ЦБ поставил банки в три позиции
       Рост курса доллара вчера приостановился. Более того, и биржевые котировки, и курс продажи доллара в обменных пунктах пошли вниз. А новые указания Банка России гарантируют, что в ближайшее время серьезного падения курса рубля не будет. ЦБ сделал все, чтобы банки отметили годовщину 17 августа массированными продажами валюты.

       Как и предполагал вчера Ъ, ситуация на валютном рынке вернулась в привычное русло. Котировки продажи доллара в обменных пунктах, взлетевшие было до 27-28 руб./$, снизились до 25,3-25,5 руб./$. Ажиотажа среди покупателей валюты не наблюдалось — по словам банкиров, спрос населения был в обычных пределах. Без особого драматизма прошла и биржевая сессия: спрос на валюту уменьшился почти на 35%, объем торгов упал почти вдвое, а курс доллара снизился на 1,1%.
       По оценкам дилеров, ожидать ускорения роста курса доллара в ближайшее время не стоит. Скорее наоборот: предложение валюты со стороны банков может заметно увеличиться, спрос же, напротив, сократится. Виноват в этом будет, разумеется, Банк России, придумавший еще один способ охладить пыл биржевых спекулянтов.
       Начиная с 17 августа банки, работающие на валютном рынке, будут по-новому рассчитывать величину открытой валютной позиции — разницы между купленной и проданной банком валютой. Согласно новому указанию Центробанка #623-У, участники рынка обязаны будут каждый день отдельно рассчитывать балансовую, внебалансовую и итоговую валютные позиции. И каждая из них не должна превышать 10% собственных средств банка.
       
       До сих пор банки обязаны были отчитываться перед ЦБ только по итоговой (чистой) валютной позиции. Она рассчитывалась как разница между балансовой (купленной валютой) и внебалансовой (проданной валютой) позициями. Ее величина была ограничена теми же 10% от капитала банка.
       
       Для обхода этих ограничений банки использовали вполне законные схемы. Самая ходовая из них была связана со срочными контрактами. Банк, желающий купить для себя больше валюты, чем разрешает ЦБ, заключал с другим банком договор на продажу форвардного контракта на соответствующую сумму. Эта сделка относилась на внебалансовую валютную позицию, и итоговая позиция полностью удовлетворяла требованиям ЦБ.
       Своим новым указанием ЦБ перекрыл эту самую распространенную лазейку. Теперь, по словам участников рынка, многим банкам придется в срочном порядке закрывать "лишние" форварды, а главное — продавать "лишнюю" валюту. В противном случае с 1 ноября ЦБ начнет применять к нарушителям суровые меры воздействия — вплоть до отзыва лицензии.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...