Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отставной майор служил Светлой Руси

Судят предполагаемого организатора экстремистского "Северного братства"

Как стало известно "Ъ", Мещанский райсуд Москвы принял к производству уголовное дело потомственного чекиста Валерия Вдовенко, обвиняемого в организации экстремистской организации "Северное братство". По версии ФСБ, Вдовенко пытался сплотить вокруг себя националистов и с их помощью создать государство Светлая Русь. Адвокат подсудимого Абдула Гаджиев, в свою очередь, утверждает, что виртуальное "Братство" было создано в интернете в январе 2007 года, поэтому отведенный законом шестилетний срок давности для подобных преступлений истек.


Как следует из обвинительного заключения, бывший сотрудник Первого главного управления КГБ СССР Валерий Вдовенко решил объединить в сообщество все действующие на территории России радикальные националистические группировки. С их помощью отставной чекист, имеющий, по данным следственного управления ФСБ России, "теоретические знания по осуществлению госпереворотов в развивающихся странах", планировал спровоцировать общественные волнения, затем на их фоне захватить власть в России и сразу же "нарушить ее территориальную целостность путем создания националистического государства Киевская (Светлая) Русь".

Примерно в январе 2007 года, как считает ФСБ, Вдовенко, работавший тогда гендиректором ЗАО МИКОР, собрал в своем офисе на Каланчевской улице в Москве с десяток единомышленников-националистов. Так и появилось "Северное братство". Перед участниками была поставлена стратегическая задача — национальное освобождение русского народа.

По данным ФСБ, понимая, что заявленные ими цели идут вразрез с законом, организаторы слета даже не пытались зарегистрировать "Северное братство". Сами они решили ограничиться агитацией в интернете, изданием националистических брошюр, листовок и выступлениями на массовых мероприятиях. Кроме того, было решено создать боевые группы на местах через сетевой проект под названием "Большая игра. Сломай систему". По замыслу его авторов, зарегистрировавшиеся участники игры должны были выполнять задания, направленные, как полагает ФСБ, на "возбуждение ненависти и вражды по национальному принципу". Такие, например, как проколоть колеса автомобилей, принадлежащих иммигрантам, написать на стене магазина или ресторана "Осторожно, звери!" или, наоборот, пометить "правильное" заведение символом братства — Свароговым квадратом. В зачет должны были идти лишь акции, подтвержденные фото- или видеоотчетом. Стратегической целью игры, как полагают в ФСБ, было "сплочение автономных групп в регионах и использование их для перехвата власти при наступлении системного политического либо экономического кризиса". По такой схеме, считают чекисты, различные спецслужбы готовят "оранжевые революции".

Первым из лидеров организации в августе 2009 года был задержан бизнесмен из Подмосковья Антон Мухачев, отвечавший за пропаганду и рекламу ее деятельности. Вины он не признал, отрицая любые связи с "Братством", но все равно получил девять лет, поскольку к "экстремистской" ст. 282 УК РФ следствие добавило ему обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Мухачев, как установил суд, нанес крупный ущерб торговому дому кирпичного завода "Кудиново", в котором работал гендиректором.

Другой организатор "Братства", курировавший, по версии ФСБ, вопросы финансирования сообщества и внутреннего контроля, ученый и писатель Петр Хомяков получил четыре года колонии в октябре 2012 года. Согласно приговору, он тоже оказался не только экстремистом, но и мошенником: присвоил около 3 млн руб., оформив на мертвых душ зарплату за участие в разработке проекта Центральной кольцевой дороги вокруг Москвы. Он вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Именно благодаря показаниям Хомякова чекистам удалось начать уголовное преследование Валерия Вдовенко. По словам ученого, именно отставной майор Вдовенко создал "Братство" и стал его идейным руководителем (официальными лидерами считались Хомяков и Мухачев) и спонсором. Следственное управление ФСБ обвинило отставного майора в "организации деятельности экстремистской организации" (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Адвокат Вдовенко Абдула Гаджиев рассказал "Ъ", что не нашел в 330-страничном обвинительном заключении убедительных доказательств причастности своего клиента к инкриминируемым преступлениям. Нет их, по мнению защитника, и в 30-томном уголовном деле, основной объем которого составляют "литературные труды профессора Хомякова". ""Братство" не имело ни четко выраженной иерархической структуры, ни территориальных подразделений,— считает защитник.— У них не было штаб-квартиры, расчетного счета, да и вообще вся эта организация была, можно сказать, виртуальной, поскольку существовала преимущественно в интернете. Ее скорее можно назвать форумом, на котором люди просто высказывали свои взгляды и обменивались мнениями".

Валерий Вдовенко, как говорит его защитник, знал многих членов "Братства", но сам никакого участия в деятельности организации не принимал. "Осужденные Мухачев и Хомяков прошли по делу как участники экстремистского сообщества,— полагает адвокат Гаджиев.— Но следствию нужен был еще и лидер — волевой, опытный, искушенный в оперативных и политических делах человек. На эту роль лучше всех остальных подходил отставной чекист Валерий Вдовенко, поэтому профессору Хомякову и порекомендовали дать на него показания в обмен на заключение с ним досудебной сделки".

Однако, даже если предположить, что Вдовенко был связан с "Братством", его уголовное преследование, по мнению защитника Гаджиева, все равно должно быть прекращено. "Экстремистское сообщество, как утверждает ФСБ, было создано в январе 2007 года,— пояснил "Ъ" адвокат Гаджиев.— Следовательно, еще в январе 2013 года истек шестилетний срок давности по этой статье УК РФ". Абдула Гаджиев добавил, что на предварительных слушаниях по делу намерен обратить внимание суда на это обстоятельство и ходатайствовать о прекращении уголовного дела в досудебном порядке.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение