Последний путь ЧИФов
       ФКЦБ подвела итоги чековой приватизации. Они оказались неутешительными. Из 750 чековых инвестиционных фондов (ЧИФ), собиравших ваучеры у россиян, продолжают работать по профилю лишь три. Некоторые ЧИФы вообще исчезли в неизвестном направлении, и сейчас их поисками занято МВД. Получается, что разумнее всего своими ваучерами распорядились те, кто не стал вкладывать их в инвестиционные фонды, а сразу продал спекулянтам.
       1 января 1999 года ЧИФы должны были прекратить свое существование. Именно к этой дате им следовало привести свои уставы в соответствие с указом президента РФ "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов", в противном случае организация переставала быть инвестиционным фондом. По указу у ЧИФов было три варианта действий: стать акционерным обществом открытого типа, получить лицензию акционерного закрытого фонда или преобразоваться в паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
       Сегодня ФКЦБ подвела итоги этих преобразований. Утешительными их назвать нельзя. Из почти 750 ЧИФов, собиравших ваучеры граждан в период приватизации, около 200 фондов просто исчезли без следа (сейчас их поисками занимаются органы внутренних дел). Подавляющее же большинство фондов преобразовались в АО или слились с другими юридическими лицами. В качестве инвестиционных фондов продолжают работать всего три организации (см. справку).
       Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Большинству ЧИФов было гораздо проще перерегистрироваться в АО и работать, например, как брокерская компания. А вот преобразоваться в ПИФ было значительно сложнее. Для этого нужно было обзавестись аудитором, независимым оценщиком, управляющей компанией, специализированным депозитарием и регистратором фонда. А кроме того, провести по крайней мере три собрания акционеров ЧИФа, а также соблюсти множество формальностей. Только после этого акционеры ЧИФа становились пайщиками ПИФа.
       На это решились лишь два фонда. Их акционерам повезло: в ПИФе их права защищены достаточно надежно. К тому же они не подпадают под двойное налогообложение, в любой момент могут узнать стоимость своих паев, а при желании быстро их реализовать или, наоборот, приобрести дополнительные. Акционеры ЧИФа, преобразованного в закрытый фонд, защищены не хуже, чем в ПИФе, но попадают под двойное налогообложение. Владельцы же активов ЧИФа, преобразованного в АО, вообще не могут свободно распоряжаться своими вложениями.
       Таким образом, большая часть средств миллионов россиян, которые на заре приватизации вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, превратилась в ничто или просто исчезла. К сожалению, правы оказались те, кто в далеком 1993 году советовал: "Да продавай скорее этот ваучер — и дело с концом!"
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...