии Рады в имплементации результатов референдума является гарантией того, что конституционный строй не будет изменен неконституционным способом",— сказано в сообщении пресс-службы.

Кампания оппозиции по отмене действующего закона "О всеукраинском референдуме" началась в ноябре 2012 года, сразу после его принятия. Документ существенно упростил процедуру проведения общегосударственного опроса граждан, а также лишил народных депутатов права утверждать его результаты. Это дало повод оппозиции заявить о том, что власть готовит референдум, предполагающий отмену всенародных выборов президента и избрание президента в парламенте (см. "Ъ" от 7 ноября 2012 года).

Помимо обязательной имплементации, авторы законопроекта предлагают существенно усложнить процедуру созыва референдума — на обсуждение предлагается выносить законопроект, предварительно утвержденный парламентом. "Законопроект о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции подается в Верховную раду президентом или народными депутатами... при условии его принятия не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной рады (300 голосов.—"Ъ") утверждается всеукраинским референдумом",— сказано в законопроекте. Согласно действующему закону, конституционный референдум провозглашается президентом по народной инициативе.

Эксперты назвали обоснованным предложение Виталия Кличко и его коллег. "Действующий закон был подвергнут критике Венецианской комиссией и во многом не соответствует Конституции. Возможность вносить изменения в Конституцию в обход Верховной рады прямо противоречит разделу XIII основного закона — законы не могут приниматься на референдуме, так как закон — это акт парламента! А как вносить изменения в такой документ?" — заявил "Ъ" председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, отметив, что предложения представителей фракции УДАР "лучше, чем действующий закон".

Авторы законопроекта также предлагают Верховной раде наделить всеукраинский референдум правом отменять нормативно-правовые акты президента, Кабинета министров и других центральных органов исполнительной власти. Такие решения, согласно законопроекту, вступают в силу автоматически. Исключение составляют вопросы налогов, бюджета и амнистии — их вынесение на референдум не допускается Конституцией.

Кроме того, представители фракции УДАР предложили Верховной раде предоставить статус субъекта всеукраинского референдума партиям и общественным организациям и разрешить их регистрацию как "сторонников или оппонентов вынесенного на референдум вопроса". "Действующей редакцией закона не предусмотрено участие политических партий в процессе всеукраинского референдума — этим нивелирован институт политической партии в Украине",— сказано в законопроекте. При этом экспертизой выносимых на референдум решений в случае принятия законопроекта займутся омбудсмен и Верховный суд, а не Центральная избирательная комиссия.

Во фракции УДАР считают, что шансы на принятие документа высоки. "Все оппозиционные фракции поддерживают этот законопроект. Известно, что действующий закон был принят с нарушением регламента — за него голосовали карточками не более 60 депутатов! Мы будем убеждать проголосовать за него и Партию регионов",— заявил Валерий Карпунцов.

По мнению Игоря Колиушко, в Партии регионов не заинтересованы в принятии законопроекта. "Действующий закон, позволяющий менять Конституцию в обход Верховной рады, был принят парламентским большинством и подписан президентом. Очевидно, у власти есть политический интерес именно к действующему закону, а без Партии регионов оппозиции не хватит голосов",— отметил эксперт.

Представители парламентского большинства заверили "Ъ", что не будут голосовать за этот законопроект. "Партия регионов никогда не поддержит закон, который ограничивает власть народа! Как это так — люди выявили свою волю на референдуме, а потом какая-то кучка псевдодемократов будет принимать решение — умный народ или не умный? Авторы законопроекта показали себя представителями тоталитарной секты!" — возмутился член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов).

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение