Армейцы вышли из окружения

ЦСКА вырвал ничью у «Урала», а «Зенит» победил «Краснодар»

Растянувшийся на четыре дня первый тур чемпионата России завершился двумя матчами фаворитов. ЦСКА в Екатеринбурге добился лишь ничьей — 2:2 — в матче с дебютантом первенства «Уралом», а «Зенит» отстоял победу — 2:1 — в игре с «Краснодаром».

Главной неожиданностью первого тура нового российского первенства стала потеря двух очков действующим чемпионом страны — ЦСКА. Армейцы играли на выезде с выходцем из первого дивизиона «Уралом», который не выступал на высшем уровне с 1996 года. От предыдущей поездки в Екатеринбург у армейцев тоже остались не самые приятные воспоминания. В 2009 году они проиграли «Уралу» в 1/16 Кубка России. А три года спустя случилась еще одна досадная история. ЦСКА претендовал на лидера «Урала» Олега Шатова; талантливый полузащитник прошел все сборы с армейским клубом, однако, несмотря на предварительные договоренности, польстился на предложение «Анжи». После этого президент ЦСКА Евгений Гинер разорвал отношения с руководством екатеринбургского клуба.

ЦСКА начал выездную встречу тем же составом, что играл с «Зенитом» в матче за Суперкубок. И поначалу армейцы буксовали. В отличие от петербуржцев футболисты «Урала» оставляли меньше свободных зон на своей половине поля, и армейское нападение утыкалось в два оборонительных редута, выставленных уральцами на подступах к штрафной. В таких условиях проку от скорости единственного форварда ЦСКА Ахмеда Мусы было мало, а коронные смещения Кэйсукэ Хонды с правого фланга в центр не приносили пользы из-за плотности игры в середине поля. Придумщик Вагнер слишком долго работал с мячом, выискивая адресатов для передач, и лишь новичок ЦСКА Стивен Цубер с той же прытью, что и в Ростове, носился по своей левой бровке. Своими рывками швейцарец так задергал защитников «Урала», что на 24-й минуте они не уследили за подключением в атаку Георгия Щенникова, который сильно прострелил в штрафную. Передачу должны были прерывать центральные защитники «Урала», однако расположившийся между ними Муса опередил соперников и в касание переправил мяч в сетку.

Как правило, когда ЦСКА забивает первым, у армейцев потом не возникает проблем с тем, чтобы додавить соперника. Однако на этот раз события развивались по другому сценарию. Москвичи пропустили в той ситуации, когда сами шли забивать. Весь цвет обороны ЦСКА во главе с Сергеем Игнашевичем собрался в штрафной «Урала» на подачу углового. Караулить же контратаку хозяев остались Георгий Щенников и Стивен Цубер. Именно швейцарец допустил две роковые ошибки: сначала он неуклюже сыграл головой, придав новый импульс атаке соперника, а потом неудачно бросился в подкат: мяч после удара Спартака Гогниева срикошетил он ноги Цубера и влетел в ворота.

Почти сразу Леонид Слуцкий заменил швейцарца, выпустив вместо него в центр поля Расмуса Эльма. Перестановка была призвана укрепить среднюю линию, но «Урал» было уже не остановить. На 78-й минуте екатеринбуржцам удалась искусная комбинация. Артур Саркисов собрал вокруг себя чуть не всю оборону ЦСКА и отпасовал в центр на Эдгара Манучаряна, заметившего рывок по левому флангу Андрея Горбанца. Полузащитник ворвался в штрафную и выкатил удобнейшую передачу на пустые ворота Спартаку Гогниеву.

ЦСКА оказался в отчаянном положении. За десять минут до конца встречи армейцы уступали 1:2 и вырвали ничью лишь благодаря ошибке голкипера «Урала» Евгения Помазана, который нерасчетливо пошел на перехват и пропустил мяч за спину после удара Вагнера. Уже в добавленное время ЦСКА мог вырвать победу, но Помазан искупил свою оплошность, отбив удар в упор Понтуса Вернблома.

Игравший позднее «Зенит» ошибок ЦСКА избежал. Разгромное поражение в Суперкубке вынудило главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти пойти на перестановки. Под кадровую чистку попали три наиболее авторитетных игрока — Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Их места в стартовом составе заняли Виктор Файзулин, Владимир Быстров и Александр Бухаров. И ставка Спаллетти сыграла. Первый опасный момент у ворот «Краснодара» возник после прорыва Быстрова, который с острого угла едва не закрутил мяч в сетку. Другой шанс создал Данни: португалец внешней стороной стопы мягко забросил мяч за спину защитникам «Краснодара», которые неудачно попытались поймать Бухарова в офсайдную ловушку. Избежав попадания во «вне игры», форвард «Зенита» мощно выстрелил, но угодил в перекладину. К счастью для петербуржцев первым к отскочившему мячу успел Файзулин, переправивший его в пустые ворота.

«Зенит» развил успех в середине первого тайма. Массированная атака петербуржцев вместила аж три удара по воротам Александра Фильцова: с двумя из них в упор голкипер «Краснодара» справился, однако поспеть к добиванию Данни не смог. Справедливости ради стоит признать, что португальский плеймейкер «Зенита» находился в офсайде. Однако главный арбитр встречи Тимур Арсланбеков взятие ворот засчитал.

Несмотря на солидное преимущество в счете, по игре «Зенит» мало в чем превосходил соперника: из-за массовых перестановок о слаженности действий футболистов «Зенита» не могло быть и речи. Краснодарцы же и в первом тайме опасно угрожали воротам петербуржцев, которых в нескольких эпизодах выручил голкипер Юрий Лодыгин. Но даже он не сумел выручить в начале второй половины встречи, когда уязвленный «Краснодар» ринулся в атаку. Длинный пас из глубины поля Марсиу опустился точно на голову Вандерсону, который тут же скинул мяч под удар новичку краснодарцев Перейре. Стремительность комбинации поставила в тупик оборону «Зенита»: мягко обработав пас, Перейра отсек от мяча защитника Нету и расчетливо пробил мимо голкипера Лодыгина.

Сократив разрыв в счете, краснодарцы перехватили инициативу, но еще раз пробить оборону «Зенита» им не удалось. Не помог даже навал, устроенный «Краснодаром» на последних минутах встречи. «Зенит» отстоял минимальную победу и оказался четвертым клубом, помимо «Амкара», «Ростова» и «Спартака», которому удалось выиграть в первом туре.

Петр Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...