Кризис закончился всюду, но не на телевидении. Там по-прежнему не хотят покупать новые фильмы, справедливо полагаясь на то, что нашему народу нравится все "б. у.". Прибавьте сюда телевизионную мертвость летнего сезона, и вы получите откровенно скучный для киномана уик-энд.
После абсолютно пустой пятницы ОРТ порадует любителей комедии и клубнички американской картиной 1985 года "Большие приключения коротышки" (суббота, 7 августа, 0.05). Из общей массы рейгановских комедий ее выделяет прежде всего режиссура Тима Бертона, будущего автора "Битлджюса", "Бэтмена" и "Эда Вуда", который тут дебютирует в игровом кино. Фильм для него явно экспериментальный: он нащупывает свой большой стиль, совмещая мультипликацию и живых актеров. Главный из них (настолько главный, что в оригинале входит в название) — Пи-уи Херман (настоящее имя — Пол Рубенс). Смешной, похожий на все те ассоциации, которые вызывает его имя, человечек играет девятилетнего мальчишку, попавшего во взрослое тело. С этим связана масса абсурдных ситуаций, а также клубничка, к самому фильму отношения не имеющая. В начале 90-х Рубенс проштрафился: его застукали в порнокинотеатре с расстегнутой ширинкой. Приговор вынесли условный, но карьера актера была закончена. Зато теперь Пи-уи не просто детсадовский любимец, а культовый персонаж (**1/2; рейтинг по четырехзвездной шкале).
В воскресенье НТВ показывает "Аферу" (19.35) Джорджа Роя Хилла — комедию менее смешную, но более изящную. Пара чикагских жуликов (или пара голливудских звезд, тут уже не разберешь) — Пол Ньюман и Роберт Редфорд — соревнуются в мастерстве дурить доверчивую публику. Жанр "аферы" дошел до нас еще в начале 80-х, второй волной, в картине "Блеф" с Челентано и польском "Ва-банке". Теперь перед нами прообраз. На таком фильме зритель всегда чувствует себя самым хитрым из жуликов, на чем и попадается,— смотреть приятно и увлекательно (хотя в данном случае долго: 129 минут чистого времени). Еще один резон смотреть — регтаймы Скотта Джоплина, которыми озвучены 30-е годы. Режиссер Хилл, только что сделавший суперхит "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид" с той же парочкой, находится в топ-форме (которую впоследствии утратит). Семь "Оскаров" 1973 года, включая лучший фильм, режиссуру и сценарий. (***)
Цепь комедий продолжается на канале "ТВ Центр" картиной "Вчера, сегодня, завтра" (воскресенье, 20.40) Витторио Де Сики. Автор самого знаменитого фильма неореализма "Похитители велосипедов" до войны был первым героем-любовником в итальянских киноопереттах. Натуралистичный, мозолисто-задворочный неореализм не позволял Де Сике показать эту сторону своего таланта. Зато когда неореализм, выполнив свою благородную миссию, приказал в конце 40-х долго жить, режиссер выразился сполна в двух отменных комедиях начала 60-х — этой и "Брак по-итальянски". Придав народности утонченность, Де Сика, собственно, создал то, что мы теперь называем "комедия по-итальянски". Это, конечно, комедия об Италии, то есть о женщинах и мужчинах. В данном случае о трех женщинах (фильм состоит из трех новелл), которые в разных ситуациях используют секс для достижения своих целей. Всех играет София Лорен. Сцена ее стриптиза перед Марчелло Мастроянни имеет полное право на культовость. (***)
Умникам и умницам на этой неделе придется удовольствоваться не самым требовательным фильмом "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", который пойдет по РТР в воскресенье, в 23.35. Это экранизация модной в 70-е годы пьесы, поставленная ее автором, известным английским драматургом Томом Стоппардом. В текущем году Стоппард получил "Оскара" за сценарий "Влюбленного Шекспира". Раньше его творчество отличалось большей собранностью. Наследник Беккета и Ионеско, он писал абсурдистские пьесы и сценарии (например, для фассбиндеровской экранизации "Отчаяния" Набокова), в которых весело жонглировал словами и ситуациями, ни на минуту не забывая, что сочиняет трагедию. Трагический абсурд "Розенкранца и Гильденстерна" начинается с того, что эти двое — маргинальные персонажи "Гамлета" и другими им не стать даже в центре альтернативной пьесы. Зажигательные Гэри Олдман и Тим Рот, любимые каждым уважающим себя тарантинистом, блуждают вокруг Эльсинора по периферии истории — и всемирной, и гамлетовской. Режиссура новичка Стоппарда компетентна, но от фильма неотвратимо пахнет кулисами. Несмотря на это, "Золотой лев" на кинофестивале в Венеции. (**1/2)
Хичкока у нас по традиции недолюбливают. В этом можно еще раз убедиться по тому, как ТВ отмечает столетие великого режиссера, которое приходится на эту пятницу, 13-е число. В двух словах: почти никак. ОРТ покажет в этот день "Диверсанта" (21.45), знаменитого финальной сценой падения со статуи Свободы. Ни НТВ, ни РТР, ни "ТВ Центру" до Хичкока никакого дела нет. Единственный, кто еще откликнулся, это канал ТВ-6, но задвинул показ ранних английских фильмов "Саботаж" (1936) и "Молодая и невинная" (1937) — к тому же переименовав его в "Молодой и невинный" — на два будних утра. Для прогульщиков. "Саботаж" (вторник, 11.05) — экранизация романа Джозефа Конрада "Секретный агент". Фильм примечателен главным образом благодаря длинной сцене, в которой маленький мальчик, сам того не зная, несет по городу бомбу. Хичкок думал, что, оставив ребенка в неведении, усилит саспенс, но совершил ошибку, дав бомбе взорваться и убить мальчика. Сам он впоследствии говорил, что публика ему этого никогда не простила. "Молодая и невинная" (среда, 11.05) — один из первых триллеров Хичкока в жанре "не тот человек". В данном случае молодая и невинная девушка помогает своему бойфренду, обвиняемому в убийстве, найти настоящего преступника. Легко, иронично, в лучших традициях. Любимой сцены автора, в которой бегущие герои попадают на детский утренник и задержаны игрой в жмурки, зрители не увидят: она в фильм не вошла. (***)
На этом мы с Хичкоком в расчете. Чтобы полюбить его, пришлось бы признать свои страхи и сознаться в собственной аморальности. Вот еще. Сдался нам этот Хичкок!