Против кабриолета в России все: климат, дороги, криминал. За — только уверенность в том, что это круто, дорого и не по-нашему.
МАШИНА ДЛЯ БЕДНЫХ. Первые автомобили откровенно заимствовали у конных экипажей не только конструкцию, но и названия: седан, фаэтон, ландо, кабриолет. В те времена все было наоборот: закрытый автомобильный кузов — более дорогой и комфортабельный, а открытый — дешевый. Каталог на английские автомобили Vauxhall 1913 года предлагал на выбор 26 типов кузовов, 20 из которых были открытыми. Подавляющее большинство предвоенных открытых машин были седан-кабриолетами, пяти-, шестиместными машинами, в которых боковые стекла поднимались из дверных проемов, а тент закреплялся на специальном каркасе и фиксировался зажимами на ветровом стекле. Однако уже тогда стали появляться система отопления, "бессквозняковая" вентиляция и даже первые кондиционеры, что позволило создать замкнутую инфраструктуру внутри закрытого автомобильного кузова, а машины с открытым кузовом сделать экзотикой. Появление после второй мировой войны кузова типа hardtop нанесло по машинам с матерчатым верхом еще один удар. Теперь машину с мягким верхом можно было купить в США, лишь заплатив в полтора раза больше, чем за стандартную версию. Быстрый износ мягкого верха заставил конструкторов задуматься над автомобилем с жесткой убирающейся крышей. Первой легковой машиной с убирающимся в багажник металлическим верхом стал Skyliner, выпущенный концерном Ford. Механизм убирания крыши содержал семь электромоторов, электросхема имела десять реле, а общая длина проводов составляла полсотни метров. Американские любители ветра в лицо могли позволить себе покупку открытого автомобиля до тех пор, пока "Федеральные стандарты безопасности" запретили производство в США открытых машин — слишком много жертв было при опрокидывании. В апреле 1976 года последний открытый Eldorado покинул сборочный конвейер Cadillac, а в 1977 году прекратилось производство хардтопов. К выпуску кабриолетов американская автопромышленность вернулась только в середине 80-х. Среди европейских кабриолетов последних лет наибольший фурор вызвал Mercedes SL. При избыточном крене срабатывал датчик, и позади сидений моментально вылетала дуга безопасности, помогавшая пассажирам остаться живыми в случае, если Mercedes "делал уши".
КАБРИОЛЕТ "НАТАША". Долгое время открытый автомобиль был в России привилегией сильных мира сего. До поры до времени отечественные политики не прятали от народа и атмосферных явлений свои государственные головы. Керенский ездил на открытой бельгийской Minerva. После возвращения из эмиграции Ленин использовал в качестве парадного фаэтона броневик, а когда свершилось то, "о чем так долго твердили большевики", пересел на открытый Rolls-Royce, однако после покушения в 1918 году вынужден был перебраться в лимузин с внутренним управлением, а фаэтон остался для прогулок по окрестностям Горок. Сталин, Троцкий, Молотов перемещались в открытых Packard, Pierce-Arrow и Rolls-Royce, правда, с началом массовых репрессий отец народов прочно обосновался на заднем сиденье бронированного лимузина и не рисковал подставлять голову солнцу и, не дай Бог, пулям. Как только начинали петь пташки, Хрущев приказывал подать ему открытый ЗИС-110Б и колесил на нем, встречаясь с космонавтами и колхозниками. Эту практику продолжил и Леонид Ильич до того злополучного дня, когда при въезде в Боровицкие ворота его кортеж был обстрелян фанатиком в милицейской форме. С тех пор открытые автомобили стали транспортом высших военных, принимающих и командующих парадами, да еще операторов кинохроники. Простым советским смертным тоже иногда позволяли проветрить мозги. Первые советские автомобили НАМИ-1 и ГАЗ-А имели открытые кузова, однако эксплуатация показала их полную непригодность. После войны была выпущена относительно большая партия машин со складывающейся крышей — кабрио-лимузинов — на базе "Москвича" и "Победы". Потом серийного выпуска открытых машин в СССР не было лет тридцать, если не считать "козликов", выпускавшихся для армии и директоров совхозов. В 80-е некоторые западные фирмы, закупавшие у "Автоэкспорта" партии "Жигулей", пытались дооборудовать их в кабриолеты. Deutsche-Lada предлагала немецким покупателям ВАЗ-2108 со складным мягким верхом, а бельгийская Scaldia-Volga представила на Женевском салоне 1988 года еще одну разновидность открытой "восьмерки" — Lada-Natasha. Были попытки и после, однако ни красотой, ни большим тиражом они похвастать не могли.
Подробнее о судьбах кабриолета в России читайте в августовском номере журнала "Автопилот".