"Сноуден лишний раз напомнил нам, что прекрасного мира не существует"

Встречу Владимира Путина и Барака Обамы никто не отменял. Об этом заявили в российском МИДе. Ранее источники в Вашингтоне сообщили, что американский президент может отказаться от поездки в Москву, пока там находится Эдвард Сноуден. После этого Венесуэла и еще несколько государств Латинской Америки согласились предоставить убежище разоблачителю ЦРУ. В судьбе страдальца Сноудена и перспективах российско-американских отношений разбирался политолог Константин Симонов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Похоже, не зря мы называли именем бывшего президента Венесуэлы улицу в Москве. Венесуэла избавила нас от непростой ситуации с застрявшим в "Шереметьево" Эдвардом Сноуденом.

Сноуден как-то быстро занял в списках врагов Америки первые строчки. Вероятность предоставления ему убежища именно в России вызвала нервную реакцию Вашингтона. Дошло дело даже до сообщения об отказе президента США приехать в Россию в сентябре. Если, конечно, Сноуден все еще будет на русской земле.

Но вот что интересно: факт шантажа неприездом Обамы в Россию был очень быстро опровергнут. А вот еще один показательный сюжет: в СМИ написали о запрете фигурантов "списка Магнитского" въезжать в Великобританию. И опять быстрое опровержение. Это, конечно, не означает, что России теперь можно все, но определенная осторожность западных стран заметна.

Нравится кому-то или нет, но Россия по-прежнему серьезный игрок на международной арене. И без нее многие вопросы не решаются. Яркий пример – Сирия. Россия не сдает Сирию, и режим держится. Британский премьер вынужден лететь в Сочи, чтобы срочно переговорить с Путиным на эту тему. На саммите "восьмерки" принимается сенсационно мягкая и обтекаемая резолюция. Хотя многие обещают чуть ли не порку России. Без нас сирийский пасьянс не складывается.

А мы учимся у Запада политическому прагматизму — ну не устраивает нас перспектива строительства газопровода из Катара и Аравийского полуострова через Сирию и Турцию в Европейский союз. Собственно, так же делают и США, и Европа. Есть экономические интересы – нужно защищать их политическими инструментами. Поэтому гораздо более людоедские, но полезные режимы в упор не замечаются.

Так что, если бы Сноуден остался в "Шереметьево" зимовать, Обама бы все равно к нам приехал. Но Сноудену спасибо, своими откровениями он лишний раз напомнил нам, что прекрасного мира, увы, не существует. Ни на Востоке, ни на Западе. А цель по-прежнему оправдывает средства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...