Кризис на полчаса
       С утра финансовые рынки выглядели так, как будто в стране опять начался кризис. ФКЦБ закрыла торги акциями. ЦБ проводил масштабные валютные интервенции (см. стр. 2). Такое уже не раз бывало после отставки премьеров. Вот только никогда прежде котировки не возвращались к исходному уровню так быстро. Уже к концу дня ничто на рынке не напоминало о правительственном кризисе.

       Смены правительства на финансовом рынке ждали так давно, что многие игроки попросту "перегорели" — сама отставка повлияла на котировки меньше, чем ее ожидание. Первые слухи о возможном уходе Сергея Степашина появились на рынке около двух недель назад. И уже тогда многие иностранные инвесторы начали, учитывая этот риск, выводить деньги из России. С этого момента котировки российских бумаг пошли вниз. Цены акций за последние две недели упали на четверть.
       Активные продажи ADR на российские ценные бумаги на Лондонской и Берлинской биржах начались еще в пятницу. Продавали крупные игроки, и большими объемами. Это стало сигналом и для российских компаний. В результате многим брокерам удалось использовать вчерашнее событие для крупномасштабной спекулятивной игры.
       С открытием вчерашних торгов котировки корпоративных ценных бумаг упали на 11-15%. К полудню акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 14,5%, ЛУКОЙЛа — на 11,7%, "Мосэнерго" — на 11,3%, "Ростелекома" — на 8,2%. Цена акций "Газпрома" на открытии Московской фондовой биржи снизилась на 11,5%. Покупателей практически не было.
       "Спекулянты были очень агрессивны. По их поведению было видно, что они четко понимали, что делают",— отметил оператор "Тройки-Диалога" Дмитрий Старенко.
       Торги ОФЗ открылись с небывало высокой для последнего времени доходностью — 95-110% годовых. Не менее бурно отреагировал и рынок российских валютных облигаций — здесь падение котировок составило 20-50%. Котировки долгов Лондонскому клубу потеряли в цене около 0,5 процентного пункта.
       К 12.00 падение индексов РТС и на МФБ превысило максимально допустимые уровни, и по распоряжению ФКЦБ торги были приостановлены на 30 минут. Одновременно ФКЦБ установила новые предельные границы снижения индекса для каждой из российских площадок в размере 12,5% по сравнению со значениями на закрытие предыдущего дня.
       В 12.30 торги возобновились, и ситуация диаметрально изменилась. "Вначале были эмоции, но в целом реакция была сдержанная,— отметил старший трейдер банка 'Альба-Альянс' Сергей Серегин.— Во второй половине дня цены откорректировались, и причин для дальнейшего снижения котировок больше нет".
       Началась скупка подешевевших бумаг, и котировки пошли вверх не менее быстро, чем падали утром. Уже к 16.00 цены на акции достигли пятничных уровней. Вернулась к прежним уровням и котировки на других рынках.
       По словам участников рынка, каждая следующая смена кабинета будет вызывать все менее выраженную реакцию рынков. Большинство компаний привыкло к чехарде в высших эшелонах власти. "Негативный потенциал события явно переоценен. Именно поэтому, например, доходность гособлигаций существенно опустилась по сравнением с открытием торгов",— отметил старший трейдер Национального резервного банка Константин Демченко.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...