Вагончик тронется, тариф останется

ХТТУ спасают от банкротства «латанием дыр»

Конфликт между руководством и сотрудниками МУП Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» продолжается: работники публично высказали начальству новые упреки, в том числе за снижение уровня зарплат. Профсоюзные организации и мэрия настаивают соответственно на росте компенсаций и увеличении стоимости проезда, но краевые власти накануне выборов вряд ли на это пойдут, считают собеседники «Ъ».

Открытое письмо за подписью 70 работников МУП Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» (ХТТУ) было опубликовано на прошлой неделе в одном из хабаровских СМИ. В нем работники упрекают начальство не только в задержках и низком уровне заработной платы, но и в пренебрежении техническим состоянием трамвайного парка, нецелевом распоряжении средствами. В письме не раз встречаются призывы к прокуратуре о проведении проверок, а всему руководству ХТТУ, в том числе его главе Николаю Ильющенко, выражается «недоверие».

Как ранее писал «Ъ», сотрудники и руководство трамвайно-троллейбусного управления (ХТТУ) вступили в конфликт из-за невыплаты заработной платы, что стало причиной прокурорских проверок (см. «Ъ» от 28 мая). Выяснилось, что на предприятии действительно были задержки и невыплаты заработной платы за март-апрель 2013 года, за что предприятие оштрафовали, но проверки продолжаются. «Сейчас проходит комплексная проверка предприятия, которая закончится в конце июля. В начале августа будет проведена пресс-конференция по ее итогам. На данный момент заработная плата за март и апрель выплачена работникам в полном объеме»,— сообщила «Ъ» старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

Николай Ильющенко с «Ъ» обсуждать положение на предприятии, отказался, поскольку все его слова «трактуются односторонне». Начальник управления транспорта хабаровской мэрии Андрей Слободенюк считает, что проблемы в ХТТУ будут до тех пор, «пока предприятие не начнет приносить доход». «Уже более двух лет, с 10 января 2011 года, стоимость проезда в городе не меняется. Согласно анализу цен, себестоимость одноразового билета уже составляет почти 21 рубль. За два года цены и тарифы на топливо вырастали неоднократно, и вопрос повышения стоимости проезда назрел давно. Есть на предприятии и кадровые проблемы. Средняя заработная плата в Хабаровске составляет 39,5 тыс. руб., а в ХТТУ — 24 тыс. руб.»,— говорит он. По словам господина Слободенюка, мэрия помогает предприятию, используя «политику латания дыр», но без увеличения тарифа, который устанавливается субъектом федерации, МУПу не помочь. «В такой ситуации мне не ясна политика краевых властей»,— отметил представитель мэрии.

Отметим, что против сдерживания роста тарифов недавно выступили представители нескольких транспортных предприятий города. Акция протеста состоялась 25 июля у здания краевого правительства. Транспортники просили увеличить компенсационные выплаты за перевозку льготных категорий граждан. «Мы нигде не ставим вопрос о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте, мы считаем, что делать этого не надо,— высказала свою позицию председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Мельникова.— Мы требуем установить справедливую и реальную стоимость единого социального проездного билета, чтобы льготников возили не за наш счет, а за счет бюджета, как это и положено». На городских маршрутах Хабаровска, по словам начальника управления транспорта мэрии, работает 107 пассажирских предприятий. Для того чтобы комитет по ценам и тарифам правительства края одобрил увеличение стоимости проезда, как минимум 54 предприятия должны подать заявления с экономическим обоснованием. Но источники «Ъ» сомневаются, что непопулярное решение будет принято в текущем году — в сентябре предстоят выборы губернатора и множество муниципальных кампаний.

Александр Доценко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...