Не иначе как в честь конца света нам устроили увлекательную кинонеделю — все равно смотреть некому будет. Апокалипсис отменили, но переделывать программу в привычно нудную было поздно.
Напрямую апокалиптическая тематика отыгрывается только в одном фильме — "Бэтмен навсегда" (1995), по счету третьем и самом худшем "Бэтмене", который пойдет по НТВ в пятницу (19.40). Он сделан так, будто у его создателей во время съемок было поинтереснее чем заняться, например, посмотреть процесс О. Джей Симпсона по ТВ. Сценарий, написанный группой товарищей, неряшлив и вял. Город Готам, придуманный Тимом Бертоном как величественная декорация детской страшилки, напоминает заброшенную песочницу. Трюки не впечатляют. Злодеи (Джим Кэрри и Томми Ли Джонс) кривляются, как премьеры облдрамтеатра на детском утреннике. Бэтмен Вэл Килмер не знает, куда руки девать. Режиссер Джоел Шумахер начинал как дизайнер витрин и подходит к кино с тех же позиций — главное эффектно забить экран манекенами. Покупать с такой витрины ничего не хочется — дорого, некрасиво и неносибельно. (*1/2; рейтинг по четырехзвездной шкале)
"М. Баттерфляй" (ТВ-6, суббота, 21.30) — тоже не лучший фильм Дэвида Кроненберга, но в отличие от фильма Шумахера заслуживает внимания как всякая неудача интригующего художника. Последнюю сенсацию Кроненберг произвел, когда в качестве председателя Каннского жюри поддержал актуальные, но маргинальные фильмы. Так он еще раз подтвердил свою репутацию подрывника, работающего в недрах мейнстрима. Его специальность — всевозможные отклонения от нормы. В оригинальных сценариях, таких, как "Видеодром", "Муха" и "Двойники", аномалии носят психофизиологический характер. В адаптации бродвейской пьесы "М. Баттерфляй" — сугубо психологический (что в конечном счете портит фильм, так как Кроненберг не большой психолог). "М" в названии означает то ли "мадам", то ли "мистер". О чем и речь. Джереми Айронс влюбляется в Джона Лоуна и живет с ним, не подозревая, что тот — мужчина. Все это — на фоне Пекинской оперы. Основано на реальных фактах. (**1/2)
В субботу ОРТ предлагает "Подставное тело" (23.50) — самый недооцененный фильм самого недооцененного голливудского режиссера среднего поколения Брайана Де Палма ("Одетый для убийства", "Прокол", "Неприкосновенные"), стилиста в равной степени изощренного и извращенного. Сам виноват: подходит к Хичкоку так близко, что его иронический комментарий легко принять за плагиат. В данном случае плагиат "Окна во двор" и "Головокружения" одновременно. Актер-неудачник в телескоп подсматривает за стриптизершей в окне напротив и досматривается до того, что ее у него на глазах убивают. Или не убивают. Или не ее. Мораль — не подсматривай? Как бы не так. Подсматривать — хорошо (не любишь чужих окон, не ходи в кино), вот вмешиваться не надо. Хичкок утверждал, что реальность — совсем не то, чем кажется. Де Палма доказывает, что реальности вообще нет. Есть только плохие фильмы ужасов. (***)
"Завсегдатай бара" (ТВ-6, воскресенье, 21.15) можно было бы назвать вчерашним днем культового кино (1987), если бы у культового кино был возраст. Про неудачников. Растрепанный Мики Рурк — alter ego Чарлза Буковски (который и сам появляется в кадре в роли алкаша — играть ему ничего не надо). Фэй Дэнэуэй тоже в свое время баловалась с Джонни Уокером, но она большая актриса — играет, и хорошо. Американский дебют Барбета Шредера, единственного француза (французы фыркнут: он швейцарец, как, впрочем, и Годар), прижившегося в Голливуде. Начинал как продюсер лидеров "новой волны" Эрика Ромера и Жака Риветта, потом играл, ставил и, наконец, купился на Мики Рурка. Напрасно: карьера его после "Завсегдатая бара" пошла на убыль, а последние пять лет он вообще ничего путного не снимал. (***)
Обязательное зрелище для всех, кто интересуется историей киноэротики, и совсем не обязательное для тех, кто интересуется собственно эротикой — "Эмманюэль" (НТВ, воскресенье, 00.20). Экранизация квазиавтобиографического романа молодой жены французского посланника в Бангкоке Эмманюэль Арсан. В 1974 году фильм вышел на Елисейских полях, был запрещен, разрешен и стал кассовым чемпионом. Первая полная обнаженка на широком экране (сегодня можно показывать "детям до 13"). Классика "soft-core" ("мягкой") порнографии — устанавливает стандарт и определяет формулу на будущие шесть серий: сексуальная инициация героини, умудренный наставник, экзотический восточный ландшафт, все пристойненько. Сильвия Кристель неподражаема в роли фарфоровой пустышки Эмманюэли. Переквалифицировавшийся в режиссеры фотограф Жюст Жейкин снимает так, будто по-прежнему лепит рекламу: экран так и сочится сгущенкой. Плюс очаровательная песенка Франсиса Лея — прилепится, не отвяжешься. (**)
Во вторник, 17 августа, ТВ Центр показывает американскую "Странную парочку" (12.00). Пока прогрессивная молодежь Запада боролась за свободу на баррикадах, а наши танки бороздили пражские мостовые, покоритель Бродвея Нил Саймон писал, а покоритель Саймона Джин Сакс ставил эту комедию (1968), примечательную только парой солистов — из лучших мужских дуэтов мирового кино. Джек Леммон играет брошенного женой меланхолика Феликса, который вселяется к профессиональному холостяку и флегматику Оскару (Уолтер Мэттау). В результате — два часа перепалки первоклассных комических талантов. Актеры настолько сыгрались, что собачатся до сих пор (последнюю совместную комедию, "В открытое море", они сделали в 1997-м). Фильм так понравился американским эскапистам, что вызвал к жизни два телесериала.
Режиссер "Поручика Киже" (НТВ, вторник, 12.30) Александр Файнциммер был первоклассным второразрядником. Звезд с неба не хватал, киноискусства не революционизировал. Чем и интересен: пока авангардисты открывали новые формулы и отдавались властям, "второй эшелон" тихонько создавал советский мейнстрим, без которого кино у нас не было бы вообще. Ученик Пудовкина, Файнциммер в 40-е годы ставил фильмы о войне и флоте, в 50-е отрабатывал мелодраму ("Овод") и комедию ("Девушка с гитарой", своеобразный римейк "Карнавальной ночи", который РТР показывает в понедельник в 20.55), а в 70-е увлекся детективами. При этом он всегда адаптировал к массовым вкусам чужие открытия. В "Поручике Киже" (поскольку такового вообще не существовало, ему легко было поменять чин из тыняновского подпоручика) Файнциммер применил к звуковому кино и к мейнстриму формалистическую эксцентрику "фэксов" Козинцева и Трауберга. Музыка Сергея Прокофьева. Экранный дебют Эраста Гарина. По сюжету — идеальное предвыборное кино. (***)