Коротко


Подробно

2

Фото: AP

Детский переполох

Александр Аничкин — из Лондона

Ожидание появления на свет "наследника N 3" несколько недель держало в напряжении Соединенное Королевство. "Огонек" пригляделся: что тут в шутку, а что всерьез?


Александр Аничкин, Лондон


Во всей этой шумихе вокруг королевского дитяти я нашел один лично для меня приятный момент: у английских букмекеров на первое место по популярности вдруг выскочило имя Александра. Причем именно в женской форме, хотя еще не было известно, кто появится на свет, мальчик или девочка. Накануне события ставки упали с десяти к одному до двух к одному — большинство ставило на Александру. Для мальчика Александр был только на четвертом месте. На первом — Георг (Джордж).

Сами родители уверяют, что не захотели узнать, кто у них будет, мальчик или девочка. Но любители пари больше ставок делали на то, что будет все же девочка, а не мальчик.

Не знаю, будет ли у меня тезка в королевской фамилии. Александр — не самое частое у них имя. Но знаю, что многие молодые родители в Англии уже решили подождать давать имя своим детям, пока не будет объявлено имя того, кто станет третьим в очереди к престолу. Тогда, на счастье, дадут такое же.

Принцы и принципы


Принц Уильям и Кейт — селебрити особого рода. Это для них пожизненно — как "принц и принцесса" в сказке. Не артисты, не модели, не политики — им деться некуда, а в эпоху интернета тем более. Без всякого разрешения или одобрения в социальных сетях открываются аккаунты, использующие их имена. В Facebook я насчитал больше 20 "персональных" страниц Кейт Миддлтон. На каких-то просто информация, на других продвигают свой бизнес. То же в Twitter.

Мало того, то же с ребенком: он еще не появился на свет, но уже "завел" свой микроблог theRoyalBaby, регулярно "пишет" твиты, жалуется, что "темно и тесно". Уже завел больше 11 тысяч последователей и даже в ответ "зафолловил" тысячу-полторы френдов. И еще один рекорд эпохи интернета: первый случай, когда на еще не родившегося человека уже написана статья в Википедии, причем на нескольких языках. На русском, правда, на пятницу еще не было.

В большинстве случаев, впрочем, проказы в интернете носят безобидный характер. Но не всегда. Когда в прошлом году во Франции папарацци сфотографировали Кейт вместе с мужем, загорающей топлес в частном поместье, королевская семья добилась судебного запрета на публикацию. Несмотря на это, по интернету фотографии разошлись, и это встревожило. Всем памятна история принцессы Дианы, матери Уильяма, погибшей в автокатастрофе, когда ее преследовали фотографы на мотоциклах. Вот почему на вторжения в их частную жизнь Кейт и Уильям реагируют остро.

Можно ли оставаться нормальными мамой и папой, когда выходишь из роддома, а тебя встречают не любящие бабушки и дедушки, а тысяча камер со всего света? В драме принцессы Дианы, как многие считают сейчас, повинна не только бульварная пресса, но и придворные протоколисты, ограничивавшие ее обычные материнские порывы. И вместе с тем именно Диана добилась существенных перемен, проложив тем самым дорогу для Кейт.

Например, Диана настояла, чтобы впервые в истории будущий наследник родился не "дома", то есть в королевском дворце, а в родильном отделении больницы. А ведь еще незадолго до этого рождение наследника было сугубо государственным делом. Полагалось, чтобы при родах, деле сугубо интимном, обязательно присутствовал государственный свидетель или даже несколько. В ХХ веке эту почетную обязанность исполнял министр внутренних дел. Обычай прекратился только в 1948 году, с рождением принца Чарльза.

Диана выбрала госпиталь Святой Марии, и на нем же остановили свой выбор Кейт и Уильям.

По установившейся традиции, воспитанием королевских детей занимаются няни и камердинеры. Принцесса Диана пыталась преодолеть и это — сама водила принцев в детский сад, в парк и на аттракционы, даже в Макдоналдс. Но по этой части многое осталось как было.

Другое дело, замечает популярная колумнистка Роуэн Пеллинг, у Кейт есть одно важное преимущество: сплоченная любящая семья, которой не было у аристократки Дианы. Родители Дианы развелись, отец-граф снова женился. А вот родители Кейт хоть и миллионеры, но совсем не голубых кровей. В семье любили проводить время с детьми, за настольными играми, со смехом и шутками.

А любящая семья — это серьезная сила, на которую всегда можно опереться в противостоянии с чопорными придворными.

Когда об этом спросили супермодель Наталью Водянову, которая в Англии пользуется популярностью, сравнимой с королевской, а также огромным уважением за ее благотворительную деятельность, она, мать троих детей, заявила:

— Да я бы посоветовала ей привлечь всех родственников, кто может помочь. Не рассчитывать, что со всем справишься одна, а позвать маму, бабушку, тетю, всех.

А вот крестить ребенка будут в атласной с кружевами сорочке — точной копии той, что использовалась в 1841 году. Это еще одна традиция. А заодно и символ того, что от нянь, фрейлин и прочих камердинеров молодым родителям и их ребенку совсем убежать не удастся. Безопасность превыше всего! Впрочем, поговаривают, что Кейт и дитя все же проведут какое-то время в доме родителей — когда у Уильяма закончится отпуск в связи с рождением ребенка и придется вернуться на службу. Напомним: помимо королевских обязанностей он еще служит пилотом спасательного вертолета в береговой охране.

Задолго до родов герцогини Кембриджской фанаты королевской семьи разукрасили госпиталь Святой Марии на свой вкус

Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett , Reuters

Национальное достояние


Станут ли Кейт и Уильям образцовыми родителями, время еще покажет, но к рождению наследника миллионы англичан относятся как к большому празднику и не дожидаясь ясности на этот счет.

Королевский монетный двор объявил, что все дети, родившиеся в тот же день, получат памятный серебряный пенни в розовом или голубом мешочке. Лондонский паб "Герцогиня Кембриджская" обещал скидку в 50 пенсов с каждой пинты пива, купленной в день рождения наследника.

Магазины детской одежды соревнуются в рекламе "королевских" ползунков и голубого, и розового цветов. На некоторых красуется надпись: "Тренируюсь на принца". Дизайнеры предлагают свои варианты детских комнат с монархической темой, хотя квартиру номер 1А в Кенсингтонском дворце обновляют, закрыв туда доступ для любопытных глаз. Популярны стали печенья с лавандой. Как-то прознали, что именно с их помощью Кейт справлялась с токсикозом во время беременности.

Кто-то, конечно, вздыхает: к чему эта суета? В Великобритании немало республиканцев, считающих монархию пережитком, давно неуместным. Но большинство все же этот институт поддерживает. Демократические выборы приводят к власти тех или иных политиков, но выборы и разделяют общество. А в неизменности и предсказуемости монархии — важный объединяющий момент.

И дело не только в уважении к самой королеве Елизавете, живой связующей нити для многих поколений британцев, и не в одном радостном возбуждении по поводу рождения сиятельного ребенка. Как отмечает The Daily Telegraph, только в атмосфере подобных событий сдержанные англичане вдруг приветливо заговаривают друг с другом на улице или в метро. Это такое же проявление национального единства, какое было во время лондонской Олимпиады прошлого года или когда на Уимблдоне, впервые за 70 с лишним лет, чемпионом стал британец.

Но что англичане! С ума посходили буквально по всему свету. Улицу перед госпиталем Святой Марии на много дней оккупировали теле- и фотожурналисты всех стран и народов. В ожидании никак не происходившего события фотографы отсняли галерею скучающих симпатичных женщин-телеведущих в по-летнему легких, но по-королевски элегантных нарядах. Одну даже поймали за вязаньем.

А в США вот узнали, что Пиппа (Филиппа) Миддлтон собирается устроить сестре Кейт baby shower на американский манер. Есть такая неизвестная в Европе традиция: новорожденному и родителям устраивают "душ" — засыпают подарками и разными вкусностями на коллективном празднестве. И вот теперь в разных концах страны американцы готовят baby shower — праздновать в честь Кейт и Уильяма.

Не дремлют и в Канаде: телебашню Торонто решено осветить розовым или голубым — по полу ребенка, а лига монархистов требует подсветить заодно и Ниагарский водопад. Австралийские турагентства сообщили, что резко, на 80 процентов, подскочило число туристов, едущих в Англию. А бывшая премьер-министр Джулия Гиллард призналась, что лично вяжет куклу-кенгуру в подарок ребенку.

Понятно, что больше всего возбуждения в странах Содружества, бывших частью Британской империи. Но и вне британской сферы влияния заметно взволнованы. Вот, например, что прислало герцогу и герцогине Кембриджским в подарок правительство Финляндии: точно такой же набор предметов, необходимых новорожденному, какой вручается каждой финской матери. Включает, среди прочего, зимний комбинезон. А самое замечательное — картонная коробка, в которую это все упаковано, служит еще и колыбелькой. Финны, говорят, коробками этими очень гордятся и с удовольствием пользуются.

Кроме шуток


Подарки подарками, но рождение нового члена королевской семьи заставит поговорить и о серьезном. К примеру, почему все так ждали девочку? Да потому что "наследник N 3" — первый, кому было суждено появиться на свет после принятия несколько лет назад поправки к закону о наследовании британской короны: закон этот уравнял в правах мальчиков и девочек. Королевы-женщины бывали и раньше, но случалось это лишь тогда, когда наследника-мужчины не было. Да и какой антураж: династии прерывались, случались конфликты. А королевским женам какой стресс! Нет наследника — развод или голова с плеч. У Генриха VIII шесть жен было — казнил, разводился, даже Реформацию устроил. Но так и остался без мальчика. Пришлось его дочери Елизавете I Англию до величия поднимать.

Теперь же кто первый родится — тот и наследник. Если мальчик, то ничего не изменится, а вот с девочкой придется пересматривать многие традиции и законы. Например, жена принца Чарльза официально носит титул герцогини Корнуолльской. Но это не просто формальный титул, это существующее поныне феодальное владение на западе Англии, весьма прибыльное. Главой его является Чарльз, его личные доходы поступают именно оттуда, он даже налог подоходный платит. И титул герцога принадлежит ему, а унаследовать его может лишь сын. Как более 600 лет назад, в 1337 году, это было установлено, так до сих пор и ведется.

Пересматривать придется не в одной Великобритании, но и еще в 15 странах Содружества, куда входят и такие крупные государства, как Канада с Австралией, главой государства в которых является также британский монарх.

Казалось бы, ну и что? Быстренько поправили — и все тут. На самом деле все может оказаться сложнее. Для Канады, например, означает пересмотр Конституции. А это потребует согласия всех провинций страны, включая и те, где сильны позиции республиканцев, как, в частности, во франкоговорящем Квебеке. Если же не открывать сложный процесс изменения Конституции, то, по крайней мере теоретически, может возникнуть нелепая ситуация, когда, скажем, в Великобритании, Австралии и Тувалу главой государства будет королева, а в Канаде станет царствовать ее младший брат.

Впрочем, пока это вопрос скорее гипотетический: настроение толпам, третью неделю празднующим рождение королевского ребенка, он не портит.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение