"Сноуден заверил, что очернительством властей США он заниматься не будет"

Эдвард Сноуден может обратиться за российским гражданством, сообщил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Также, по словам адвоката, бывший сотрудник американских спецслужб в ближайшее время покинет транзитную зону "Шереметьево". Господин Кучерена рассказал подробности ведущему Алексею Логинову.

Эдвард Сноуден — автор крупнейшей в истории США утечки разведданных — 16 июля попросил временное убежище у России. Из-за того что американские власти аннулировали его паспорт, он уже несколько недель находится в аэропорту "Шереметьево".

— Я так полагаю, вы поговорили с господином Сноуденом. Какие у него планы? Вы сообщаете, что у него есть планы получения российского гражданства, но ранее были планы уехать в Латинскую Америку. Какова ситуация?

— Я могу вам сказать, что на сегодняшний день он пока остается в России. Какие решения он будет принимать в дальнейшем касательно своей судьбы, мне трудно сказать, но пока он сказал о том, что он собирается оставаться в России.

— В каком качестве?

— Что касается качества, я все-таки предлагаю дождаться решения Федеральной миграционной службы России по его прошению о предоставлении ему временного убежища, и после этого уже можно будет что-то говорить, потому что пока, как вы знаете, только такое заявление было зарегистрировано.

— Давайте предположим, что убежище ему все-таки предоставят. Об этом говорят многие эксперты. Дальше может ли он просить российского гражданства, какова будет эта процедура и что для этого ему нужно?

— Я должен сказать, что любой гражданин, неважно, в какой стране он проживает, может просить гражданства России. Это касается не только Сноудена. Теоретически просить может любой гражданин, который пожелал бы жить в России, работать в России, изучать культуру страны, он может это сделать по закону, так как закон не запрещает этого.

— Он на имя президента должен подать прошение?

— Есть определенная процедура получения гражданства, поэтому в рамках этих процедур, соответственно, оформляются документы. Сначала получается вид на жительство, то есть гражданин может получить вид на жительство, а дальше, спустя пять лет, он может получить гражданство России.

— Он говорил о своих планах? Все-таки если этот сценарий будет реализован, чем он будет заниматься в России? Говорил ли он о том, продолжит ли он свои разоблачения, потому что это принципиальный момент, от которого, наверное, будет зависеть, предоставят ли ему политическое убежище в России?

— Нет, он меня лично заверил, что никаким очернительством американского правительства он заниматься не будет. Он сказал, что просьба нашего президента Владимира Владимировича Путина выполнима в этой части. Дальше больше никаких вопросов мы с ним не обсуждали, то есть чем он будет заниматься, но он, если получит статус беженца, сможет работать, передвигаться, тут никаких ограничений не будет.

— В каком он сейчас находится состоянии, как его здоровье, все ли удобства у него есть в "Шереметьево"?

— Конечно, факт того, что его американское правительство практически загнало в тупик и он продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", остается фактом. Условия более-менее терпимые, исходя из того, что может предоставить сам аэропорт "Шереметьево".

— Но для него там какие-то особые условия созданы, или же он ходит среди пассажиров?

— Нет, никаких особых условий ему не создано. Он живет в таких же условиях, как живут и другие люди, которые там какое-то время проживают, в этой стерильной зоне. Поэтому никаких особых условий ему никто не создавал. Теми условиями, в которых он находится, Сноуден доволен.

По крайней мере, я у него спрашивал, как к нему здесь относятся, как он устроился, он говорит, что были еще худшие условия. То есть, судя по тому, что он мне сказал, условия приемлемые для его там нахождения, проживания, исходя из того положения, в котором он оказался.

— Он с кем-то общается? Я так понимаю, с российскими правозащитниками, с вами время от времени, а с кем-то из американцев он общается? Есть ли у него доступ в интернет, например?

— Что касается общения, вы же понимаете, я не могу вторгаться в эту сферу. Я, конечно, ему не задавал этот вопрос, поэтому не могу вам ответить на этот вопрос.

— Просто как-то от него получает сведения WikiLeaks, например.

— Вполне возможно. Честно говоря, в данном случае могу сказать как адвокат — я был приглашен им для того, чтобы его проконсультировать на предмет понимания российского законодательства. Надо сказать, что нахождение его столь длительное время в этой транзитной зоне как раз связано с тем, что он не понимал, что делать, как поступить, он не знает русского языка, нашего законодательства. Уже когда мы несколько раз встретились с ним, я ему все это разъяснил, им было принято решение о подаче прошения.

— Вы сейчас как консультант выступаете или же готовы стать его официальным адвокатом?

— Я даже не представляю, как вам ответить на этот вопрос. Он меня пригласил для того, чтобы я ему разъяснил наше законодательство в отношении него, по крайней мере, что касается обвинения. Потому что для того чтобы защищаться, ему должны были предъявить обвинение. Обвинения такого он не видел.

Никаких официальных документов он не получал. Если в дальнейшем будет уголовное преследование, он, конечно, может пригласить защитника, с которым у него будет заключено соглашение на ведение уголовного дела. Но я должен сказать, что таких вопросов у нас не возникало, он меня пригласил исключительно для того, чтобы я его проконсультировал.

Что касается дальнейших действий, у того адвоката, который его будет защищать в случае предъявления ему обвинения, есть очень хорошая фактура, потому что сами американские политики совершают такие действия, которые действительно играют против американского правительства. Когда он отвечал на вопросы сотрудников Миграционной службы на предмет того, а почему он решил все-таки просить убежища, он сказал, что его жизнь в опасности, то есть он боится за свою жизнь, за свою безопасность, боится, что если он окажется на территории Америки, то в отношении него могут быть совершены пытки и может быть применена смертная казнь.