Минтопэнерго утвердило задание российским нефтекомпаниям по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктов. Этот документ по-своему революционен: весь производимый в России бензин в приказном порядке должен поставляться только отечественным потребителям. Но вряд ли эта мера поможет совладать с охватившим Россию топливным кризисом.
Во второй половине июля правительство обнаружило, что в России стало меньше топлива. И не то чтобы его производить перестали — в первые шесть месяцев текущего года выработано на 4% больше нефтепродуктов, чем за аналогичный период 1998 года. Но во многих регионах России бензина на АЗС вовсе нет, а там, где есть, он дорожает бешеными темпами. На прошлой неделе правительство нашло виновных. Оказалось, что это владельцы частных АЗС: именно они, по словам главы Минтопэнерго Виктора Калюжного, припрятывают топливо, чтобы создать ажиотаж и взвинтить на него цену, а кроме того, "загоняют" его в страны ближнего зарубежья — Украину, Молдавию и Армению. По оценке Калюжного, в этих государствах цены на нефтепродукты в пять-шесть раз выше, чем в России. Нет ничего удивительного в том, что торговцы везут бензин туда, где его можно дороже продать.
Меры были приняты быстро. 30 июля Сергей Степашин подписал постановление "Об обеспечении поставок нефтепродуктов потребителям РФ". Документ обязывает всех владельцев топлива продавать его на внутреннем рынке в количестве не меньшем, чем то, которое определяется специальным заданием Минтопэнерго. Задание на август министерство обнародовало во вторник: 100% производимого в России бензина нужно продавать и потреблять здесь же.
Производимого в России бензина теоретически должно было бы хватить для насыщения внутреннего рынка. Практически же остановить его вывоз из страны простым запретом на экспорт власти не смогут. Эффективный контроль удается установить лишь за деятельностью крупных нефтяных компаний, производящих топливо. Но они и прежде не вывозили бензин за пределы России. Например, в Тюменской нефтяной компании Ъ заявили: "Мы бензин не экспортируем, это является частью стратегии компании". В том же духе высказались и в других крупных НК. В ЮКОСе признались, что в этом году "согрешили", но "это была разовая поставка, и ее доля в общем объеме продукции, произведенной нами в этом году, порядка одного процента". Та же история с ЛУКОЙЛом. В конце июля компания заключила договор на поставку 300 тыс. т бензина на Украину, горючее по этому договору уже отправлено, и дальнейших экспортных поставок высокооктановых нефтепродуктов компания не планирует.
Бензин на экспорт возили мелкие трейдеры — причем возили чаще всего контрабандой, чтобы не платить таможенных сборов. Именно они оперативно среагировали на феноменальный рост цен на топливо в странах ближнего зарубежья. РИА "Новости" передает слова анонимного источника в НК ЮКОС: только за последний месяц в страны СНГ из России нелегально вывезено 80 тыс. т бензина. Запрет на экспорт нелегалов не остановит: цены на бензин в сопредельных государствах таковы, что рентабельность контрабандного бизнеса, даже с учетом взяток таможенникам, измеряется сотнями процентов.
Лишить мелких трейдеров бензина тоже нельзя. Вертикально-интегрированным нефтекомпаниям, которые производят топливо, принадлежит от силы треть российских АЗС, так что им волей-неволей придется "отгружать" свою продукцию мелким участникам рынка. Кто из оптовых покупателей продаст бензин на своих АЗС, а кто вывезет на экспорт — по лицу не определишь, продавать придется всем.
Словом, быстро и безболезненно нерыночными методами решить рыночную проблему не удастся — это почти аксиома. Вот еще одно подтверждение тому: в регионах России местные власти борются с топливным кризисом уже чуть ли не месяц, принимаются десятки постановлений, бригады МВД проводят рейды по АЗС — но толку мало. По-прежнему испытывают дефицит топлива Приморье, Краснодарский и Хабаровский края, Курганская и Архангельская области (подробнее об этом — в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги"). По данным "Интерфакса", на прошлой неделе в среднем по России цены на нефтепродукты повысились на 3,29% (против 2,8% неделей ранее). По-видимому, ситуация стабилизируется лишь тогда, когда российский бензин перестанет пользоваться спросом в странах СНГ. Судя по всему, произойдет это очень скоро, ведь при ценах на топливо, превышающих среднеевропейские, соседям России имеет смысл закупать более качественные энергоносители в Норвегии.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ