Украина заводит газ в тупик

Гарантировать транзит в Европу за свой счет никто не хочет

Премьеры России и Украины не смогли решить вопрос, откуда взять средства на закачку газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). "Газпром" не хочет тратить на это свои деньги, а у Киева на это средств нет. Допускать к украинским ПХГ немецкую RWE в Москве тоже не хотят. Полупустые хранилища могут привести к перебоям с транзитом газа в Европу.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Сочи на переговорах премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, как ожидалось, был поднят газовый вопрос — в частности, о закачке газа в украинские ПХГ к зиме. Но конкретных решений не последовало: по итогам встречи Дмитрий Медведев лишь заявил, что "с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища". Украинская сторона, по его словам, пообещала "самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией", а Россия, в свою очередь, "будет внимательно отслеживать, что происходит". Господин Азаров заявил лишь: "Мы подвинулись практически по всем вопросам". Премьеры вновь встретятся в конце сентября--октябре. Представитель господина Медведева и в "Газпроме" от комментариев отказались.

В отопительный сезон много газа, поступающего в газотранспортную систему (ГТС) Украины из России, потребляется у ее восточных границ. Для поставок в Европу в это время используется газ из ПХГ на западе Украины. Эта схема позволяет поддерживать уровень давления в ГТС. В "Газпроме" поясняли, что это входит в обязательства Украины по транзитному договору.

Но сейчас закачивать газ в ПХГ никто не готов. В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа к началу отопительного сезона в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд куб. м газа, но на конец первого полугодия в них было только 7,5 млрд куб. м. Если Украина не ускорит закачку, пояснил он, то зимой с транзитом газа в Европу могут возникнуть проблемы. Но министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в начале июля говорил, что страна готова накопить в ПХГ 14 млрд куб. м к середине октября и "этого достаточно для обеспечения технологического транзита".

Источники "Ъ" в министерстве поясняли, что Киев предложил, чтобы "Газпром" закачал остальной газ за свой счет или допустил к закачке немецкую RWE. Но эта компания ведет реэкспорт российского газа на Украину через Польшу, чем недовольны в "Газпроме". Украина и RWE добиваются и права осуществлять реверс из Словакии, откуда, по расчетам Киева, можно получать до 30 млрд куб. м газа в год. Главный исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш в июне подтверждал заинтересованность компании в украинских ПХГ. Но "Газпром" выступает против этого (см. "Ъ" от 26 июня).

Ситуация сложилась тупиковая, "Газпром" не хочет пускать RWE и категорически отказывается закачивать в ПХГ свой газ, а у украинского "Нафтогаза" на это просто нет денег, отмечает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. В июле "Газпром" предоставил "Нафтогазу" аванс за транзит в $1 млрд. С учетом предыдущих выплат этого хватит для оплаты транзита до конца 2014 года, и до этого новых платежей не будет, заверил Алексей Миллер. Но этих денег хватит лишь на 2,5 млрд куб. м, чтобы довести объем до 14 млрд куб. м, нужно еще $2,6 млрд, а до 19 млрд куб. м, как требует "Газпром",— $4,8 млрд, подсчитало агентство Fitch.

Но "Газпром" постепенно снижает объемы транзита через Украину, в 2012 году он упал почти на 20%, до 84 млрд куб. м, а за первое полугодие 2013 года уменьшился еще на 10%, до 38 млрд куб. м, поэтому 19 млрд куб. м в ПХГ на этот год может хватить, считают источники "Ъ". При этом экспорт "Газпрома" в Европу в первом полугодии вырос на 11%, до 66,5 млрд куб. м. "В этой ситуации Европе остается только уповать на теплую зиму",— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Теоретически, считает он, Европа могла бы выдать кредит "Нафтогазу", потому что ее потребность в трубопроводном газе будет только расти, так как сжиженный природный газ с европейского рынка уходит по долгосрочным контрактам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а собственная добыча падает.

Михаил Серов; Олег Гавриш, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...