Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный взял предпоследнее слово

В РЖД связывают обвинения с «эффективной работой компании»

За два дня до оглашения приговора по делу «Кировлеса» Алексей Навальный опубликовал в своем блоге материал, в котором утверждается, что «семья главы РЖД Владимира Якунина с помощью коррупции и злоупотреблений построила бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всеми миру». В РЖД “Ъ” заявили, что не намерены комментировать заявление господина Навального. От комментариев отказываются и представители фирм, упомянутых в расследовании господина Навального.


Алексей Навальный пояснил, что, во-первых, спешил с публикацией, поскольку после вынесения судебного вердикта его возможности продолжать расследование могут стать весьма ограниченными, а во-вторых, тем, что в РЖД, возможно, знали о готовящейся публикации, в связи с чем форма собственности ряда компаний, связанных, по утверждению господина Навального, с Владимиром Якуниным, в последние недели начала меняться. «Наконец, дальнейшее расследование уже за пределами наших возможностей»,— сказал господин Навальный “Ъ”.

Помощник президента РЖД Александр Пирков заявил “Ъ”, что о готовящейся публикации он ничего заранее не знал. По словам господина Пиркова, никаких комментариев со стороны РЖД или господина Якунина не последует. По его словам, все нападки на РЖД и лично Владимира Якунина «связаны с эффективной работой компании».

В общей сложности господин Навальный написал о пяти эпизодах, в которых, по его версии, с крупными строительными проектами так или иначе связана семья Владимира Якунина. Помимо расширяющейся сети гостиниц и строительства коммерческой недвижимости на привокзальных площадях семья господина Якунина, по словам оппозиционера, связана также со строительством курортного комплекса в Геленджике и морского порта Усть-Луга в Ленинградской области. Корреспондент “Ъ” обзвонил ряд кампаний, которые упомянуты в расследовании Алексея Навального, в них отказались от комментариев.

Отметим, что в начале июня Алексей Навальный рассказал о даче в подмосковном Акулинино, которая якобы принадлежит главе РЖД. «Думаете, легко молчать на всю эту чушь?! — прокомментировал тогда “Ъ” этот скандал господин Якунин.— А что, я кому-то этому одному буду отвечать, который все это написал? Да нас как учили? Лучше четыре дня в засаде просидеть, чтоб потом все выиграть!»

По словам главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, схемы, описанные в расследовании господина Навального, еще до недавнего времени были законными, а в каких-то местах законны до сих пор. «Такие схемы можно нарисовать на многих начальников департаментов или заместителей министров, не говоря уж о региональных чиновниках,— отмечает госпожа Панфилова.— Если бы не медведевские инициативы о прозрачности, никто бы до сих пор ничего не декларировал и мы бы еще долго всего этого не узнали». По словам эксперта, рано или поздно подобные сложные схемы владения состояниями через западные офшоры будут разрушены «в связи с глобальной борьбой с отмыванием денег». «Запад нацелился на это для борьбы с терроризмом, а после кризиса — для борьбы с жестким злоупотреблением финансовых институтов. Офшоры начинают загонять все дальше и дальше. Вслед за Кипром до конца года Виргинские острова начнут бодро рапортовать, что у них происходит»,— говорит глава Transparency International.

«У нас грядет чемпионат мира по футболу, и сейчас решается вопрос, как он будет подготовлен в инфраструктурном плане. Есть большое желание приурочить к этому строительство высокоскоростных магистралей,— отмечает политолог Алексей Макаркин.— Это большой дорогой проект, отсюда усиление борьбы за ресурсы. Именно с этим я связываю все последние скандалы вокруг фигуры Якунина».

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение