"Барак" в леопардовой шкуре
       Завершился 52-й Международный фестиваль в Локарно. Главный приз "Золотой леопард" вручен француженке Элен Анжель за киноленту с поэтическим названием "Кожа человека, сердце зверя". Второй по значению приз "Серебряный леопард" (по категории "новое кино") достался Валерию Огородникову и Леониду Ярмольнику, создателям фильма "Барак". Этот фильм отмечен и двумя неофициальными призами. Кроме того, "Барак" выиграл еще один фестиваль — в Выборге.

       Фестиваль в Локарно закончился на эмоциональной, даже сентиментальной ноте. Повсюду развесили афиши с полосатым хвостом леопарда и надписью: "Grazie, Raimondo". Провожали на заслуженный отдых президента фестиваля 80-летнего Раймондо Реццонико, который проработал здесь более полувека, со дня основания, начав свою фестивальную карьеру простым клерком. Над Пьяцце Гранде свирепствовали дожди и грозы, срывая вечерние просмотры в самом большом из открытых кинотеатров мира. Говорят, прежде избегать метеорологических подвохов помогали молитвы Реццонико, обращенные к покровительнице города Мадонне дель Сассо.
       Исключение Мадонна сделала для солнечного затмения, которое вместо кино демонстрировалось на гигантском экране для тех, кто не успел купить специальные очки. И еще — для мэтра Альфреда Хичкока: в день его столетия все-таки удалось показать реставрированную копию знаменитого триллера "Птицы". 10 тысяч человек заполнили площадь, не оставив даже "лежачих" мест на старинной брусчатке. Картину представляла сама Типпи Хедрен, сегодня известная как мать Мелани Гриффит (и теща Антонио Бандераса), а некогда сменившая Грейс Келли в амплуа классической хичкоковской блондинки.
       Хедрен вышла на сцену еще раз вечер спустя — чтобы вручить приз "Серебряный леопард" создателям фильма "Барак": режиссеру Валерию Огородникову и продюсеру и исполнителю одной из главных ролей Леониду Ярмольнику. К серебряной скульптуре леопарда прилагается 20 000 швейцарских франков, которые делятся пополам между режиссером и продюсером.
       Огородников припал на одно колено перед почтенной хичкоковской дамой. Они с Ярмольником произнесли прочувствованные речи, которые перевел с русского на итальянский художественный директор фестиваля полиглот Марко Мюллер. Когда ему не хватало слов, Ярмольник подсказывал по-английски и на языке жестов. Он даже изобразил птицу в полете: так, по их словам, над Локарно будут витать тени нынешних призеров. Лингвистический аттракцион Мюллера, вполне естественный для Локарно, невозможно представить ни на одном из российских фестивалей. Даже те из их руководителей, кто "говорит на языках", сочли бы унизительной работу переводчика. Мюллер тоже знает себе цену, но знает и другое: лучшая роль, которую может сыграть директор фестиваля — это роль медиатора между создателем фильма и публикой.
       Трогательные мизансцены разыграли и остальные участники призовой церемонии. Почти все по странному стечению обстоятельств, оказались французами: режиссеры Наоми Львовски и Элен Анжель и актер Серж Рябокинь. Впрочем, на вид это были здоровые, простецки одетые деревенские дивчины и хлопцы, ни грамма французской субтильности. А фамилии многих из них свидетельствами, что хотя они и являются французскими гражданами, но имеют генетическое отношение к Украине. Если учесть львовский период жизни Леонида Яромольника, выходило, что Украина, пожалуй, и есть родина нового кино, которое приветствуется в Локарно.
       "Золотой леопард" достался фильму с поэтическим названием "Кожа человека, сердце зверя" Элен Анжель — суровой, совсем не женской драме отношений двух братьев на фоне южной Франции. Эта победа заслужена, но тем более очевиден успех фильма "Барак", чей исторический фон (послевоенный Урал) гораздо более далек и экзотичен для западной фестивальной аудитории. "Барак" получил еще два знака отличия — специальное упоминание экуменического (религиозного) жюри и приз так называемого молодого жюри, действительно состоявшего из совсем молодых людей. Этот приз носит несколько загадочное название "Окружающая среда — это качество жизни". Вероятно, жизнь в уральском бараке показалась молодым швейцарским зрителям достаточно качественной по своим гуманистическим параметрам.
       Российское кино не впервые оставляет свои "тени" в Локарно: в свое время здесь награждали картины Германа и Сокурова, Панфилова и Проскуриной, Досталя и Абдрашитова. Радостно, что традиция продолжена, печально, что "Барак" — едва ли не единственный из новейших российских фильмов, который вызвал международный интерес. В последний момент он был изъят продюсерами из венецианской программы и перемещен в Локарно. Ну, а Венеция, где фестиваль откроется через две недели, осталась без русских картин.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...