Итоги большого пути
       17 августа для крупнейших российских банкиров закончилась целая эпоха. Раньше их называли олигархами, в их руках была огромная власть и деньги. Теперь бесспорно положительным для многих из них является лишь тот факт, что они живы.

       Самым ярким примером загубленной карьеры стал Владимир Виноградов — основатель и бессменный президент Инкомбанка. До кризиса (лицензия у него была отозвана 29 октября 1998 года) Инкомбанк был одним из крупнейших российских банков, а Владимир Виноградов вел подобающий его величию образ жизни. Потратил на интерьер рабочего кабинета $1 млн. Передвигался на собственном самолете, который перевозил не только самого Виноградова, но и его лимузин. Публично воевал с другими олигархами, в процессе войны обещая обвалить рынок ГКО. Позволял себе платить Центробанку по старым нормам резервирования, если был не согласен с их повышением. После 17 августа последовала ссора с другими акционерами банка и позорное изгнание Виноградова. Сейчас даже нельзя с точностью сказать, где находится и чем занимается бывший глава "Инкома". По одним сведениям, он является совладельцем концерна "Бабаевский", по другим — его убили разозленные кредиторы где-то в Малайзии.
       Еще одна грустная история — судьба Сергея Родионова. Он возглавлял банк "Империал" (банковская лицензия была отозвана 26 августа прошлого года). Сейчас Сергей Родионов большую часть времени проводит в Люксембурге, где постоянно проживает его семья.
       Немногим лучше сложилась и жизнь председателя правления Промстройбанка Якова Дубенецкого (лицензия банка отозвана 29 июня этого года). Банкир, который в 1995 году всерьез рассчитывал стать председателем Центробанка, вместе со своим банком ушел из большого бизнеса и большой политики. Рассказывают даже, что ситуация с Промстройбанком сказалась и на личных доходах Дубенецкого — якобы он был вынужден приостановить строительство дома.
       Серьезные проблемы возникли и у главы банковской группы "Союз" (бывшая СБС-АГРО) Александра Смоленского. У Агропромбанка, входящего в группу, отозвана лицензия, а в банке СБС-АГРО введена временная администрация. Однако Александр Смоленский своим привычкам не изменил. Например, он по-прежнему старается проводить много времени с семьей, постоянно проживающей в Австрии.
       Банк "Российский кредит", как и многие другие, проводит реструктуризацию обязательств вкладчиков и активных операций не ведет. Самостоятельно из кризиса он выбраться уже не рассчитывает — его санацией занимается АРКО. Тем не менее владельцы и руководство банка чувствуют себя довольно комфортно. У председателя правления банка Дмитрия Любинина на днях родился второй ребенок, а президент банка Виталий Малкин только вчера вернулся с отдыха из-за границы. А тот факт, что у "Российского кредита" до сих пор не отозвана лицензия, позволяет утверждать, что Виталий Малкин по-прежнему не последний человек в российском банковском сообществе.
       В качестве примера олигархов, сохранивших свое влияние, но потерявших часть бизнеса, можно привести Владимира Потанина и Михаила Ходорковского. Причем последний сейчас вполне успешно выдерживает многочисленные атаки со стороны властей. ОНЭКСИМбанк и МЕНАТЕП были схожи тем, что обслуживали промышленные холдинги своих хозяев. Поэтому их владельцы потеряли сравнительно мало — только банки. Запасы нефти ЮКОСа после 17 августа не изменились, а "Интеррос", контролируемый Потаниным, по-прежнему производит около 7% ВВП.
       Всего же после августовского кризиса лицензии потеряли свыше 180 банков, среди которых такие известные, как: Агропромбанк, Инкомбанк, "Империал", ИнтерТЭКбанк, Мосбизнесбанк, МЕНАТЕП, ОНЭКСИМбанк, Промстройбанк, Токобанк, Уникомбанк, "Юнибест". Подробнее о том, как изменилась жизнь олигархов, читайте в журнале "Коммерсантъ-Деньги", который поступит в продажу завтра.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...