Пенсионный рынок ждет ужесточение регулирования. Требования к пенсионным фондам, которые будут допущены в систему страхования накоплений, будут отчасти аналогичны банковским. Количественные параметры новых требований еще не определены, но уже понятно, что НПФ придется больше работать с отчетностью и внимательно следить за качеством активов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Доработка проекта закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) близится к завершающему этапу. По информации "Ъ", вчера состоялось очередное межведомственное заседание по этому вопросу. Обсуждавшаяся на нем финальная концепция законопроекта должна в течение одного-двух дней быть согласована профильными ведомствами, "положена на бумагу" и представлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом обсуждения, в итоге подход к гарантированию пенсионных средств может выглядеть следующим образом. "По аналогии с законом о страховании вкладов в банках на уровне нового закона будут прописаны общие подходы к участию НПФ в системе гарантирования пенсий,— говорит один из собеседников "Ъ".— В частности, в законе будут установлены группы показателей, по которым будет оцениваться достаточность финансовой устойчивости НПФ для вхождения в эту систему и нахождения в ней, а порядок их расчета, целевые значения и требования к их соблюдению будут установлены впоследствии нормативными актами ЦБ".
Для пенсионных фондов новые требования могут обернуться увеличением бухгалтерской нагрузки. Источники "Ъ" на пенсионном рынке указывают, что для крупных НПФ это некритично: у них и так есть достаточно большой аппарат, сотрудники которого занимаются отчетностью, мониторингом целевых показателей и т. п. Однако большинству фондов, отмечают собеседники "Ъ", придется провести серьезное расширение штата. К этому же в перспективе перехода под мегарегулирование ЦБ начинают готовиться и брокерские компании.
Ключевые показатели, за которыми придется следить НПФ для участия в системе страхования накоплений, по сведениям "Ъ", пока подразделяются на три группы. Качественные показатели для фондов предлагается установить во многом по аналогии с банками, указывают источники "Ъ". Это требования по достоверности отчетности и наличию системы управления рисками. Количественные показатели (имущество, активы и результаты инвестирования пенсионных средств) в силу специфики деятельности НФП будут лишь отчасти похожи на банковские и частично будут взяты из уже действующего законодательства и нормативной базы.
Так, в качестве показателя имущества в будущих нормативных актах ЦБ может быть использовано минимальное значение ИОУД (имущество для обеспечения уставной деятельности НПФ, аналог капитала у банков; минимальное значение для фондов, привлекающих накопления, установлено сейчас на уровне 100 млн руб.). Вопросы с оценкой активов и показателями, позволяющими оценить результаты инвестирования пенсионных средств, остаются открытыми. "Особенно учитывая, что ключевой для НПФ вопрос возможности разнесения убытков по счетам застрахованных лиц так пока и не решен",— отмечают собеседники "Ъ". "Критерием оценки финансовой устойчивости НПФ для участия в фонде страхования накоплений целесообразно было бы считать прежде всего реальную структуру его инвестдекларации. Формально по закону НПФ, например, может до 60% накоплений держать в акциях, но понятно, что, за редчайшими исключениями, на падающем рынке никто так не делает. У ФСФР есть данные о текущей структуре среднего инвестпортфеля НПФ, и фонды с критичным отклонением от этого показателя можно было бы считать проводящими слишком рискованную политику",— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.
Большая конкретика появится осенью — после внесения и принятия рамочного законопроекта Госдумой. Впрочем, по информации "Ъ", существенно число показателей финустойчивости НПФ вряд ли расширится. Логика в том, что если система гарантирования прав пенсионеров в системе ОПС будет вводиться с 2015 года, то к новым серьезным требованиям у пенсионных фондов просто не будет времени подготовиться.