Ведомости
Монголию поразил бензиновый кризис

       Восемь аймаков (областей) Монголии, то есть более трети страны, остались без горючего. Об этом сегодня заявил председатель временной комиссии по обеспечению Монголии горюче-смазочными материалами компании НИК, основного импортера нефтепродуктов в стране. Почти все грузо- и пассажироперевозки в стране осуществляются автотранспортом, при отсутствии бензина многие районы Монголии остаются практически оторванными от центра. На сегодня в Улан-Баторе запасов бензина различных марок осталось на неделю. АЗС обеспечивают только автотранспорт служб жизнеобеспечения монгольской столицы, а также диппредставительства. Представители компании НИК отбыли на Ангарский НХК (Россия), чтобы решить вопрос о срочной отгрузке нефтепродуктов в Монголию, хотя в России и действует ограничения на их экспорт. Как сообщил директор департамента информации монгольского МИДа, на встрече посла Монголии в России Цэрэндоржийна Цолмона с директором департамента по снабжению нефтепродуктами Минтопэнерго Галиной Колосковой была достигнута устная договоренность о том, что ограничение на экспорт нефтепродуктов из России не коснется Монголии. Это объясняется тем, что, в соответствии с протоколом заседания монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 31 марта 1999 года, основным поставщиком нефтепродуктов в Монголию является Россия.
РИА "Новости"
       
Производители алюминия объединяются
       Международная компания Alcoa Inc., крупнейший в мире производитель алюминия, намерена приобрести за $5,6 млрд американскую Reynolds Metal. Если сделка состоится, новая структура будет иметь оборот в $21 млрд. Alcoa объявила о своем решении 11 августа, когда три международные алюминиевые компании — Alcan, Pechiney и Algroup — заявили о слиянии и создании предприятия с оборотом в $25.
Wall Street Journal
       
Балтийское морское пароходство на грани банкротства
       Собрание кредиторов Балтийского морского пароходства (Санкт-Петербург) обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с официальной просьбой объявить судоходную компанию банкротом и выставить имущество БМП на конкурсную продажу. Как сообщил гендиректор БМП Валентин Авинников, наблюдательный совет пароходства поддержал предложение кредиторов и вынес вопрос о банкротстве компании на годовое собрание акционеров. По данным ГНИ по Санкт-Петербургу, долг БМП по налогам составляет 64 млн рублей. За время внешнего управления, которое было введено в БМП в конце 1996 года, компании удалось покрыть 77% российского и 73% внешнего долга. На момент введения внешнего управления долг компании иностранным кредиторам составлял $275 млн, внутренний — 178 млн рублей. По словам гендиректора БМП, заседание арбитражного суда намечено провести 13 августа. Он убежден, что суд удовлетворит просьбу кредиторов и объявит БМП банкротом. По данным Службы морского флота России (Росморфлот), в настоящее время БМП, имевшее в 1991 году 192 грузовых, пассажирских судов и морских паромов, владеет семью судами, которые переданы в управление другим компаниям за долги. По оценкам экспертов Росморфлота, "единственное на Балтике российское морское пароходство фактически не существует и осталось лишь юридически признать этот факт".
"Интерфакс"
       
У Дальневосточного банка лицензию не отзовут
       ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю опровергло сообщение ряда СМИ об отзыве лицензии у ОАО "Дальневосточный банк". МНС направило в Центробанк представление об отзыве лицензий у восьми коммерческих банков, имеющих задолженности перед бюджетами всех уровней. В их числе упоминался и Дальневосточный банк. В связи с этим пресс-центр ГУ ЦБ РФ по Приморью распространил заявление, в котором говорится: "На начало января 1999 года все платежи, задержанные по вине банка, были уплачены в бюджет. Проверками с января по июль 1999 года задержек по вине банка не установлено. Все результаты проверок свидетельствуют о финансово стабильном положении банка. Основание для отзыва лицензии у Дальневосточного банка отсутствует".
"Интерфакс-АФИ"
       
Минтопэнерго подводит итоги полугодия...
       Министерство топлива и энергетики подвело итоги работы ТЭКа за первое полугодие. Производство всех видов энергоресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,2%. Больше всего увеличилась угледобыча — на 4,2% (или на 4,8 млн т в товарном выражении), отмечен также рост добыча газа — на 0,6% (1,8 млрд м3). На прежнем уровне осталось производство электроэнергии — за полгода было выработано 429 млрд кВт•ч. А вот в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности отмечен небольшой спад — было добыто 150 млн т нефти, из них 80,8 т переработаны (соответственно, 99,7% и 99,8% по отношению к первому полугодию прошлого года). Объем инвестиций в ТЭК в первом полугодии вырос на 21,7% — по предприятиям газовой промышленности этот показатель составил более 100%, по ряду нефтекомпаний — от 50 до 70%. Стоит, впрочем, отметить, что эти данные рассчитываются в рублях. Учитывая, что рубли первого полугодия прошлого года были в четыре раза "дороже" нынешних, можно предположить, что реальные инвестиции в ТЭК существенно снизились.
Петр Ъ-Сапожников
       
...и перекраивает "бензиновую" карту России
       Минтопэнерго РФ в ближайшее время намерено пересмотреть структуру распределения между нефтяными компаниями "регионов ответственности" по поставкам нефтепродуктов. Об этом заявил и. о. министра топлива и энергетики Виктор Калюжный. Он отметил, что перераспределение "регионов ответственности" будет производиться по согласованию с нефтяными компаниями и с учетом имеющихся у них ресурсов нефти и нефтепродуктов. По мнению министра, это позволит "исключить в будущем перекосы в снабжении различных регионов нефтепродуктами". Кроме того, министерство будет настаивать на заключении трехсторонних соглашений между компаниями, Минтопэнерго и регионами для стабильного обеспечения последних энергоресурсами, а также для нормализации оплаты этих поставок.
"Интерфакс-АНИ"
       
Таганрожцы помогут "Ростсельмашу"
       Специалисты двух заводов — "Ростсельмаша" и Таганрогского комбайнового (ТКЗ) — объединяют свои усилия в создании российских зерноуборочных комбайнов нового поколения. Как сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Ростсельмаша", достигнута договоренность о том, что конструкторы и производственники ТКЗ будут участвовать в разработке всех ведущих мостов новых ростсельмашевских комбайнов. В первую очередь речь идет о роторном комбайне "Дон-2600". Будут участвовать таганрожцы и в разработке ходовой части других новинок ростовчан — "Дона-161", "Дона-141"и "Дона-091". Эта последняя модель должна прийти на смену "Ниве".
ИТАР-ТАСС
       
Рассмотрение иска СБС-АГРО к судебным приставам отложено
       Вчера Московский арбитражный суд принял решение отложить слушание по иску банка СБС-АГРО на действия судебных приставов. Суд посчитал необходимым оповестить и подключить к процессу всех юридических лиц, обращавшихся с исками к СБС-АГРО. Банк обратился в арбитражный суд с жалобой на действия судебных приставов, в результате которых у банка изъяли наличные денежные средства в размере $75 тыс. А также ценные бумаги на общую сумму $7,5 млн, принадлежавшие Объединенной финансовой группе и находившиеся в банке на хранении. Изъятые судебными приставами деньги были зачислены на счет погашения задолженностей СБС-АГРО перед физическими и юридическими лицами.
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...