Игроки

ЦИФРА ГОДА

8,46 $/баррель: ниже некуда
       "Экономика страны в кризисе. Расходы на обслуживание внешнего долга в 1999 году сопоставимы с доходами бюджета. Продолжается падение мировых цен на энергоресурсы" — это цитата из выступления Евгения Примакова на московской сессии Всемирного экономического форума. Особое внимание цене на энергоресурсы уделено не зря. $8,46 — столько на прошлой неделе давали на мировом рынке за баррель нашей нефти. Год назад он стоил $15,7, и нефтяники обеспечивали 22% доходов российского бюджета. Теперь им самим впору просить денег.
       
       Нефтетрейдеры живут слухами и ожиданиями. Так что даже информация о том, что на атлантическое побережье США придет на два танкера больше нефти, чем предполагалось, приведет к снижению мировых цен на это сырье. Но так же легко заставить их и вырасти — например, сведениями об отказе какой-нибудь нефтекомпании от крупного экспортного контракта. Но того, что в этом году цены упадут на 46%, не ожидали ни трейдеры, ни аналитики крупнейших нефтяных информационных агентств.
       Как бы то ни было, российская нефть Urals стоит сейчас... как в 1986 году. А в конце следующего года она может упасть до $5. Отечественные нефтяники утверждают, что для них такая цена смерти подобна. По их подсчетам, экспорт теряет всякий смысл уже при $10 за баррель. Они лукавят — туго приходится нефтекомпаниям не только в России, однако во всем мире нефтедобыча не только не сокращается, а напротив, растет.
       Дело в том, что прекращение добычи обходится гораздо дороже, чем ее продолжение — даже себе в убыток. Во всем мире капитальные затраты нефтекомпаний составляют в среднем 85% от себестоимости нефти. Большая часть их бизнеса зарыта в землю — она в скважинах, нефтяных насосах и проч. Эти деньги невозможно просто достать и направить в более прибыльные на данный момент сферы бизнеса. Вот и приходится нефтяникам качать сырье в надежде хоть как-то окупить вложенные затраты.
       Разумеется, со временем добыча будет сокращаться. Никому сейчас не выгодно инвестировать в геологоразведку и бурение новых скважин. Но пока работающие нефтяные поля истощатся настолько, что в мире опять будет не хватать нефти, пройдет еще 5-7 лет. Все это время нефтедобывающим странам придется сидеть на голодном пайке. Вряд ли помогут даже серьезные политические потрясения — на прошлой неделе, непосредственно перед бомбардировкой Ирака, цены на нефть чуть выросли, но затем вновь пошли вниз. Утешает лишь то, что Россия еще не в самом худшем положении. Вот, к примеру, в Саудовской Аравии бюджет на 90-95% формируется за счет нефтедолларов.
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Главный резерв ставки
       Это теперь многие говорят, что от Виктора Геращенко ждали именно этого — возвращения в Центральный банк на белом коне с изничтожением всех своих недругов и недоброжелателей, окопавшихся в здании на Неглинке. И даже, совсем не смущаясь, утверждают, будто бы еще этим летом появились первые признаки надвигающихся грозных событий. Якобы падкая на сенсации западная пресса, почуяв неладное, стала усиленно обхаживать дважды бывшего руководителя главного банка страны.
       
       В подтверждение этих слов рассказывают странный случай, будто бы происшедший на одной из многочисленных международных конференций, где одновременно присутствовали Сергей Дубинин и Виктор Геращенко. Первый тогда еще возглавлял ЦБ, а второй работал "простым" председателем правления Международного московского банка. Так вот, говорят, что, когда делегаты вышли на перерыв, к Геращенко рванула толпа репортеров. А Дубинин так и простоял все это время в обидном одиночестве.
       На самом деле врут мистики. Не было никаких знамений. Просто от Виктора Геращенко всегда чего-то ждут — то денег, то совета, то удачной застольной шутки. В общем, чего-нибудь особенного. И в этом смысле возвращение Виктора Геращенко в Центробанк стало одной из самых удачных его импровизаций.
       И, безусловно, главным сюрпризом этого года. До сентября казалось, что Геращенко стал живой историей, имеющей к текущей политике отдаленное отношение. Разве что в качестве назидательного примера. Порой казалось, например, что Сергей Дубинин внимательнейшим образом изучал опыт Геращенко. Как известно, последний раз Виктор Геращенко покинул кресло главы ЦБ после "черного вторника" 1994 года, и Дубинин старался держать курс даже в ущерб здравому смыслу — ведь он знал, что ждет главу ЦБ после девальвации.
       С именем Геращенко связаны многие поворотные даты в истории страны. Он был последним главой Госбанка СССР. Он же возглавлял с 1992-го по 1994 год Банк России. И вот он снова на посту. Всякий раз он покидал свой пост, ненавидимый народом. Ему долго припоминали денежную реформу 1991 года, а затем обвал рубля. Но Геращенко всякий раз возвращали на место, возлагая именно на него надежды на улучшение ситуации.
       Так было в последние советские времена, когда от него ждали свежего взгляда на банковское дело. Так было в первый год независимости России — ждали, что ему удастся нормализовать денежное обращение страны. Теперь от него снова ждут подвига.
       Главный подвиг Геращенко состоит уже в том, что он смог измениться. Например, он стал гораздо спокойнее относиться к денежной эмиссии и руководствоваться принципом: не экономика для денег, а деньги для экономики. Изменилось и отношение ЦБ к банкам. Если прежнее руководство ЦБ говорило в первую очередь о необходимости ликвидации нежизнеспособных банков, то нынешнее — в основном об их поддержке. И не только говорит. ЦБ вспомнил о своей роли кредитора последней инстанции и начал обильно кредитовать нуждающиеся банки. С подачи Геращенко стал разрабатываться план реструктуризации банковской системы. И в конце года его идеи материализовались в виде Агентства по реструктуризации кредитных организаций. К чему приведут эти начинания, покажет будущий год. Но в любом случае на карьере Геращенко это не отразится. Обычно он руководит ЦБ два с небольшим года, а значит, что бы ни случилось, останется на своем посту до следующего тысячелетия.
       
ЛИЦО ГОДА
       Владимир Виноградов как зеркало русской олигархии
       Еще каких-то полгода назад президент Инкомбанка Владимир Виноградов носил гордое звание олигарха. И был он далеко не последним среди равных. Но стал первым из олигархов, кто в результате августовского кризиса потерял все места работы.
       
       Что мы знаем о бывшем олигархе? Бывший авиаинженер — окончил Московский авиационный институт. С 1986 года работал старшим экономистом в Промстройбанке СССР. Глава Инкомбанка с момента его основания в 1988 году. Вице-президент Ассоциации российских банков, президент Московского банковского союза. Потратил в 1995 году на реставрацию рабочего кабинета $1 млн, стилизовав апартаменты под XVIII век. Единственный из российских банкиров долгое время не имевший связей с Кремлем. Обладатель почетного диплома Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой". Один из учредителей Страхового фонда журналистов. Один из кандидатов на пост главы ЦБ в 1995 году. Кажется, единственный банкир, открыто осудивший нападение на охрану коллеги, Владимира Гусинского, в 1994 году. И поссорившийся со всеми олигархами в 1996 году. Меценат, попечитель Музея российского флага в Париже — еще в 1997 году банк потратил на благотворительность несколько миллионов долларов. Друг Алексия II — обменивались иконами, каждая из которых стоит несколько тысяч долларов. Небедный человек. Список Forbes, правда, не возглавлял, но кто поверит в налоговую декларацию российского бизнесмена, кроме ГНС?
       В общем, до 17 августа Владимир Виноградов был самым обычным олигархом. Хотя была у него одна, отличная от других, страсть — охота с вертолета. Варварское, конечно, занятие, но ему, говорят, нравилось. (Впрочем, у каждого олигарха свои маленькие странности. К примеру, Борис Березовский отдыхает или на Корсике, или в одном чудном отеле в Швейцарии, который дивным образом свисает над горным склоном,— больше нигде. А Владимир Потанин обожает быструю езду. Порой он увлекается настолько, что отрывается от машины сопровождения. Владимир Гусинский играет в теннис только в окружении большого числа охранников. Все олигархи в результате кризиса пострадали. Кто обеднел, кого отлучили от власти. Но никто своим привычкам пока не изменил. И работы не потерял. А Виноградов потерял.)
       Инкомбанк был крупнейшим частным банком в России, потому умирал долго. И Виноградов хотел его спасти. Можно вспомнить, как он пытался объединить Инкомбанк с Национальным резервным банком. Или его встречи с Лужковым. Все закончилось ничем.
       Глава наблюдательного совета Инкомбанка Владимир Грошев, объявляя об отставке Владимира Виноградова с поста президента банка, сообщил, что высший менеджмент виновен в том, что банк оказался в тяжелейшем положении и в связи с этим лишится своих акций. Лишился своих 8% и Виноградов. Вскоре и Ассоциация российских банков объявила о смещении его с поста вице-президента АРБ.
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Михась на свободе и с чистой совестью
       Судебный спектакль с Сергеем Михайловым в главной роли, поставленный швейцарскими властями, вполне может потянуть на самое яркое скандальное шоу года. Особенно удался его финал.
       
       ...Небольшая благополучная страна Швейцария. Размеренная и давно обустроенная жизнь. Своих бандитов здесь маловато, а те, что есть, откровенно говоря, не тянут: не те имена, не те "подвиги". Другое дело — Сергей Михайлов. Во всех отношениях крупная фигура. С имиджем руководителя солнцевской преступной группировки по прозвищу Михась, он казался отличной мишенью.
       Его арест осенью 1996 года сопровождался скандальными заявлениями женевской прокуратуры. Михайлову предъявили очень достойные обвинения — отмывание "грязных" денег, организация и управление преступным сообществом, подделка финансовой документации и незаконное приобретение недвижимости на территории Швейцарии. Два с лишним года, пока он находился в тюрьме "Шан-Доллон", прокуратура убеждала всех в весомости обвинений. Но швейцарцы остались с "проблемой Михася" фактически один на один: российские правоохранительные организации продемонстрировали в этой ситуации удивительную предусмотрительность и осторожность. Раз за разом швейцарцы, пытаясь получить от российских коллег нужную информацию, наталкивались на глухую стену. Доходило до абсурда. Из документов, присылаемых в женевскую прокуратуру, выходило, что Михайлов перед законом чист и претензий в России к нему нет. Поверьте криминальному репортеру, в приватных беседах многие "борцы с оргпреступностью" рассказывали захватывающие дух истории о кровавом следе, тянущемся за Михасем. Но ответственности на себя не взял никто. Все только с интересом наблюдали, удастся ли швейцарцам засадить Михайлова.
       Все, кроме, пожалуй, Николая Упорова, бывшего майора московского РУОПа. Про солнцевских он знал почти все, поскольку следил за их деятельностью еще с конца 80-х. И, когда Михайлова арестовали в Швейцарии, Упоров решил круто изменить свою жизнь. Он вышел в отставку, собрал вещи и отправился в Швейцарию. Там его приняли с распростертыми объятиями, и он, получив гарантии безопасности для себя и семьи, стал одним из главных свидетелей обвинения. Майор Упоров тоже сделал свою ставку, и выигрыш обеспечил бы ему безбедное существование на всю оставшуюся жизнь.
       Все складывалось благоприятно, пока дело не дошло до суда. Уже первые дни процесса показали, насколько далеки швейцарские присяжные от нашей действительности. Например, разъяснение русской фразы "надавить на следствие" прозвучало для судьи и присяжных как "обратиться к прокурору с просьбой провести объективное расследование". Что уж тогда говорить о привычных для российского уха терминах "братва" и "крыша". Показания "экзотических" свидетелей обвинения вроде бывшего российского бизнесмена Александра Абрамовича, который свернул бизнес и бежал в Америку, спасаясь от преследования солнцевских, экс-телохранителя Михайлова Михаэля Шранца, поведавшего о просьбах шефа убрать строптивых конкурентов, и даже сотрудника ФБР Левинсона не произвели на присяжных впечатления. Как и рассказ Упорова, из-за плохого перевода получившийся скомканным и малопонятным. Присяжные вообще не могли понять, какое отношение все это имеет к Швейцарии.
       В такой ситуации защите оставалось самое малое — не испортить. И вот вердикт присяжных: невиновен по главным пунктам. На следующий день после вынесения приговора Сергея Михайлова усадили в самолет "Аэрофлота" и отправили в родную Москву, в город, где есть район Солнцево, но, как теперь выяснилось, нет солнцевской преступной группировки. Где милиция и прокуратура любят и умеют рассуждать о борьбе с преступностью. И где очень хорошо знают, что такое "надавить на следствие", и нет нужды расшифровывать слово "братва".
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Космическая коммуналка
       Число жителей Земли приближается к 6 млрд. Лет через сто на планете, как в хорошем театре в день премьеры, на всех желающих на хватит даже стоячих мест. Успокаивает то, что человечество уже приступило к решению этой проблемы. 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур был отправлен на орбиту первый элемент Международной космической станции (МКС) — самого грандиозного внеземного жилища в истории цивилизации.
       
       Опыты по переселению людей в 400-тонный космический дом влетят в копеечку клубу участников проекта МКС, объединившему полтора десятка стран (среди них США, Россия, Япония, Канада, Германия, Италия и др.). Расходы на строительство и эксплуатацию станции в течение десяти лет составят $95,6 млрд. 80% этой суммы взялись заплатить США. Кстати, в Америке далеко не все уверены в том, что деньги тратятся действительно на благое дело. В ноябре, сразу после запуска "Зари", влиятельный еженедельник Time вышел с заголовком "Кому это нужно?". На страницах издания специалисты NASA доказывали, что одной из главных задач станции будет изучение особенностей длительного нахождения человека в невесомости. А результаты этих исследований будут использованы при полетах на другие планеты в XXI веке. Но журналистов такие перспективы не впечатлили.
       Но как бы ни относились к программе журналисты, она уже работает, и снимать запущенные части станции с орбиты никто не будет. А в 2000 году МКС станет международным космическим домом. Закон коммунальной квартиры гласит: в сообществе жильцов всегда найдется один поганец, не выключающий свет в туалете, а платить за это приходится всем. Похожая история случилась с МКС: по вине России на 13 месяцев были сдвинуты сроки начала сборки станции — у Российского космического агентства не хватило денег, чтобы вовремя закончить строительство служебного модуля. Так что запустить его должны только летом следующего года, но тогда на станции уже можно будет праздновать новоселье. Первыми здесь поселятся американец Уильям Шеперд и россияне Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. Они прилетят на станцию в январе 2000 года и пробудут там пять месяцев.
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Несостоявшийся холдинг
       В январе 1998 года в российский деловой лексикон вошла новая аббревиатура — ЮКСИ. Холдинг ЮКСИ, о создании которого объявили компании ЮКОС и "Сибнефть", должен был стать самым крупным нефтедобытчиком в мире по сырьевым запасам — 3,2 млрд т (кстати, похожее по звучанию слово есть в финском языке, в Финляндии с него начинается счет: juksi — один).
       
       Прошел медовый месяц. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (он стал президентом холдинга) за это время пообещал, что к XXI веку ЮКСИ будет ежегодно добывать до 100 млн т нефти (в прошлом году "Сибнефть" и ЮКОС вместе добыли 65 млн т). В марте ЮКСИ нашел зарубежного партнера — французскую фирму Elf Aquitaine, которая согласилась приобрести 5% его акций за $528 млн, получив взамен одно место в совете директоров. На французов возлагались большие надежды. Предполагалось, что они помогут холдингу приобрести "Роснефть" (по мнению экспертов, Ходорковский и контролирующий "Сибнефть" Борис Березовский сошлись в ЮКСИ именно из-за интереса к последнему бесхозному ломтю российской нефтяной отрасли).
       Но "Роснефть" оказалась холдингу не по зубам. В апреле мировые цены на российскую нефть резко упали — с $14 до $12 за баррель. Elf Aquitaine решила, что $1,6 млрд, которые за "Роснефть" запросили российские власти, слишком высокая цена. И французы вежливо отказались от участия в проекте.
       К тому времени накопились противоречия и внутри самого холдинга. Наблюдатели утверждали, что руководство "Сибнефти" скрыло от партнера реальное положение дел в компании. ЮКОС якобы был крайне недоволен, уже после подписания протокола о намерениях обнаружив в "Сибнефти" массу недостатков. По другой версии, в ходе объединения руководители компаний выяснили, что по-разному смотрят на перспективы ЮКСИ. Ходорковский был заинтересован в долгосрочных вложениях для создания крупной и устойчивой структуры, а руководители "Сибнефти" стремились к быстрому извлечению максимальной прибыли при минимальных вложениях. Словом, обычная семейная история — совместное проживание обнаружило несходство характеров.
       Хорошо хоть разошлись без склоки. В конце июля ЮКОС и "Сибнефть" выступили с заявлением: переговоры о слиянии компаний прекращены по причине "неустойчивости российского фондового рынка и продолжающегося спада мировых цен на нефть". Если бы они тогда знали, что ждет мировой нефтяной рынок, то, возможно, не торопились бы. Ведь сейчас, когда баррель российской нефти стоит $7-10 (в зависимости от марки и метода транспортировки), слияние компаний — это чуть ли не единственный способ снизить издержки на нефтедобычу.
       
ДЕНЬ ГОДА
       17 августа
       Торги по ГКО остановились, доллар пополз вверх, банки перестали платить сперва иностранцам, а потом и россиянам. Многие игроки в одночасье оказались вне игры (см. стр. 10)
       
СЛОВО ГОДА
       Евро: мужское начало европейской интеграции
       С 1 января 1999 года в 11 странах Европы — Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Португалии, Финляндии и Франции — вместо безналичных марок, франков, экскудо и пр. будет введена единая валюта под названием "евро". В наличном обращении она появится лишь 1 января 2002 года, но многие магазины Европы уже радуют посетителей ценами и в местных валютах, и в евро.
       
       Появление единой евровалюты на ценниках не удивит никого — столь впечатляющи масштабы агитационной кампании, развернутой сторонниками евро. Чего стоит одна статья француженки Катрин Велье в журнале Science et Vie Economie! По ее словам, о введении общеевропейской валюты задумывались Александр Македонский, Октавиан Август, Карл Великий, Карл V, Наполеон, Виктор Гюго и даже Платон. В доказательство Катрин Велье даже процитировала некоторых из них. К примеру, жившего в XVI веке экономиста Иоанна Агриколу: "Если бы у нас был один Бог, единая валюта и монеты высокой пробы, все было бы хорошо".
       Филологи даже позаботились о том, как правильно сформулировать главную новость 1 января 1999 года: "введена евро" или "введен евро". То есть какого рода это слово, мужского или женского. Специальная комиссия решила, что мужского. Мы бы, конечно, предпочли женский род (в крайнем случае — средний), но нас не спросили. Потому что мы, несмотря на шум, поднятый вокруг евро, и на то, что на Европу приходится наибольший объем внешнеторговых операций и иностранных инвестиций в экономику России, по-прежнему держим сбережения и заключаем внешнеторговые контракты в долларах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...