МВФ осознал «трудности роста»

Дешевые деньги обернулись ухудшением перспектив глобальной экономики

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 и 2014 годы. В фонде обнаружили, что политика дешевых денег не только не привела к ускорению экономического роста, но и породила новые риски для развивающихся стран. Рецепт спасения для последних эксперты МВФ видят в том же количественном смягчении. Между тем в HSBC убеждены: причинной увеличения рисков в глобальной экономике стали дешевые деньги в США и быстрый экономический рост в Китае.

Глава МВФ Кристин Лагард

Фото: REUTERS/Jose Luis Magana, Reuters

Вчера МВФ в третий раз с начала года опубликовал пониженный прогноз роста мировой экономики. В этот раз аналитики фонда ожидают увеличения глобального ВВП на 3,1% в 2013 году и 3,8% в 2014 году и не скрывают того, что «риски снижения роста относительно прогноза все еще преобладают». Если еще в апреле аналитики МВФ делали упор на рисках, порождаемых развитыми экономиками, то теперь «возникают новые риски» на уровне формирующихся и развивающихся рынков: ожидаемое сворачивание денежно-кредитных стимулов в США может привести к «устойчивому изменению направления потоков капитала». Это в, свою очередь, грозит ухудшить перспективы кредитования и снизить потенциальный рост в развивающихся странах и странах с формирующимися рынками, которые и так страдают от структурных ограничений и вялого внешнего спроса.

Признавая, что дешевые деньги так и не принесли ожидаемых быстрых результатов, породив долгосрочные риски для развивающихся рынков, МВФ продолжает отстаивать необходимость продолжения мягкой политики в условиях низкой инфляции и неиспользуемых производственных мощностей, «до тех пор пока подъем не станет устойчивым». Ее «потенциальные побочные эффекты» призваны ограничить ужесточение макропруденциального надзора и дальнейшей финансовой консолидации. «Необходимо дальнейшее продвижение в реструктуризации и реформе финансового сектора, с тем чтобы рекапитализировать и реорганизовать банковские балансы и улучшить передачу воздействия денежно-кредитной политики»,— объясняют аналитики фонда причину, по которой значимый эффект политики дешевых денег до сих пор не проявился в ускорении роста.

Между тем традиционный рецепт контрциклической макроэкономической политики МВФ выписывает как развитым странам, так и к странам, которые могут пострадать от «нормализации денежно-кредитной политики в США» и увеличения оттока капитала. Потенциальный объем производства при таком сценарии может оказаться заметно меньше ожидаемого, и «пространство для бюджетной политики» окажется ограниченным: денежное смягчение «может быть первой линией обороны от рисков снижения темпов роста». При этом в МВФ не скрывают, что реальные ставки во многих развивающихся странах уже довольно низки, а воздействие девальвации национальных валют на ускорение оттока капитала и рост внутренних цен «может сдерживать дальнейшее смягчение». Кроме того, из-за длительного периода бурного роста кредитования такой сценарий предполагает увеличение угроз для внутренней финансовой стабильности, к чему должны быть готовы регуляторы.

«Директивным органам во всех странах необходимо активизировать работу для обеспечения высоких темпов роста экономики»,— тем не менее настаивают в МВФ. В фонде полагают, что структурные реформы «во всех ведущих странах» должны лишь поддерживать политику денежного смягчения и ужесточения финансового надзора и консолидации. Из четырех страниц бюллетеня фонда под названием «Перспективы развития мировой экономики» структурным реформам посвящен один абзац, который, «как и прежде», сводится к мерам «устойчивого повышения потребления (Китай) и инвестиций (Германия) в странах с профицитом, а также мерам по улучшению конкурентоспособности в странах с дефицитом».

Между тем эффективность текущей политики дешевых денег порождает все больше сомнений как у инвестбанкиров, так и у представителей международных организаций. Среди последних ОЭСР, которая в недавнем докладе Going for Growth-2013 настаивает на углублении реформ. В нем, в частности, отмечается, что эффект от проводимых правительством РФ структурных реформ пока не проявился, а меры, которые еще в 2011 году могли бы способствовать повышению качества роста, так и не реализованы (http://www.oecd.org/eco/growth/CountrynoteRussian.pdf).

В HSBC, так же, как и в МВФ, ожидают дальнейшего замедления роста мировой экономики благодаря прежде всего развивающимся странам. Впрочем, в отличие от МВФ, его не связывают с недостатком дешевых денег. «Многие развивающиеся страны стали настолько сильно зависимы от комбинации дешевых американских денег и интенсивного роста Китая, что их собственные реформы очень часто откладывались. Позиции платежного баланса ухудшились, и в некоторых случаях разрыв между ростом экономики и уровнем инфляции только увеличился,— отмечается в опубликованном на прошлом неделе обновленном глобальном прогнозе HSBC.— Опыт предыдущих попыток отхода от количественного смягчения показывает, что темп восстановления экономики в итоге принесет разочарование, заставляя инвесторов вернуться в относительно спокойный мир долгового рынка, если рост будет замедляться».

Выписывая свой рецепт «экономического счастья», HSBC приводит в пример «новое руководство Китая», которое сейчас гораздо более сфокусировано на качественном, нежели количественном, росте, что означает больший акцент на реформах по стимулированию предложения, а не бюджетного накачивания спроса. Такая политика в среднесрочной перспективе должна заложить основы для периода крепкого экономического роста, но в краткосрочной перспективе за него придется заплатить ценой более низкого роста. «Снятие структурных барьеров, препятствующих бизнесу, устранение инфраструктурных преград и обеспечение эффективной защиты прав собственности в системе судопроизводства могут сделать намного больше для стимулирования роста ВВП в России, чем ЦБ и Минфин вместе взятые»,— переводят рецепт в HSBC с китайского на русский.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...