"Увеличение ликвидности и приводит к росту активов инвестиционных компаний"

Сумма активов под управлением инвестбанков и фондов в 2012 году превысила докризисный уровень и составила $18,5 трлн. Основной причиной роста капиталов являются программы количественного смягчения, полагают аналитики.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Обеспеченные люди по всему миру возвращаются из кэша к более активному управлению своими капиталами. По данным исследования, проведенного компанией Scorpio Partnership, активы инвестиционных банков и фондов в 2012 году выросли на 8,7%. Таким образом, они превысили докризисный уровень, достигнув $18,5 трлн. Скорее всего, дело не в том, что ситуация на финансовых рынках стала более предсказуемой. Причина роста капиталов под управлением инвестбанков и фондов в другом, полагает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Помимо активности состоятельных людей, имеет место такое явление как продолжающееся количественное смягчение. Причем, активное как в Соединенных Штатах Америки, так и в Евросоюзе. Это увеличение ликвидности и приводит к росту активов инвестиционных компаний, поскольку, с одной стороны, продолжается стагнация реального сектора, с другой стороны, та ликвидность, которая вливается в мировую экономику, должна быть где-то размещена. И влияние вот этой растущей ликвидности гораздо выше, чем отдельные инвестиционные решения отдельных слоев инвесторов", — говорит он.

По данным Scorpio Partnership, большую часть притока средств в инвестбанки и фонды обеспечили развивающиеся рынки, отметил независимый аналитик Богдан Зварич.

"Данный фактор связан в основном с эффектом низкой базы. В годы кризиса из развивающихся рынков было выведено больше средств, чем из развитых, поэтому на текущий момент мы видим, что даже если объемы средств примерно одни и те же заведены как на развитые, так и на развивающиеся рынки, в процентном соотношении доля развивающихся рынков, конечно же, выросла", — говорит он.

Приток капиталов на развивающиеся рынки в минувшем году происходил неравномерно и затрагивал лишь отдельные сегменты, отмечает начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"В последнее время активы и средства, в основном, идут в США, это связано с процессом укрепления доллара. Единственное, куда идут средства в развивающихся рынках, это в основном облигации, бонды. Действительно, были притоки и в российские бонды, и в бонды других развивающихся рынков, но фонды акций развивающихся стран стабильно теряют инвесторов и деньги", — говорит он.

Исследование Scorpio Partnership опирается на данные 200 компаний. Между тем, 76% активов, находящихся под управлением, приходится на два десятка крупнейших инвестбанков и фондов. В прошлом году лидером в этой сфере стал швейцарский банк UBS, под управлением которого находились активы объемом более чем в $1,5 трлн.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...