Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кевин Биддл: в Украине еще не было проектов по глубоководному бурению таких масштабов, как наш

Операционный директор ExxonMobil в Европе, Каспийском регионе, Ближнем Востоке и России о планах компании

Газета "Коммерсантъ Украина" №115 от , стр. 5

Участники трех крупнейших проектов по разработке месторождений шельфового и сланцевого газа в Украине — компании Shell, ExxonMobil и Сhevron — уже год согласовывают условия работы в стране. О том, почему проекты по увеличению добычи газа не удается запустить быстро, специальному корреспонденту "Ъ" ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказывает операционный директор ExxonMobil в Европе, Каспийском регионе, Ближнем Востоке и России КЕВИН БИДДЛ.


— Кто пригласил компанию работать в Украине?

— Никто конкретно нас не приглашал. Мы наладили первоначальные контакты с некоторыми организациями, разговаривали с людьми. Потом проходил тендер.

— С кем конкретно вы работаете в итоге?

— Наш местный партнер в проекте — "Надра Украины". Переговоры по соглашению о разделе продукции ведутся с командой во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

— Почему вы решили работать здесь?

— В Украине есть потенциал как в добыче нефти и газа, так и сланцевого газа, а также метана угольных пластов. Для нас также важно, какой будет цена топлива, и нынешний прогноз цен для Украины нас вполне устраивает. Он позволяет нам убедить своих акционеров в том, что в этой стране возможен возврат инвестиций.

— Почему вас заинтересовал именно шельф?

— Наш интерес к Черноморскому региону основывается на глубоководности и запасах. Как вы, наверное, знаете, мы исследуем сейчас румынский шельф как раз на границе с Украиной. И мы видим сходства в геологии этих двух мест, что дает нам возможность эффективно исследовать потенциал украинских вод.

— В Минэнерго рассчитывают за счет разработки месторождений сланцевого и шельфового газа к 2020 году выйти на добычу свыше 45 млрд кубометров газа. Это реально?

— Судя по нашим оценкам шельфовых и континентальных месторождений, это вполне реально.

— Если говорить о запасах, есть ли какие-то ориентировочные оценки запасов Скифского месторождения?

— Есть много оценок.

— Меня интересуют оценки ExxonMobil...

— Мы не можем предоставить эту информацию. Но мы считаем, что в Украине такой же высокий потенциал, как и в Румынии. Есть признаки, указывающие на наличие нефти и газа в этом регионе. Этого достаточно, чтобы разведывать месторождение и вкладывать в это сотни миллионов долларов. Над разработкой будет работать консорциум, оператором которого мы являемся. В него войдут Shell, румынская компания Petrom и украинская "Надра Украины". Сейчас мы как раз ведем переговоры о совместной работе.

— Почему подписание контракта задерживается?

— Контракт будет определять нашу работу и отношения с украинскими властями на 50 лет или, возможно, дольше. Поэтому его согласование — довольно сложный процесс. В Украине еще не было проектов по глубоководному бурению таких масштабов, как наш. Система получения разрешений и законодательная база в целом не отработана.

— Когда все-таки планируете его подписать?

— По условиям тендера, мы должны согласовать его до конца лета, но имеем возможность продлить этот период на шесть месяцев. Мы надеемся подписать соглашение как можно скорее.

— Вас не смущает, что Shell пришла в Украину почти одновременно с ExxonMobil, но уже подписала договор по Юзовскому месторождению?

— Shell начала переговоры на три месяца раньше нас.

— Какие инвестиции выделит ExxonMobil на разработку Скифского месторождения?

— Это будет зависеть от того, что мы разведаем. При условии подписания соглашений первоначальный бонус, который будет внесен, составит $325 млн. Если мы найдем нефть и газ, то общая сумма может достигнуть нескольких миллиардов долларов.

— Где вы планируете брать плавучие буровые платформы для разработки месторождений?

— Мы арендуем специальные буровые платформы, которые способны работать на морской глубине более мили. Мы уже решали подобные проблемы, привлекая буровые платформы для работы в Румынии. Мы даже доставляли их через Босфор и решали проблему, связанную с тем, что высота буровой превышает высоту мостов через пролив.

— Как вы оцениваете потенциал компании "Черноморнефтегаз", которая закупила две плавучих буровых платформы для добычи газа на шельфе?

— Сегодня бурение и добыча газа ведется в основном в прибрежной зоне, на шельфе. А мы намерены работать в глубоководном сегменте. Проект такого уровня в Украине еще никто никогда не реализовывал. Это другой масштаб.

— И какой максимальный объем вы сможете добывать на месторождении?

— Сейчас по Скифскому месторождению известны данные двухмерной разведки, необходимо еще провести трехмерную разведку. Мы стараемся воздерживаться от ранних оценок. Если там действительно есть огромные запасы, мы сообщим об этом, как только получим подтверждение.

— Вы рассчитываете найти там нефть или газ?

— Вероятнее всего, газ. Хотя возможно, что будут и какие-то объемы нефти.

— Куда вы намерены его продавать?

— Мы изучили газовый рынок Восточной Европы и ориентируемся на него. Но о конкретных потребителях пока рано говорить.

— Правительство недавно обязало добытчиков 50% газа закачивать его в подземные газохранилища на лето. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Пока мы не добываем газ в Украине, и я не изучал подробно директиву правительства. Я ожидаю, что для всех добытчиков условия работы будут одинаковыми, и они не изменятся после подписания контракта.

— В процессе подписания соглашений о разделе продукции и у Shell, и у Chevron возникли проблемы с экологами и общественностью. Как вы намерены их решать?

— Я не могу говорить от имени других компаний, но отмечу, что добыча континентальных месторождений во многом отличается от разработки Скифской площади. Проект по Скифскому месторождению — это глубоководное бурение, и здесь нет проблем с использованием земель. Но в любом случае мы будем соблюдать все экологические стандарты.

— В НАК "Нафтогаз Украины" заявляли, что ExxonMobil начнет разведку сланцевого газа в 2012 году. На каком этапе находится этот проект?

— Мы провели работу по оценке потенциала месторождения. Но отправная точка для нас — это Скифское месторождение. Если все пройдет успешно, мы можем подумать о других проектах.

Интервью взял Олег Гавриш


ExxonMobil

Company profile

Крупнейшая в мире нефтяная компания. Ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882 году миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999 году в результате слияния Exxon и Mobil. Наиболее известными ее брендами являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы. Выручка корпорации в прошлом году составила $482,3 млрд, чистая прибыль — $44,88 млрд. Капитализация компании на NYSE вчера по состоянию на 20.30 по киевскому времени составляла $414,14 млрд.

История вопроса

Скифское нефтегазовое месторождение


Территория Скифского месторождения (шельф Черного моря) граничит с островом Змеиный и составляет 16,69 тыс. кв. м. Прогнозируемый объем добычи природного газа — 3-4 млрд кубометров в год. Сумма инвестиций в разработку месторождения оценивается в $10-12 млрд. В августе 2012 года Украина выбрала победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской углеводородной площади пул компаний в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V, Shell, Petrom и НАК "Надра Украины". Тогда глава Минэкологии Олег Проскуряков пообещал подписать соглашение о разделе продукции с ExxonMobil по разработке площади до сентября 2013 года. Оператором соглашения выступает ExxonMobil. Заявку на участие в конкурсе также подавала российская компания "Лукойл".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя