68 нокаутированных
       Неделя, что длится чемпионат мира ФИДЕ, отсеяла две трети претендентов на победу. 68 шахматистов из 100 едут домой. Правда, крупная потеря лишь одна. Единственным вылетевшим элитным гроссмейстером стал вундеркинд Гата Камский, вернувшийся в шахматы после трехлетнего отсутствия.

       Первая сотня шахматистов мира (хотя и без Каспарова, Ананда, Карпова и Морозевича), собравшихся для смертельной схватки,— зрелище, конечно, уникальное. Где еще, кроме чемпионата мира ФИДЕ, можно, увидеть 68-летнего Корчного, гроссмейстера номер два 70-х? Только на показательных ветеранских матчах и на турнирах второй-третьей степени. Но крепок еще ветеран, да и рейтинг к тому обязывает — 2676 все-таки. Его первому противнику Сергею Долматову лет поменьше, но и рейтинг пониже — вот и разделил Сергей участь футбольного тренера-однофамильца.
       Вот другой шахматист-загадка, Гата Камский. В 20 лет (сейчас Гате — 25) стоял на уровне Ананда. Один большой матч у знаменитого индийца выиграл, другой — проиграл. И не считал бы сейчас Карпов себя чемпионом мира, окажись в свое время у Камского побольше опыта финальных матчей на первенство ФИДЕ...
       Опыт — великая вещь. Три года Гата не показывал носа на шахматных соревнованиях, играя лишь с домашним компьютером, и его высокий, достойный первой десятки рейтинг 2720, покрывался налетом условности. Почему не показывал носа? Так решил папа, Рустам Камский, не менее знаменитый в шахматном мире, чем его сын. И вот первый бой за три года. Соперник — Александр Халифман, экс-чемпион России. Почти на сотню ниже рейтинг (2628), но закалка в боях против живого человека — это вам не настольный электронный друг.
       И получилось так, что закалка в турнирных баталиях значит в "нокаут-системе" побольше, чем простой талант. Талант помог Гате выиграть первую партию, поставившую его соперника в столь же тяжелое положение, как "Мольде" перед ответным матчем с ЦСКА. Выиграть "на заказ" у Камского? А вот, оказывается, можно. Не хватило международной практики американцу, не сумел он, как и ЦСКА, удержать ничейку, на которую играл... А в овертайме Халифман Камского-то и добил. Вернется ли после такой неудачи еще раз талантливый вундеркинд? Это уж, как папа решит.
       Появился и Василий Иванчук, которого тоже давненько не видали. На прошлом чемпионате ФИДЕ он испытал на себе все неожиданные прелести нокаут-системы, проиграв в первом же круге Сейравану, которого проходить должен был с завязанными глазами. Хорошо, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Немцу Вальсу можно ехать домой и включать любимую музыку. Не он виноват, виноват жребий. Как "Ростсельмашу" достался "Ювентус", так и Вальсу достался Иванчук, и что поделать?
       Еще любопытная пара: Широв и Соколов. Несостоявшийся противник Каспарова, но все-таки победитель матча претендентов, и гроссмейстер, обыгравший Каспарова этой зимой в турнирной партии! Вот так стал знаменит босниец Иван Соколов, и едва — ну, совсем чуть-чуть — не сотворил он сенсацию и в Лас-Вегасе. Ведь первую партию он у Широва выиграл и даже черными! И все-таки Алексей прошел дальше. Зато Иван подтвердил свою репутацию грозы авторитетов.
       Ну, а главный, по всеобщему мнению, претендент на победу подтвердил свой класс легко. Слишком даже легко. Вот встретится в следующем круге Крамник с Корчным, тогда и будет интересно...
       АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...