Инициатива Мстислава Ростроповича, проведшего в Петербурге летом прошлого года Второй Всемирный виолончельный конгресс, развивается. Определились сроки третьего конгресса: он пройдет с 28 мая по 4 июня 2000 года в Таусоне (США). Если конгресс в Петербурге имел несколько ритуальный оттенок, связанный в том числе и с ореолом, которым в России окружено имя Ростроповича, то американское мероприятие, судя по всему, будет поставлено и отлажено, как промышленное производство. Участники конгресса выступят совместно с оркестрантами Baltimore Symphony Orchestra и Baltimore Chamber Orchestra. Число виолончелистов, приглашенных на конгресс, превысит 400. Это концертирующие артисты, преподаватели, победители различных взрослых и юношеских конкурсов. В программу входят как обычные мастер-классы, семинары и концерты, так и выступление ансамбля из 200 виолончелей. Одновременное выступление 200 виолончелей влечет гулкий общественный резонанс, но не имеет большого музыкального резона. Недостачу художественного смысла и надеются восполнить организаторы третьего конгресса. Репертуар будущего шоу должны составить произведения-победители впервые объявленного конкурса. От композиторов-участников требуется написать пьесу длительностью от 10 до 15 минут. Она не должна быть трудной, чтобы две сотни любителей могли ее сыграть вместе с профессионалами.
Борис Ъ-Филановский
Заметки приезжего о Москве
В клубе "Петрович" состоялась презентация книги о Москве. Казалось бы, что особенного. Ну, собрались писатели, выпили водки "Русский стандарт", закусили, чем Бог послал, искренне похвалили товарища и с тяжелой головой под утро разошлись.
На сей раз ситуация особая. Потому что книга называется "Москва за океаном". Она написана специальным корреспондентом издательского дома "Коммерсантъ" Игорем Свинаренко и рассказывает не о той Москве, которая в Московской области, а о той, что лежит на другой оконечности земного шара, в штате Пенсильвания. Целый год Игорь Свинаренко присылал в редакцию корреспонденции не из Нью-Йорка и Вашингтона, а из маленькой захолустной американской Москвы. Теперь издательство "Вагриус" выпустило целую книгу, составленную из всего, что он за тот год в той Москве написал.
А поскольку в этой Москве (Российская Федерация) Свинаренко тоже является приезжим из города Макеевки (Украина), то о той Москве (США) он написал объективно, без лишнего московского (российского) патриотизма, но в то же время с присущей ему трезвой (макеевской) иронией. В результате книжка получилась доброжелательная по отношению к простым американцам, которые оказались действительно весьма простыми, и не очень обидная по отношению к простым россиянам, среди которых Свинаренко проводит все время, когда не за границей. Несмотря на такую напряженную жизнь, молодой автор твердо намерен продолжить издание своего полного собрания сочинений, первым томом которого он считает "Москву за океаном", а остальные напишет в ближайшее время.
Кирилл Ъ-Александров
Сеанс коллективного психоанализа
В Москве был представлен читателям новый номер журнала "Сеанс". Точнее, сразу два номера, поскольку на обложке значится — 17-18. Сдвоенность оправдывает не столько редкость появления "Сеанса" (он всегда выходил нерегулярно, в зависимости от денег и сил), сколько его толщину. Такие толстые журналы принято называть альманахами. Но нынешний "Сеанс" удачно избежал этого вневременного прицела, потому что действительно охватывает весь современный отечественный кинопроцесс. Над гладью которого возвышаются два утеса — Михалков и Сокуров. "Молоху" и "Сибирскому цирюльнику" посвящены два больших журнальных раздела. Тон разговора о Сокурове — исключительно возвышенный, не без придыхания. Тон разговора о Михалкове слегка иронический, но в целом душевный. Никита Сергеевич начинает разговор с главным редактором "Сеанса" Любой Аркус с вопроса: "Ну... И за что вы меня так не любите?" И хотя из интервью и статей становится понятно за что, но непонятно, что не любят. Напротив, испытывают к нему пусть противоречивые, но чрезвычайно страстные чувства.
Остальные фильмы представлены скромнее. Несколько лет назад "Сеанс" изобрел рецензионный жанр, которого до сих пор придерживается. Рецензия "за", рецензия "против" (главный редактор утверждает, что по ночам звонят подвыпившие критики: "Так я забыл, я пишу за или против") и набор коротких, в несколько строчек, мнений о фильмах. Правда, короткие мнения настолько увлекательнее длинных, что не очень понятно, зачем читать рецензии и почему их авторы не могли сказать то же самое покороче.
Жизнь российского кино предстает в журнале неожиданно бурной. Сценаристы пишут сценарии (фрагменты сценариев Ираклия Квирикадзе, Ренаты Литвиновой, Валерия Залотухи). Режиссеры снимают фильмы (рецензии на все заметные фильмы последнего времени, от правильной "Мамы" до опальной "Окраины"). Актеры играют роли, а критики пишут статьи. Короче, "Сеанс" #17-18 оказался сеансом коллективного психоанализа — наше кино на 252 страницах доказывает, что оно еще существует.
Роман Ъ-Александров
Стейнбек возвращается в Стенфорд
Стенфордский университет приобрел личный архив писателя Джона Стейнбека. Рукописи, фотографии, письма и книги из архива охватывают историю семью Стейнбеков за 100 лет.
Джон Стейнбек родился в 1902 году в Салинасе — захолустном городке на побережье Калифорнии, брался за любую работу, чтобы заработать н жизнь и заняться литературой. В 1920-м он добился желаемого — смог посещать лекции в Стенфордском университете и начал писать. К середине 1930-х годов он получил признание публики и критики, в 1939-м его удостоили Пулитцеровской, а в 1962-м Нобелевской премии. Теперь университет собирает коллекцию документов, связанных с писателем. Вместе с приобретенным у сестры писателя Эстер Стейнбек-Роджерс архивом (в нем около 400 писем Стейнбека родителям, рукописи неопубликованных рассказов) "стейнбековская коллекция" Стенфордского университета будет крупнейшей в США.
Reuters