Накопления ждет перестраховка

Пенсионным фондам распишут нормативы

Пенсионный рынок ждет ужесточение регулирования. Требования к пенсионным фондам, которые будут допущены в систему страхования накоплений, будут отчасти аналогичны банковским. Количественные параметры новых требований еще не определены, но уже понятно, что НПФ придется больше работать с отчетностью и внимательно следить за качеством активов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Доработка проекта закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) близится к завершающему этапу. По информации "Ъ", вчера состоялось очередное межведомственное заседание по этому вопросу. Обсуждавшаяся на нем финальная концепция законопроекта должна в течение одного-двух дней быть согласована профильными ведомствами, "положена на бумагу" и представлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом обсуждения, в итоге подход к гарантированию пенсионных средств может выглядеть следующим образом. "По аналогии с законом о страховании вкладов в банках на уровне нового закона будут прописаны общие подходы к участию НПФ в системе гарантирования пенсий,— говорит один из собеседников "Ъ".— В частности, в законе будут установлены группы показателей, по которым будет оцениваться достаточность финансовой устойчивости НПФ для вхождения в эту систему и нахождения в ней, а порядок их расчета, целевые значения и требования к их соблюдению будут установлены впоследствии нормативными актами ЦБ".

Для пенсионных фондов новые требования могут обернуться увеличением бухгалтерской нагрузки. Источники "Ъ" на пенсионном рынке указывают, что для крупных НПФ это некритично: у них и так есть достаточно большой аппарат, сотрудники которого занимаются отчетностью, мониторингом целевых показателей и т. п. Однако большинству фондов, отмечают собеседники "Ъ", придется провести серьезное расширение штата. К этому же в перспективе перехода под мегарегулирование ЦБ начинают готовиться и брокерские компании.

Ключевые показатели, за которыми придется следить НПФ для участия в системе страхования накоплений, по сведениям "Ъ", пока подразделяются на три группы. Качественные показатели для фондов предлагается установить во многом по аналогии с банками, указывают источники "Ъ". Это требования по достоверности отчетности и наличию системы управления рисками. Количественные показатели (имущество, активы и результаты инвестирования пенсионных средств) в силу специфики деятельности НФП будут лишь отчасти похожи на банковские и частично будут взяты из уже действующего законодательства и нормативной базы.

Так, в качестве показателя имущества в будущих нормативных актах ЦБ может быть использовано минимальное значение ИОУД (имущество для обеспечения уставной деятельности НПФ, аналог капитала у банков; минимальное значение для фондов, привлекающих накопления, установлено сейчас на уровне 100 млн руб.). Вопросы с оценкой активов и показателями, позволяющими оценить результаты инвестирования пенсионных средств, остаются открытыми. "Особенно учитывая, что ключевой для НПФ вопрос возможности разнесения убытков по счетам застрахованных лиц так пока и не решен",— отмечают собеседники "Ъ". "Критерием оценки финансовой устойчивости НПФ для участия в фонде страхования накоплений целесообразно было бы считать прежде всего реальную структуру его инвестдекларации. Формально по закону НПФ, например, может до 60% накоплений держать в акциях, но понятно, что, за редчайшими исключениями, на падающем рынке никто так не делает. У ФСФР есть данные о текущей структуре среднего инвестпортфеля НПФ, и фонды с критичным отклонением от этого показателя можно было бы считать проводящими слишком рискованную политику",— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.

Большая конкретика появится осенью — после внесения и принятия рамочного законопроекта Госдумой. Впрочем, по информации "Ъ", существенно число показателей финустойчивости НПФ вряд ли расширится. Логика в том, что если система гарантирования прав пенсионеров в системе ОПС будет вводиться с 2015 года, то к новым серьезным требованиям у пенсионных фондов просто не будет времени подготовиться.

Светлана Дементьева, Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...