Устойчивая реконструкция

Татьяна Кузнецова о «Пламени Парижа» в Михайловском театре

Михаил Мессерер, главный балетмейстер Михайловского театра (от несколько унизительной приставки "приглашенный" его избавили всего пару недель назад), рискнул сделать то, что пять лет назад не удалось Алексею Ратманскому в Большом: он взялся восстановить один из знаковых балетов советских времен — "Пламя Парижа".

1947 год

Фото: Музей ГАБТ

Балет про Великую французскую революцию был создан к 15-летию революции Октябрьской ленинградскими эстетами-интеллектуалами — либреттистом Николаем Волковым, композитором Борисом Асафьевым, художником Владимиром Дмитриевым, режиссером Сергеем Радловым и молодым балетмейстером Василием Вайноненом. И оказался самым успешным идеологическим продуктом сталинской эпохи. Мало того, что "Пламя Парижа" полюбил сам вождь и, соответственно, партийные идеологи, на него валом валили не ангажированные советские зрители, голосовавшие за спектакль трудовым рублем. Балет обожали и артисты — из-за завидных ролей и не менее роскошных танцев, дающих возможность развернуться разнообразным талантам исполнителей. Особенно мужчинам: партия революционного марсельца Филиппа, в которой каждый танцовщик стремился превзойти предшественника, придумывая еще не виданные прыжки и вращения, стала катализатором развития мужской техники советского классического танца.

Героический балет трижды возобновлялся в Ленинграде и столько же раз в Москве, однако до наших дней не дожил: угас к середине 1960-х вместе с пантомимно-танцевальным жанром балетной пьесы, который сам же и породил. От забытого, но незабвенного "Пламени" сохранился лишь 18-минутный кинофильм 1953 года, кратко пересказывающий сюжет и содержащий дайджест лучших фрагментов, да хит гала-концертов — знаменитое па-де-де, в котором по сей день честолюбивые Филиппы совершают все новые трюковые подвиги. Именно эти 20 минут настоящего "Пламени" и вмонтировал Алексей Ратманский в собственный двухактный балет с новой хореографией, новым либретто и новыми декорациями, успешно идущий в Большом под историческим названием. Причем, надо признать, именно историческая инсталляция придает этому стремительному контрреволюционному новоделу эстетическую устойчивость.

Репетиция балета «Пламя Парижа» в Михайловском театре

Фото: Стас Левшин

Михайловский театр пошел другим путем, решившись на максимально полную реконструкцию исторического спектакля, благо на то имелись особые основания. Балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер, наследник знаменитой московской династии, чьи мать и дядя, Суламифь и Асаф Мессереры, танцевали "Пламя" Вайнонена без малого тридцать лет, припомнил многое из того, что не сохранила кинопленка: эпизодические актерские партии, режиссерские мизансцены, массовые пантомимные эпизоды, характерные танцы французских провинций. "В семье многое, касавшееся этого балета, подробно обсуждалось. Я запомнил замечания, которые Вайнонен делал артистам",— утверждает он. Исторические декорации Дмитриева восстанавливает — разумеется, с поправками на небольшой размер михайловской сцены — Вячеслав Окунев. Даже подробнейшее либретто по мотивам "Марсельцев", революционного романа Феликса Гра, сохранено в спектакле почти целиком — с исчезнувшим в московской версии заговором роялистов и его разоблачением придворной актрисой. И только эпизод штурма замка маркиза, в котором восставшие крестьяне колотили в ворота бревном-тараном, а испуганный аристократ улепетывал в Париж верхом на живом коне, Мессерер оставить не рискнул, сочтя эту сцену слишком уж архаичной. "В процессе подготовки к премьере я на каждом этапе репетиций задавал себе вопрос: как бы Вайнонен поставил эту сцену сейчас?" — объясняет Михаил Мессерер свое решение. Взамен постановщик внедрил в спектакль батальные кадры из старого фильма-балета — этот прием он успешно применил при реконструкции другого революционного спектакля, "Лауренсии" Вахтанга Чабукиани.

Но и "живых" сражений в спектакле будет предостаточно: в эпическом полотне занято сто сорок артистов балета и миманса под предводительством главного современного Филиппа — Ивана Васильева, исполнявшего эту партию и в Большом, и по всему миру во всевозможных гала. Правда, билетов на спектакли с его участием в кассах театра уже нет.

Михайловский театр, 22, 23, 24, 25, 26 июля, 19.30

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...