На 84-м году жизни скончалась народная артистка России, основатель и художественный руководитель московского театра «Сфера» Екатерина Еланская.
Екатерина Ильинична Еланская была представителем одной из самых славных фамилий русского театра. Ее мать — актриса МХАТа Клавдия Еланская, отец — вошедший в историю Художественного театра режиссер Илья Судаков. В этой семье, кажется, вообще не признают других профессий: сестра Екатерины Еланской Ирина Судакова была знаменитым педагогом ГИТИСа, а сама она когда-то вышла замуж за Виктора Коршунова, который потом стал одним из самых известных артистов и директором Малого театра. Династия не прерывается до сих пор: сын Екатерины Еланской — актер Малого театра и режиссер Александр Коршунов, а про ее внучку Клавдию Коршунову говорят как про одну из самых многообещающих молодых актрис Москвы.
Казалось бы, семейное положение между двумя главными драматическими театрами советской Москвы должно было определить всю жизнь Екатерины Еланской. Поначалу так оно и было: окончив Школу-студию МХАТ, она была принята в труппу Малого театра — и вскоре стала играть ведущие роли. Но ни чисто актерская карьера, ни пребывание в славных академических стенах, как оказалось, ее не прельщали. Она поступила в режиссерскую аспирантуру — правда, к Марии Кнебель, лучшему педагогу-традиционалисту той поры. Но реализовывать свои режиссерские амбиции стала в других московских театрах, там, где было больше возможностей для экспериментов и для неожиданных репертуарных названий — в «Современнике», Театре имени Станиславского, Театре имени Ермоловой. Вскоре — после «Маленького принца», «Вкуса черешни», «Месяца в деревне» — имя режиссера Еланской стало говорить само за себя, было уже не важно, что она «дочка».
Впрочем, и обычная режиссерская судьба для Еланской не была пределом мечтаний. Она хотела организовать новый, собственный театр в необычном пространстве — что-то вроде цирка, чтобы зрители сидели вокруг сцены-арены. Театр искал тогда новые формы коммуникации со зрителем, радикальные способы преодолеть фальшь и рутину «системы», и Еланской хотелось прежде всего вырваться за пределы привычной сцены-коробки. Это сейчас освоением нетеатральных пространств никого не удивишь, сегодня где только не играют спектакли, а тогда идея была едва ли не еретической. Но Еланской удалось добиться своего: в 1981 году было принято решение о создании московского театра «Сфера» — название вполне отражало принцип организации пространства.
Театр в московском саду «Эрмитаж» отличался оригинальным репертуаром — наряду с классиками здесь часто ставили авторов, которых в других театрах считали трудными и «несценичными», в афише мог появиться и мюзикл, и поэтическая композиция, Шукшин и Набоков, Довлатов и Островский, Мериме и Гумилев. Кому-то казалось — это какой-то всеядный театр, а кому-то — универсальный, не прознающий границ. К тому же Еланская не только ставила, но и охотно писала инсценировки прозаических произведений. Внимание к литературе и форма зрительного зала диктовали аскетичный стиль, но при этом режиссер полагалась прежде всего на открытые актерские эмоции, на энергию и динамику сценических зрелищ. В «Сферу» охотно приходили играть актеры других московских театров, в том числе известные — Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Евгений Киндинов, Евгения Симонова и другие. Еланская, таким образом, одна из первых опробовала систему, которой сегодня опять же пользуются все — соединить постоянную труппу-костяк с приглашенными звездами, способными не только привлечь публику, но и каждый спектакль превратить в событие.
Последние годы театр «Сфера» не был в центре театральной жизни, хотя и сохранил круг преданной ему публики. Он работал и работает много, но словно на обочине, вне новых веяний, вне спора традиционалистов с новаторами и вне интереса критики и ньюсмейкеров. Однако Екатерина Еланская не оставляла своего дела. Она будто хотела показать мудрый пример: всему на свете приходит свой срок, есть в жизни время интересных всем творческих свершений, а есть — обыденного исполнения долга перед теми, кто тебе по-прежнему верит.