Вчера на пресс-конференции в Москве представители компании Motorola объявили об увеличении штата петербургской лаборатории до 200 человек и о придании ей статуса "фабрики программного обеспечения". Случай показателен. В последние годы иностранные компании все охотнее вкладывают деньги в создание интеллектуальных продуктов. А в этой сфере Россия предлагает вполне конкурентоспособный товар.
Петербургская лаборатория Motorola открылась в июне 1997 года. Это был уже второй подобный проект компании в России — с сентября 1995 года работает ее московская лаборатория. В обеих столицах российские инженеры разрабатывают программное обеспечение для электронных устройств Motorola (с 1999 года более 50% продукции компании — мобильные средства связи). И, судя по высказываниям представителей Motorola, делают это очень хорошо. "Россия обладает огромным интеллектуальным потенциалом, здесь богатейший рынок специалистов высокой квалификации",— говорит глава московского представительства Motorola Джо Нуну. Этот рынок компания намерена использовать широко. Штат научно-исследовательской лаборатории в Петербурге в ближайшее время расширится до 200 человек. Сотрудники по-прежнему будут работать над созданием программных продуктов, но предприятия таких масштабов в классификации Motorola именуются уже фабрикой программного обеспечения (software factory). Как заявил Джо Нуну, у руководства компании есть трехгодичный план развития фабрики — число работающих на ней программистов будет расти.
Сотни новых рабочих мест от такой компании, как Motorola,— большой успех для России. В последнее время высокотехнологичные компании, несмотря на рост продаж и положительную конъюнктуру рынка, не наращивают, а наоборот — сокращают персонал. Например, в марте этого года Sony официально объявила, что сократит 10% (17 тыс.) рабочих мест к 2003 году. В марте же о намерении сократить персонал на 12 тыс. человек объявила французская Alcatel. Сокращать персонал вынуждена Siemens, а также десятки других фирм, лидирующих в высоких технологиях. Компании идут на такой шаг по разным причинам. Но наиболее характерная была объявлена представителями Ericsson: "Быстрое технологическое развитие, новые методы работы, а также принятый компанией курс на интеграцию коммуникативных решений". То есть все развивается, как и предсказывали футурологи: вместо человека паяют и завинчивают гайки автоматы. Единственный продукт, удельный вес которого в электронной продукции неуклонно растет,— это интеллект. И тут у России есть неоспоримое преимущество. Квалифицированные инженеры-программисты у нас в избытке, и при этом они готовы трудиться за несколько сот долларов в месяц, тогда как минимальная зарплата программиста в США — $40 тыс. в год.
Сколько зарабатывают сотрудники петербургской лаборатории Motorola, представители компании не говорят. Можно предположить, что они получают на порядок меньше, чем их коллеги, работающие в калифорнийской Силиконовой долине. Motorola это понимает, видимо, лучше других компаний. Поэтому в России сегодня трудно найти другую фирму, в которой трудилось бы 200 программистов.
"Когда мы приходили на новые рынки, нас прямо у трапа самолета спрашивали, собираемся ли мы открывать здесь производство,— говорит вице-президент Motorola Джон Палле.— Но следите за тем, что происходит: крупнейшие автомобильные концерны передают сборку машин третьим сторонам, им самим это не интересно. Их больше занимает электроника, которая внутри... Точно так же действуем и мы — не занимаемся сборочными проектами, а инвестируем в создание интеллектуальных продуктов. В этом смысле Россия нас очень вдохновляет".
Отметим, что в последние годы интеллектуальный потенциал России привлек не только Motorola, но и ряд других известных производителей. Свои лаборатории в России уже организовали фармакологические компании Bayer, Bristol Mayers Squibb, Pharmacia & Upjohn, Novartis и Elli Lilly. И все, кто инвестировал в российские мозги, остались весьма довольны. Это позволяет надеяться, что на мировом рынке интеллектуальных продуктов у России неплохое будущее.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО