Валерий Васильев: страха перед канадцами вообще не было
       Слово "культовый" с недавних пор стало модным. У нас есть культовые фильмы, актеры, книги... Наверное, пришла пора появиться и культовым спортсменам. Экс-защитник хоккейного "Динамо" и сборной СССР ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ — бесспорный претендент на это звание. Во всяком случае, своим, народным хоккеистом болельщики его считают давно — с первых матчей против канадских профессионалов. Во вторник, 3 августа, Валерию Ивановичу исполнилось 50 лет, а вчера с ним побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

— Где отмечали день рождения, Валерий Иванович?
       — Друзья сделали подарок — организовали праздник в ресторане "Викинг". В том, что на Москва-реке рядом с гостиницей "Славянская". Мне очень понравилось. Посидели шикарно, дружно и весело. Было примерно человек сто, это, естественно, самые близкие друзья и родственники. Всех моих знакомых ни в одном ресторане не уместишь.
       — Я слышал, вас поздравили чуть ли не все известные люди России.
       — Поздравляли действительно многие. Политики, артисты, спортсмены. В концерте, например, выступали "Стрелки", "ДДТ", Агутин с Варум... Потом приехал Газманов. Я уверен, что пришли бы еще очень многие, если бы были в Москве. Кобзон, например, точно был бы. У меня много друзей среди артистов.
       — А из коллег-хоккеистов кто был?
       — Начало августа для хоккея — жаркая пора. Команды уже вовсю готовятся к сезону. А многие мои бывшие коллеги по-прежнему работают в хоккее. Поэтому очень многие просто прислали поздравления — Михайлов, Петров, Старшинов, Майоров. А было много динамовцев — Анисин, Лебедев, Бодунов...
       — Вспоминали былое?
       — Конечно.
       — Какое событие считаете в своей карьере самым значимым?
       — Таких несколько. Прежде всего это мой дебют в чемпионатах СССР. Такое не забудешь. Представьте: тебе не исполнилось еще и семнадцати, а уже играешь против ЦСКА! Первая моя игра против армейцев была, по сути, знакомством с хоккеем. И знакомством с замечательными ребятами, с которыми потом стали друзьями. Как забыть знакомство с Валеркой Харламовым, например? Запомнился мне также дебют в сборной. Было это в 1970 году. Ну и, конечно, серия с канадцами 1972 года.
       — Считается, что вы были одним из первых из наших игроков, которые преодолели робость перед профессионалами.
       — Да робости у нас не было вообще! Было незнание. Слышали, конечно, мы о них много, но ни разу не видели. Мне кажется даже, что кто-то из наших ребят посматривал на них немного свысока... А когда начали играть, то сразу стало ясно: они такие же, как и мы, из крови и мяса. И о страхе не было и речи.
       — Помню, вам частенько приходилось доказывать, что не боитесь соперника, и с помощью кулаков.
       — Да всякое случалось... Бывало, обходился одними словами и жестами. Как-то во время игры, помню, кто-то из канадцев задел меня, а я ему спокойно объясняю: "Что ты лезешь? Если я получу травму, меня в СССР бесплатно вылечат. А если я тебе дам, то тебе придется много денег заплатить за хождение по врачам". Подействовало.
       — Я знаю, что со многими игроками той канадской сборной вы дружите сейчас.
       — Да. Недавно в Россию приезжал Бобби Халл. Я приглашал его к себе на дачу. Тепло посидели, вспомнили былое. Скоро должен приехать Фил Эспозито. Периодически также встречаюсь со Степлтоном, Парком, Курнуайе, Робинсоном, да всех и не перечислишь.
       — Кто, на ваш взгляд, лучший защитник за всю историю хоккея?
       — Бред Парк. Мне нравился также Бобби Орр, но Парк чуть посильнее был все же.
       — А из наших?
       — Виталий Давыдов, мой наставник. Я очень многому у него научился. Как, впрочем, и у Александра Рагулина. Нравилось мне также, как играет Гусь — Сашка Гусев. Мы его называли "СС в действии". Такой типичный эсэсовец из фильмов: блондин, ноль эмоций, без страха и жалости к сопернику.
       — Кого считаете своим учителем?
       — Аркадия Ивановича Чернышева, конечно. Вместе с Анатолием Владимировичем Тарасовым.
       — Сами на лед еще выходите, я имею в виду матчи за сборную ветеранов?
       — Все, уже нет. В апреле играли матч памяти Аркадия Ивановича Чернышева. Так я так набегался, что попал в больницу — получил микроинфаркт.
       — Но с хоккеем вы не порвали?
       — Да, работаю третий год начальником хоккейной команды из Подольска "Витязь". Прошел с ней все ступени — от чемпионата области до Суперлиги. Мне очень нравится. У нас большие планы. Собираемся вот строить в городе дворец на 5,5 тысяч мест. Из провинции, считаю, нужно возрождать наш хоккей.
       — Как относитесь к нынешнему поколению хоккеистов?
       — Не скажу, что ласково. Спортсмен обязан защищать честь своей родины. А они уезжают, зарабатывают за границей хорошие деньги — похвально,— а возвращаться не спешат. И отказываются играть за сборную России! Мы были другими. Играли за честь и славу, как говорится.
       — А со своим зятем Алексеем Жамновым, форвардом "Чикаго", находите общий язык?
       — Конечно. Я же его фактически научил играть в хоккей. Он у меня на глазах рос с десяти лет. Хороший хоккеист. Сейчас тренируется в "Сокольниках", будет играть на Кубке "Спартака" за сборную "Звезды России". И отличный парень. Создал фонд помощи ветеранам "Поколение". Вместе будем помогать нашим знаменитым игрокам.