Кредит МВФ был взят незаконно
       20 июля 1998 года Международный валютный фонд выдал России стабилизационный кредит в $4,8 млрд. Деньги фонда поступили на счета Центробанка, но не помогли — масштабные валютные интервенции не предотвратили девальвации. Этот заем привел лишь к росту внешнего долга страны. Однако, как удалось выяснить "Коммерсанту", он был еще и незаконен, поскольку МВФ вообще не имел права кредитовать Банк России. Теперь, если дело дойдет до суда, России придется немедленно возвращать прошлогодний кредит. С подробностями — ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.

Деньги вперед
       26 апреля 1999 года и. о. генерального прокурора России Юрий Чайка пишет письмо представителю миссии МВФ Жерару Беланже, в котором излагает результаты проверки Банка России. Два вывода прокуратуры — об отсутствии злоупотреблений в ФИМАКО и при расходовании средств июльского кредита МВФ — были широко растиражированы СМИ. Однако в письме Чайки есть еще одна часть.
       И. о генпрокурора отмечает, что получение Центробанком средств фонда в принципе незаконно. Дело в том, что только Минфин имеет право от имени страны осуществлять все операции и сделки с МВФ. "Вопреки российскому законодательству (которое значительно отличается от международного),— пишет Чайка,— получателем кредита выступил Банк, а не Минфин России. Статус получателя данного кредита был предоставлен Банку России распоряжением президента РФ уже после получения и расходования кредита".
       Что же произошло год назад? Почему деньги МВФ пошли "не туда"?
       В середине июля 1998 года спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс провел с МВФ переговоры о выделении нашей стране стабилизационного кредита. 20 июля МВФ сообщает об одобрении программы помощи России. Основная часть средств, согласно пресс-релизу фонда, выделяется "в целях поддержки экономической программы правительства на 1998 год". Однако, по словам представителей Минфина и ЦБ (интервью с Сергеем Дубининым читайте на этой же странице), МВФ поставил жесткое условие: деньги должны прийти на счета ЦБ.
       При этом в правительстве понимали, что такая операция незаконна. И подготовили проект указа президента, дающий право Центробанку напрямую получать деньги МВФ. Но 25 июля Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента дает резко отрицательное заключение на этот проект, отмечая, что он противоречит постановлению Верховного совета РФ "О вступлении РФ в МВФ, МБРР и Международную ассоциацию развития".
       Тем не менее деньги на счета ЦБ начали поступать. По данным Генпрокуратуры, весь транш был переведен с 22 по 27 июля. И лишь 16 августа вышло распоряжение президента России, дающее право Центробанку на осуществление подобных операций.
       
Время, назад
       Знал ли МВФ о сложностях с законодательным оформлением кредита? Скорее всего, знал. Как отмечается в акте проверки Счетной палаты, подобные вопросы поднимались на переговорах с МВФ еще 13 июля. Поэтому у фонда вряд ли есть претензии к российским властям. Тем более что в этом году нам опять дали кредит, не обратив внимания на письмо Генпрокуратуры.
       Другое дело, что в расследовании событий годичной давности заинтересованы и другие силы. Так, например, депутат Госдумы Николай Гончар считает, что выдача кредита произошла в обход законодательства и была пролоббирована западными банками. Они выводили деньги с рынка ГКО и были заинтересованы в стабильности курса. Кроме того, Гончар отмечает, что получение кредита было осуществлено вопреки постановлению Госдумы, требующей ратификации подобных соглашений. Получение Россией займа подобного объема не соответствовало заложенным в бюджете ограничениям — правда, заемщиком выступал ЦБ, так что ситуация юридически довольно запутанная.
       Реальных документов, подтверждающих "заговор" западных банкиров, у Гончара нет. Однако это не мешает ему по ряду упомянутых формальных признаков добиваться судебного опротестования законности прошлогодней сделки с МВФ.
       Если подобный суд (неважно, по чьей инициативе) состоится и сделка будет признана незаконной, это будет иметь для России самые неприятные последствия (см. справку). Вплоть до решения о досрочном возврате кредита.
       Впрочем, все не так просто. Россия имеет возможность вообще не возвращать этот кредит. На том основании, что лица, подписавшие соглашения с МВФ, не имели соответствующих полномочий.
       Но до этого вряд ли дойдет — такое решение равносильно отказу платить долги в 17-м году и означает полную изоляцию страны. А вот преследование принимавших решения чиновников совсем не исключено. Тем более что широко известна "любовь" депутатов к тогдашнему руководству правительства и ЦБ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...