Коротко


Подробно

 Дело скопинского Папы
       Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью УВД Рязанской области арестовали преступного "авторитета" Вячеслава Кузина. Организованное им преступное сообщество несколько лет распоряжалось в райцентре Скопин, обложив данью не только всех местных предпринимателей, но даже Скопинский автоагрегатный завод (СААЗ), являющийся крупнейшим в России производителем амортизаторов и эксклюзивным поставщиком АвтоВАЗа.

Волки охотоведа
       Вячеслав Кузин, которого в Скопине называют хозяином города и просто Папой, долгое время работал в пожарной охране, а в последнее время числился охотоведом в соседнем Пронском районе.
       Свою банду, как рассказывают местные милиционеры, он сколотил вместе с сыном Эдуардом еще в конце 1993 года. Начали с того, что грабили водителей грузовиков, вывозивших амортизаторы с СААЗа. Вскоре под контролем группировки оказались практически все крупные магазины, кафе, рестораны, станция техобслуживания, а также несколько городских автозаправок. Всего 18 различных структур. Если где-нибудь им отказывались платить, бандиты сжигали магазины и коммерческие палатки. В милицию заявления на вымогателей пострадавшие писать боялись, предпочитая откупаться.
       Доставалось от кузинских бандитов не только коммерсантам. Например, однажды они подожгли дом преподавателя местного сельскохозяйственного техникума. Вся вина педагога заключалась в том, что подруге одного из бандитов он отказался поставить хорошую оценку на экзаменах.
       В феврале 1994 года сотрудники скопинского ОБОПа завели на Вячеслава и Эдуарда Кузиных и членов их банды оперативное дело под названием "Волки". Через несколько месяцев оперативникам удалось с поличным задержать шестерых участников группировки, когда те пытались украсть с завода крупную партию амортизаторов. Однако суд приговорил воров только к штрафам.
       Бандой Кузиных правоохранительные органы занялись всерьез, только когда дело дошло уже до вооруженных разборок. Кузинские бойцы устроили в центре Скопина перестрелку с конкурирующей группировкой кавказцев, а потом едва не прикончили трех рязанских бандитов. Рязанские "авторитеты", наслышанные о группировке из Скопина, отправили в райцентр своих боевиков, чтобы навести порядок. Но кузинские устроили засаду и расстреляли их из автоматов. Рязанцы чудом остались живы — каждый из них получил по несколько пулевых ранений. В мае 1997 года Эдуарда Кузина арестовали, но вскоре суд отпустил его под подписку. Воспользовавшись этим, бандит бежал в Москву. Взять его удалось только на днях.
       
Ужин с перестрелкой
       После первого ареста Кузина-младшего милиция вплотную занялась торговыми точками, подконтрольными группировке Кузиных. У большинства магазинов были изъяты лицензии на торговлю спиртным, а на автозаправки наложили штрафы за отсутствие учетной и финансовой документации. Таким образом, утверждают в милиции, им удалось подорвать экономическую базу преступной группировки. Впрочем, рабочие на том же СААЗе признались корреспонденту Ъ, что, несмотря на выписанную из Москвы охрану, хищения амортизаторов и заготовок с завода продолжаются и сейчас.
       В июле 1997 года ненадолго попал за решетку и Вячеслав Кузин. Дело было так. В Скопин для проведения какой-то спецоперации приехала группа сотрудников рязанского областного УВД. Вечером двое из них зашли поужинать в ресторан гостиницы "Верда". Как только сделали заказ, в заведение ввалились Кузин-старший и его боевики. Милиционеры в штатском им сразу чем-то не понравились, и Кузин приказал своим выкинуть их на улицу. Оперативники, не знавшие, кто в городе хозяин, достали пистолеты и демонстративно положили их на стол.
       Бандиты развернулись и ушли. А через час окна ресторана разлетелись от автоматных очередей. Оперативников спасла реакция: они успели броситься на пол, и пули прошли мимо. Когда выскочили на улицу, увидели только габаритные огни удалявшейся машины.
       Найти Кузина не составило труда, и его обвинили в покушении на убийство сотрудников милиции и незаконном хранении боеприпасов: при обыске у него дома нашли 30 автоматных патронов. Кузин вышел через 15 дней. А вскоре возбужденное против него дело было прекращено со странной формулировкой "за примирением сторон". Во сколько это обошлось Кузину, остается только догадываться.
       
Из тюрьмы во власть
       Прекращала скопинская прокуратура дела и против других членов группировки. При этом выносились такие постановления: "проведенные по делу мероприятия являются незаконными, так как управление по оргпреступности не имеет права проводить проверки по заявлениям граждан". Так было, например, с делом ранее судимого Юрия Шайхутдинова. Вместе с приятелем он ограбил одного из местных жителей, после чего заставил пострадавшего переоформить на него свой дом. Вскоре Шайхутдинов был арестован, но прокуратура это дело прекратила. Также прокуроры отказались завести уголовное дело в отношении несовершеннолетнего сына Вячеслава Кузина, совершившего наезд на пешехода. При этом пострадавший получил тяжкие телесные повреждения, а сын Кузина управлял машиной без каких бы то ни было документов.
       В феврале 1999 года Вячеславу Кузину предъявили очередное обвинение — на этот раз в организации преступного сообщества. Он долго ходил под подпиской, надеясь, что и это дело вскоре прекратят, но на днях его арестовали и, уже не веря в торжество местного правосудия, отправили в СИЗО Рязани.
       Кстати, находясь в тюрьме, Кузин собирается баллотироваться на пост руководителя администрации Скопинского района (выборы состоятся в декабре). До этого члены его группировки уже пытались захватить власть в городе, но потерпели фиаско. Проведенный ими референдум "Об объединении администраций города Скопина и Скопинского района" провалился, и сделать своего человека главой объединенной администрации им не удалось.
       После ареста Кузина-старшего руководство рязанской милиции обратилось в облпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность прекращения уголовных дел кузинских бандитов. Из почти двух десятков дел до суда пока дошло только одно — о вымогательстве денег у продавщиц хозяйственного магазина.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.08.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение