Банки еще раз обложат
       В России может появиться еще один оригинальный налог — на безналичные операции с валютой. По сведениям "Коммерсанта", с такой инициативой намерено обратиться в правительство МНС. Таков возможный ответ налоговиков на предложение Банка России отменить аналогичный налог на наличном рынке.

       На днях первый вице-премьер Виктор Христенко поручил МНС и Минфину вынести заключения на предложения ЦБ об изменении порядка налогообложения банков. В частности, об отмене налога на операции с наличной валютой.
       Однако положительной реакции на предложения ЦБ ожидать трудно. Как утверждает источник Ъ в аппарате правительства, в Белом доме уверены, что за этими предложениями стоят лоббистские усилия банков--дилеров валюты. И, по сведениям Ъ, МНС и Минфин уже начали готовить симметричный ответ Банку России.
       
       Налог на "покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", введен в июле 1997 года. По закону его должны платить физические и юридические лица по ставке 1% от объема проводимой операции (до июля прошлого года ставка налога составляла 0,5%). Собирают его и платят в казну банки, продающие валюту.
       
       МНС не в состоянии контролировать банки, уходящие от уплат этого налога. Они либо не показывают обмен валюты по документам, либо оформляют его как конвертацию средств с последовательным открытием рублевого и валютного вкладов. В МНС полагают, что эту лазейку можно перекрыть, расширив рамки действующего закона,— приравнять безналичные операции к наличным. "Такая мера не только позволит до конца года собрать в бюджет дополнительно 6 млрд рублей, но и поставит заслон перекачке валюты в офшорные зоны",— считает высокопоставленный представитель МНС.
       "Предложения ЦБ ущемляют бюджетные интересы, а их внедрение может привести к росту курса доллара",— заявил Ъ источник в МНС. Налоговики предлагают ужесточить требования к банкам, работающим с наличной валютой, и вместе с налоговой полицией готовят ряд проверок.
       Сам Банк России мотивирует свои предложения тем, что банки платят этот налог за счет собственной прибыли. Такой подход, как пишет зампред ЦБ Владимир Горюнов в письме на имя первого замминистра по налогам и сборам Александра Смирнова, "противоречит общим принципам определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку данный налог по экономическому содержанию является налогом с оборота". И в необходимости отмены данного закона состоит "принципиальная позиция Банка России".
       Формально он прав. Из всех налогов с продаж этот — самый странный. Ведь берется он не с денег, полученных от продажи товаров, а непосредственно с валюты. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. Причиной такой реакции налоговиков, по мнению ЦБ, стало падение доходов бюджета от сбора валютного налога: за прошлый год удалось собрать 4 млрд рублей. А по итогам первого полугодия этого года налоговые поступления в бюджет сократились вдвое.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...