Правительство празднует экономический рост
Но инвестиций по-прежнему нет

       Вчера первый вице-премьер Виктор Христенко порадовал россиян началом долгожданного экономического роста. С тем, что наступивший август пройдет без потрясений, согласиться можно, а вот с экономическим ростом первый вице-премьер явно поспешил.
       
       Главная сенсация вчерашней пресс-конференции Виктора Христенко — данные о росте промышленного производства. С июля прошлого года оно выросло на 11%. А за первое полугодие рост составил 3%.
       На этом фоне остальные достижения правительства несколько меркнут. А они сводятся к тому, что бюджет-99 имеет все шансы быть выполненным (впервые в истории новой России). По крайней мере, МНС и ГТК фискальный план перевыполняют. Благодаря им в бюджет в первом полугодии поступило дополнительно 7 млрд руб.
       Не менее радужным кажется Христенко и уровень инфляции. В июле она составила 2,8%. Говоря о динамике валютного курса в июле, первый вице-премьер отметил, что этот месяц рубль "прошел устойчиво". Но Христенко признал, что "проблема с выплатами долгов не могла не сказаться на резервах Центробанка". Однако конкретный объем резервов Центрального банка на сегодняшний день он называть не стал.
       Христенко гордо сообщил, что проект бюджета-2000 уже готов и будет внесен на рассмотрение в правительство 12 августа. Первичный профицит — на уровне 3% ВВП. Это позволяет правительству поставить амбициозную задачу "прекратить практику жить за чужой счет".
       Какой вывод следует из розовой картины, нарисованной главным экономистом правительства? Христенко хотел показать, что о кризисе пора забыть. На деле ситуация выглядит несколько иначе.
       Сам Христенко признает, что, несмотря на двузначные показатели июльского роста, итоги года в целом будут гораздо скромнее. Первый вице-премьер честно сказал, что ВВП за год вырастет только на 1,5%. Дело в том, что, во-первых, прошлогодний кризис не исчерпывается событиями 17 августа: в июле макроэкономические показатели уже шли вниз, поэтому сравнение с июлем прошлого года красиво, но неубедительно. Во-вторых, полуторапроцентный рост по итогам года еще вовсе не означает, что подъем продолжится. Не случайно вчера Христенко не смог сказать ничего утешительного о росте инвестиций. А без этого происходящее в России никак нельзя назвать экономическим ростом. После кризиса российская экономика всего лишь стремится к восстановлению рыночного равновесия, которое наблюдалось в 1997 году.
       Напомним, что за 1998 год падение ВВП составило 4,6%. Так что график макроэкономических показателей — вовсе не бесконечно возрастающая кривая, как хотелось бы Белому дому, а колебания, приближающиеся к показателям 1997 года. Они не будут превышены до тех пор, пока не будет инвестиций в производство. А это произойдет лишь тогда, когда инвесторы избавятся от инфляционных ожиданий, а инвестиции станут выгодными с точки зрения налогообложения (Починок готовит предложения по налоговому стимулированию инвестиций в будущем году — см. материал на этой же странице). Следовательно, пока об устойчивом экономическом росте можно только мечтать.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...