Художник за картины берет квадратными метрами
Музей Шилова расширяется

       Юрий Лужков, посетивший Московскую государственную картинную галерею Александра Шилова, сообщил, что галерея может занять соседнее здание по Знаменке (дом 7), поскольку располагающейся в нем организации предоставлено новое помещение.
       
       В тактике общения народного художника СССР Александра Шилова с московскими властями это закономерный шаг. Три года назад художник подарил мэрии 350 картин. За что получил под музей своего творчества почти 3 тыс. квадратных метров в классическом особняке на Знаменке, что напротив Кремля и знаменитого дома Пашкова.
       
       Дом 5 на улице Знаменка (бывшая Фрунзе), который сейчас занимает МГКГ Шилова,— памятник архитектуры и истории. Построен архитектором Тюриным (автором проекта Богоявленского (Елоховского) собора и здания Московского университета на Моховой — корпус факультета журналистики) в 1829 году. Перестроен архитектором Шестаковым в 1881-м и достроен архитектором Кайзером в 1900-м. В 1920-1930-х годах квартиру в доме снимал профессор Московской консерватории Борисовский, руководитель известного Квартета Бетховена. Дом 7 не имеет такого исторического досье. Тем не менее он значится под грифом "памятник архитектуры" как здание, выдержанное в стиле позднего классицизма. Итого, общая площадь зданий составляет приблизительно 3500 квадратных метров.
       
       У заглаженной, старинствующей живописи Шилова, которую иначе как салоном не назовешь, масса поклонников среди политических VIP. Поэтому беспрецедентное в мировой практике решение об учреждении личного музея здравствующего художника было принято в самых высоких эшелонах власти: за него проголосовала госдума, мэрия, а Управление делами президента даже поспешило предложить под творения художника три зала в Кремлевских апартаментах. Отказался — мало места, да к тому же "режимная зона" — народу туда трудно попасть. А на внимание "простого зрителя" Александр Максович весьма рассчитывает, специально для него он пишет трогательных морщинистых старушек, розовощеких отроковиц, дородных иерархов и незамысловатые виды родной природы (эти последние даже с точки зрения салона слишком незамысловаты).
       Делать музей имени самого себя не очень прилично. Александр Шилов тогда предложил основать музей-мастерскую, своего рода цех для потенциальных мастеров кисти и муштабеля, типа частной "академии", конкурента Суриковского института и мастерской г-на Глазунова. Что создавалось бы в этой мастерской, вполне очевидно. Но, видимо, с набором класса дела идут туго. В то же время активизировался другой соискатель мэрской любви — Илье Глазунову (тоже подарившему картины Москве) муниципалитет предложил взять опять же для личного музея-мастерской три дома на Арбате.
       В этой ситуации логичен поступок Шилова — он одарил город еще 300 холстами. По правилам игры в любезность Москва должна ответить. Однако нынешний жест мэрии скорее декларативный, нежели практический. Юрий Лужков заявил живописцу, что дом, отписанный ему еще два года назад, передается галерее, и художник может начинать переговоры с инвесторами о его реконструкции. Внимание мэра тоже важно. А в марафоне за получение музейных метров следующее слово за Глазуновым.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...