Коротко


Подробно

 О чем пишет региональная пресса

Челябинский облизбирком пожаловался на "Правое дело" в ЦИК

       Дать оценку "имиджевым" рекламным акциям избирательных объединений попросила Центризбирком областная избирательная комиссия Челябинской области. Ее руководителей беспокоит "предвыборный" характер мероприятий, проводимых движением "Правое дело" и другими организациями. По мнению облизбиркома, они противоречат духу закона о выборах, запрещающего преждевременную агитацию. Однако Центральная избирательная комиссия не усмотрела в имиджевой рекламе нарушений законодательства, сообщает "Вечерний Челябинск".
       
       Основной причиной, побудившей председателя челябинского облизбиркома Вилена Позина обратиться в ЦИК, стала июльская акция движения "Правое дело" под названием "Ты — прав!". К приезду в Челябинск Бориса Немцова и Ирины Хакамады вдоль магистралей были установлены щиты с их портретами, билеты на концерт звезд эстрады продавались по символической цене 10 рублей, а семидолларовые футболки с символикой движения выдавались бесплатно в обмен на заполненную анкету.
       Несмотря на то что в ходе акции не звучали призывы голосовать на выборах за определенных кандидатов, областная избирательная комиссия пришла к выводу, что мероприятия носили характер "преждевременной агитации", а бесплатные футболки и явно убыточный концерт напоминают подкуп избирателей. Учитывая, что в агитационных материалах "словесно не была выражена связь с предстоящими выборами", комиссия не стала принимать никаких мер, а запросила разъяснений у Центризбиркома. Одновременно в прессе было опубликовано обращение ко всем политическим движениям с призывом воздержаться от "сомнительных" мероприятий до официального начала предвыборной кампании.
       Однако некоторое время спустя выяснилось, что в Центральной избирательной комиссии имиджевые акции не считают нарушением закона. В ответе на запрос челябинского облизбиркома говорится, что "до официального опубликования решения о назначении выборов и выдвижения кандидатов избирательные объединения и блоки отсутствуют". Поэтому "деятельность граждан, организаций, общественных объединений или СМИ по формированию общественного мнения нельзя считать предвыборной агитацией". По мнению председателя ЦИКа А. Вешнякова, подписавшего письмо, речь идет всего лишь о "свободном выражении и распространении своего мнения в соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации, в которой гарантируется свобода мысли и слова".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.08.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение