Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Bobby Yip / Reuters

Спецслужбы ФРГ и США сотрудничали по программам электронного шпионажа

Для вычисления террористов среди интернет-пользователей

от

Разведка и контрразведка Германии использовали одну из программ слежки за интернет-пользователями, применяемую Агентством национальной безопасности (АНБ) США, якобы для предотвращения возможных террористических угроз. Ранее о сотрудничестве разведок двух стран рассказал беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.


Сотрудничество спецслужб США и ФРГ оказалось теснее, чем предполагалось ранее. В распоряжении журнала Spiegel оказались документы, согласно которым немецкие спецслужбы использовали программное обеспечение АНБ под названием XKeyScore. Программа позволяет отслеживать историю запросов пользователей, просматривать их переписку и фиксировать любую активность в сети.

Таким образом, Федеральное ведомство по охране конституции оказывало АНБ «поддержку при совместной борьбе с терроризмом». В компетенцию же Федеральной разведслужбы Германии (ФРС) входил инструктаж по вопросам применения шпионской программы.

XKeyScore была представлена в АНБ в феврале 2008 года как продуктивное оружие для шпионажа. С ее помощью из 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы.

В Германии не утихают дебаты вокруг прослушек


В преддверие выборов госпожа Меркель использовала, чтобы минимизировать возможный негативный эффект от скандала вокруг прослушек, которые, согласно заявлению экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, якобы велись американскими спецслужбами и на территории Германии. «Я жду от американского правительства внятного обещания, что на территории Германии впредь будут соблюдаться нормы германского законодательства»,— заявила канцлер, подтвердив, что переговоры для выяснения масштабов прослушек ведутся с властями США и Великобритании. Читайте подробнее

Как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноудена рассказал о сотрудничестве американских и немецких спецслужб


Новый виток скандала разгорелся после того, как Эдвард Сноуден намекнул: АНБ имеет международный отдел, отвечающий и за сотрудничество с Федеральной разведслужбой ФРГ (ФРС). Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя