Минфин нашел в России офшоры
И решил их уничтожить

       Власти нашли новый источник пополнения бюджета — российские офшоры. Минфин предлагает их ликвидировать, а МНС — взять под госконтроль. В любом случае, правила игры для компаний, "недоплачивающих" государству, вскоре изменятся кардинально. Если территории с налоговыми льготами и останутся, то контроль над проходящими через них финансовыми потоками получат уполномоченные банки. Один кандидат у МНС уже есть — Российский банк развития.
       
       В нашем распоряжении оказалось направленное в правительство письмо первого замминистра финансов Сергея Игнатьева, в котором он предлагает ликвидировать российские офшоры. Точнее, отменить налоговые льготы так называемых закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Их Минфин и считает офшорными зонами. Эта трактовка вполне справедлива. Крупные налогоплательщики регистрируют здесь компании и получают налоговые льготы (по данным Минфина, в некоторых ЗАТО уровень налоговых льгот превышает 99%). Реально же работают они в других регионах.
       Иными словами, Минфин обвиняет компании в массовом уклонении от уплаты налогов и намерен с этим бороться. Вина, по-видимому, будет возложена на руководителей администраций ЗАТО. Проверками установлено, что зачастую они становятся номинальными учредителями компаний, получавших льготы. Это насторожило и другие ведомства. По словам источника Ъ в администрации президента, в июле МВД направило Александру Волошину список, в который вошли 520 крупнейших компаний, работающих в российских офшорах. Сейчас выявляются их реальные владельцы.
       По данным Минфина, в прошлом году потери бюджета от деятельности ЗАТО составили около 15 млрд рублей, в 1999 году могут превысить 40 млрд, а в 2000 — 100 млрд. "Можно говорить о реальной угрозе экономической безопасности государства",— утверждает Сергей Игнатьев. Учитывая все это, Минфин настаивает на лишении ЗАТО налоговых льгот (см. выдержки из письма).
       И первый шаг в этом направлении уже сделан. По сведениям Ъ, в июне правительство одобрило предложенный Минфином новый порядок взаимоотношений федерального центра и ЗАТО. И уже в 2000 году ЗАТО лишатся части своих льгот. Все федеральные налоги и сборы предприятия, зарегистрированные на их территории, будут платить в полном объеме.
       
       Федеральные налоги в России — это налог на прибыль (13%) и НДС (20%, из которых четверть возвращается в местный бюджет в виде трансферта).
       
       Взамен центр обещает увеличить "размеры дотаций и субвенций из федерального бюджета на сумму их выпадающих доходов". Однако в пока еще свободных экономических зонах уверены: этих дотаций им не дождаться. Как заявил замглавы администрации одного из ЗАТО, "центр запустил лапу в наш карман, и если он начнет проверять наши компании, они просто 'уйдут' в зарубежные офшоры".
       Видимо, понимая опасность этого, другие ведомства предлагают менее кардинальные способы контроля за офшорными деньгами. Как сообщил высокопоставленный представитель МНС, налоговики уже готовят проект постановления правительства о продолжении налогового эксперимента в ЗАТО.
       Совместно с федеральным казначейством МНС готово осуществлять "оперативный мониторинг эффективности использования налоговых льгот в офшорах". Контролироваться будут преимущественно два направления — инвестиции на территории ЗАТО и организация новых рабочих мест. Если деньги просто перекачиваются, государство лишает ЗАТО налоговых льгот. Для лучшего контроля за финансовыми потоками налоговики предлагают привлечь уполномоченные банки. Они смогут заняться прямыми инвестициями в экономику ЗАТО. По сведениям Ъ, у МНС уже есть на примете один такой банк — государственный Российский банк развития (РБР). Сейчас он существует лишь на бумаге. Но, по мнению налоговиков, получив доступ к финансовым потокам российских офшоров мог бы начать реально развиваться.
       В принципе, благодаря тактическому ходу с РБР, правительство может отказаться от идеи ликвидации офшоров. Но в этом случае налоговики получат долгожданный контроль над РБР, а это может не понравиться другим влиятельным претендентам. Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...