Сборная России всех отмедалила

Завоевав на казанской Универсиаде 155 золотых наград

Честная игра

Универсиада, вчера завершившаяся в Казани, ознаменовалась сокрушительной победой России на всех фронтах. Довольны могут быть все. И власти столицы Татарстана, не ударившие в грязь лицом и уже замахивающиеся на летнюю Олимпиаду. И функционеры от спорта, которые могут приступать к составлению отчетов о проделанной работе. Наконец, сами спортсмены, собравшие аж 155 золотых медалей и превратившие выступление всех остальных команд в нечто постыдное. Ну а то, что на несчастных иностранных студентов российская спортивная машина натравила чемпионов мира, Европы, Олимпиад, никого не должно смущать. Правилами ведь это не запрещено.

Организаторы Универсиад — что прошлого, что настоящего, что будущего — любят говорить о том, что проводимое ими мероприятие если и уступает чему-то по масштабности и привлекательности, так только Олимпиадам — и то чуть-чуть. Если судить только по цифрам, то выходит именно так. Ведь на казанскую Универсиаду прибыло более 10 тыс. спортсменов, представлявших 162 страны, соревновавшихся в 27 дисциплинах и разыгравших 351 комплект наград. А за их взлетами и падениями, как заметил министр спорта РФ Виталий Мутко, наблюдали в общей сложности 3 млрд телезрителей из 110 стран (лондонские Игры-2012 посмотрели 3,5 млрд зрителей) плюс 770 тыс. человек, побывавших на стадионах. Есть, впрочем, момент, позволяющий усомниться в бесспорности цифр, касающихся интереса к Универсиаде. Достаточно зайти на любой крупный иностранный новостной портал и поискать новости о ней.

Впрочем, масштабности мероприятия это все равно не отменяет. Равно как и того, что его подготовка и проведение — задача нетривиальная. К слову, к организации Универсиады претензий, по крайней мере значимых, высказано не было. Если, конечно, не считать истории про то, как из-за ливня затопило помещения международного информационного центра. В остальном все было на уровне. И хорошо, потому что как было бы обидно потратить на подготовку к Универсиаде (а это помимо строительства и реконструкции 29 спортивных объектов, а также трех десятков не совсем спортивных сооружений еще и устройство инфраструктуры) почти 230 млрд руб. и получить взамен головную боль. К слову, расходы на казанскую Универсиаду, хотя и кажутся очень существенными, рекордными не являются. И еще надо учитывать, что уже имеющаяся инфраструктура пригодится в 2018 году, когда Казань будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. А что до рекорда по цене, то он китайский — Универсиада, прошедшая два года назад в Шэньчжэне, обошлась в фантастические $30 млрд.

И выходит, что российские власти вполне могут быть довольны тем, как все сложилось. Виталий Мутко этого особенно и не скрывал, рассуждая о том, что "турнир прошел на высочайшем уровне" и о том, что Россия получила "неоценимый опыт". В частности, в Казани удалось отработать ряд моментов, которые могут существенно облегчить проведение Игр в Сочи в 2014 году. Это и схемы взаимодействия волонтеров, органов правопорядка, и управление кризисными ситуациями, и обеспечение питанием.

"В Сочи вообще-то должно быть легче, потому что там спортсменов будет в разы меньше",— предсказал министр Мутко. А генсек Олимпийского комитета России Марат Бариев и вовсе предположил, что после такого успеха надо подавать заявку на проведение летней Олимпиады 2024 года. Вслед за ним и мэр Казани Ильсур Метшин дал понять, что не считает эту идею лишней, и даже вызвался провести соответствующий опрос среди жителей. Правда, быстро появился Виталий Мутко, отметивший, что "такие заявления должны делать люди, которые готовы эти обещания выполнить".

И все же Универсиада — это в первую очередь сами соревнования. И в том, что касается именно спортивной составляющей, Россия побила все мыслимые рекорды. И это, как ни странно, единственный, пожалуй, досадный момент. Потому как меру надо знать.

Российские спортсмены в Казани завоевали 155 только золотых наград. А ведь еще были 75 серебряных и 62 бронзовые. Собственно медальный зачет потерял смысл уже на третий день, потому что по его истечении у России было 39 золотых медалей. Это на треть больше, чем за всю Универсиаду получила китайская сборная, занимающая в сводной таблице второе место. Та самая, что два года назад получила шквал критики в свой адрес за то, что в Шэньчжэнь привезла профессионалов, а не студентов, получив в итоге рекордные на тот момент 75 золотых медалей против всего 42 у России.

Месть была ужасна. Для начала китайцы помогли сами, переориентировав все свои спортивные ресурсы на подготовку к Китайским спортивным играм. А Россия тем временем на правах организатора пролоббировала расширение программы Универсиады. В нее попали в том числе такие виды спорта, как борьба (греко-римская, вольная и на поясах), бокс, самбо, синхронное плавание, тяжелая атлетика и даже шахматы. А еще в Казань российские спортивные власти отправили одних только олимпийских чемпионов 18 человек. Благо регламент соревнований допускает вольности. Важно, чтобы участнику Универсиады было не меньше 17 и не больше 28 лет и чтобы он либо учился в вузе, либо недавно его окончил. А пристроить спортсмена в учебное заведение не так уж и сложно.

А сначала вообще речь шла о 25 победителях Олимпиад, но не все смогли собраться к Универсиаде. И ведь олимпийские чемпионы — это только вершина айсберга. Считать чемпионов и призеров турниров рангом пониже в составе российской команды — занятие неблагодарное. Вот и выходило, что во многих дисциплинах исход противостояния решался заранее.

Случалось это, впрочем, не везде. Скажем, в турнире баскетболистов победа мужской команды, не выигрывавшей Универсиаду с 1985 года, вышла и трудной, и убедительной одновременно. У россиян были сильные конкуренты — сборные Литвы, Сербии, Австралии. Собственно в финале последние и были побеждены, что, как заметила и. о президента Российской федерации баскетбола и главный, по мнению баскетбольной общественности, претендент на избрание на президентский пост на постоянной основе Юлия Аникеева, стало результатом работы по развитию студенческого баскетбола в стране. "В России большое внимание уделяется студенческому баскетболу,— отметила она.— В 2007-м была создана Ассоциация студенческого баскетбола, которая скоро откроет свой шестой сезон. Мы проделали большую работу, чтобы поднять статус студенческой сборной, успешно выступили на двух предыдущих Универсиадах. И эта долгожданная победа — справедливый итог".

Но чаще иностранные студенты чувствовали себя странно, когда им приходилось биться с профи. Скажем, что могли ощущать участники женского парного теннисного турнира (у многих из них и рейтинга-то нет), когда одной из участниц российского дуэта оказалась Елена Веснина? Она не олимпийская чемпионка, нет. Она "всего лишь" действующая победительница Roland Garros в паре. Или как себя ощущали синхронистки, которым противостояла российская команда, где было сразу пять олимпийских чемпионок? Или борцы греко-римского стиля, которым надо было что-то делать с тремя российскими олимпийскими чемпионами? Так что неудивительно, что происходившее на Универсиаде нередко напоминало избиение младенцев и это очевидным образом в изрядной степени нивелировало ценность побед. Впрочем, пройдет немного времени, и о таких деталях уже мало кто вспомнит. А рекорд — 155 золотых медалей, похоже, вечный, поскольку Международная федерация университетского спорта (FISU) берет курс на сокращение программ Универсиад,— останется.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...