Российские Су-30 отправляются в Поднебесную
За $2 млрд

       Госкомпания "Росвооружение" заключила один из самых крупных контрактов о продаже российского оружия за последнее десятилетие. Длившиеся четыре года переговоры Москвы и Пекина завершились заключением сделки о продаже Пекину многоцелевых истребителей Су-30МКК. Об этом вчера заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев (правда, по сведениям Ъ контракт был только парафирован). Речь идет о поставке примерно 60 самолетов на сумму около $2 млрд.
       
       Разработанные в ОКБ "Сухого" и произведенные в Комсомольске-на-Амуре самолеты пополнят парк уже имеющихся в ВВС КНР самолетов семейства Су-27. Двадцать шесть Су-27 (из них 20 одноместных Су-27СК и шесть двухместных учебно-боевых Су-27УБК) Пекин приобрел за $1 млрд в 1992 году. В 1996 году за $2 млрд Пекин докупил 22 Су-27 (16 Су-27СК и шесть Су-27УБК) и получил от Москвы лицензию на производство еще 200 таких самолетов (в этом году началась их сборка на авиазаводе в Шеньяне). До сих пор последняя сделка была самой крупной в новейшей российской истории.
       Теперь Китай получит еще более совершенные машины. В отличие от своих предшественников, все они будут двухместными (одному летчику становится все сложнее управлять всем современным бортовым оборудованием), иметь систему дозаправки в полете и, главное, будут способны не только вести воздушные бои, но и наносить удары по наземным объектам.
       Китай давно хотел приобрести самолеты именно такой комплектации. Однако Москва не решалась продавать своему набирающему политическую и экономическую мощь соседу многоцелевые самолеты с практически неограниченным радиусом действия. Поэтому Пекин и получил не Су-30, а Су-27СК. Давление со стороны Китая усилилось, после того как в 1996 году Россия заключила контракт на поставку 40 Су-30МК Индии за $1,8 млрд (впоследствии Дели заказал еще десять таких машин). Причем индийский контракт предусматривал создание принципиально нового самолета Су-30МКИ с улучшенной аэродинамикой (и, кстати, частично укомплектованным французским и индийским оборудованием), что вызвало особую ревность китайцев. В 1997 году вопрос о закупке Су-30 обсуждался на встрече председателя КНР Цзян Цзэминя с Борисом Ельциным, и российский президент тогда объявил о том, что два руководителя "разрубили" этот узел противоречия.
       Но даже несмотря на это, Москва продолжала осторожничать. Ведь в 1996 году "Росвооружение" обвиняли чуть ли не в предательстве интересов страны за то, что компания вооружает самой современной техникой потенциального противника. Что уж говорить о Су-30, обладающем куда большими возможностями по сравнению с Су-27.
       Но в конце концов нужда все же заставила Москву согласиться с предложением Пекина. Детали сделки не разглашаются (согласно российско-китайскому межправительственному соглашению, стороны не имеют права предавать гласности оружейные сделки). Однако, по сведениям Ъ, в ОКБ "Сухого" уже разработан проект самолета с индексом Су-30МКК (модернизированный, коммерческий, для Китая), и, если не будет задержек со стороны смежников, занимающихся бортовым оборудованием, Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение сможет довольно быстро наладить выпуск этих самолетов — даже несмотря на то, что двухместные "сушки" там в последнее время серийно не производились. Так что уже вскоре Су-30МКК усилят боевую мощь ВВС Народно-освободительной армии Китая.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...