АО АвтоВАЗ подписало с эквадорской компанией Aymesa предварительное соглашение о создании в Эквадоре сборочного производства по выпуску автомобилей ВАЗ-2106 и внедорожника ВАЗ-21214 "Нива".
На тольяттинском предприятии комментировать подписанный документ категорически отказались. Пресс-атташе АвтоВАЗа Владимир Арцыков заявил Ъ: "По моим данным, такое соглашение пока не подписано". Однако, по сведениям Ъ, АвтоВАЗ и концерн AVVA (крупный акционер автозавода), с одной стороны, и Aymesa — с другой, оговорили основные положения этого проекта еще в начале этого года. Смысл подписания предварительного соглашения — придание договоренностям официального статуса.
Первые "шестерки" и "Нивы" эквадорской сборки появятся ближе к концу 2000 года. АвтоВАЗ будет продавать в Эквадор машинокомплекты CKD, а Aymesa — собирать из них автомобили. Все затраты по подготовке производственных мощностей и продаже готовых машин Aymesa, владелец одного из крупнейших эквадорских автосборочных предприятий (здесь, в частности, собирают американский вариант малолитражки Opel Corsa — Chevrolet Corsa), берет на себя. По словам сотрудников посольства Эквадора, одним из условий сборки является то, что 40% комплектующих должно быть эквадорского производства. Только в этом случае предприятие получит соответствующие налоговые льготы. Поначалу в Эквадоре будут делать 5-6 тыс. вазовских автомобилей в год, в дальнейшем этот показатель вырастет до 10 тыс. единиц.
Жителей Эквадора "Жигулями" не удивишь. В советские годы АвтоВАЗ настолько активно экспортировал свою продукцию в Латинскую Америку, что до сих пор 37-39% всего парка легковых машин Эквадора составляют именно вазовские автомобили, хотя эта страна уже не входит в число крупнейших импортеров российской техники (см. справку). Производство автомобилей непосредственно в Эквадоре позволит АвтоВАЗу вернуть утраченный рынок. Таможенные пошлины на готовые автомобили в Эквадоре составляют в среднем 70% от их стоимости. В результате автомобили АвтоВАЗа продаются в этой стране в зависимости от модели и комплектации по $5-12 тыс. А пошлина на ввоз машинокомплектов CKD в Эквадор — 3% от их таможенной стоимости. Стало быть, автомобили, собираемые непосредственно в стране, должны быть как минимум на треть дешевле импортируемых. А это прибавит продукции АвтоВАЗа популярности у не слишком богатых эквадорцев.
Кстати, Эквадор, Венесуэла, Перу, Колумбия и Боливия имеют между собой соглашение — так называемый Андский пакт. Участники этого соглашения договорились не взимать экспортные и импортные пошлины с товаров, перемещаемых внутри границ государств пакта. А это значит, что сборочное производство "ВАЗов" в Эквадоре будет поставлять свою продукцию на объединенный рынок, занимающий треть южноамериканского континента.
Это первый, но далеко не последний "экзотический" проект АвтоВАЗа. В начале этого года предприятие пообещало наладить в Египте ежегодную сборку 5-7 тыс. автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 (правда, никаких документов по этому проекту пока не подписано). Предполагается также, что в ближайшие несколько лет в Бразилии с участием тольяттинского предприятия будет создано производство полного цикла внедорожников "Нива" мощностью 30-50 тыс. единиц в год. Так как Бразилия является членом торгового объединения Mercosur, куда помимо нее входят Уругвай, Парагвай и Аргентина, география сбыта "Нив" автоматически распространяется и на эти страны. Если АвтоВАЗ реализует и эквадорский, и бразильский проекты, можно будет считать, что Южную Америку он покорил.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ