Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не оценили борьбу с коррупцией

Самыми коррумпированными они считают чиновников и полицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Половина россиян заявили о повышении уровня коррупции за последние два года, показало исследование международного движения по противодействию коррупции Transparency International. Самые коррумпированные, по мнению граждан, госслужащие и полицейские. Причем подавляющее большинство граждан считают неэффективными антикоррупционные меры правительства. В "Единой России" уверяют, что дело в зашкаливающем уровне бытового взяточничества.


Уровень коррупции за последние два года только вырос, уверены половина россиян. По мнению 39% граждан, коррупция осталась на прежнем уровне, и только 12% заявили, что ее стало меньше. Такие данные были получены в ходе исследования "Мировой барометр коррупции-2013" движения Transparency International. В докладе отмечается, что громкие уголовные дела, в том числе связанные с коррупцией в Министерстве обороны, "не заставили народ поверить в искренность властей".

Наиболее коррумпированными граждане (74%) считают чиновников. "Прирост уверенности в коррумпированности госслужащих самый быстрый",— отметил замдиректора по исследованиям российского отделения Transparency Антон Поминов. На втором месте по коррумпированности оказалась полиция (66%), на третьем — судебная система (59%). Более половины граждан уверены, что крайне высок уровень коррупции в парламенте. "Это связано с чередой скандалов по лишению депутатов мандатов, люди думают, что в парламенте сплошь коммерсанты и коррупционеры",— утверждает зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Антикоррупционные меры правительства 77% респондентов назвали неэффективными. Половина граждан вообще уверена, что кабинет "в значительной степени контролируется небольшим числом групп, действующих в своих собственных интересах". А 38% считают, что он полностью им подконтролен. "Население прекрасно понимает, что идет имитация борьбы против отдельных коррупционеров",— объяснил "Ъ" Антон Поминов. Общую тенденцию снижения доверия к госинститутам господин Поминов назвал нездоровой и пугающей. Серьезные изменения возможны только при наличии политической воли, но у власти, которая не контролируется институтами гражданского общества, она никогда не возникнет, уверен он.

То, что граждане не верят в эффективность государственной антикоррупционной кампании, связано с высоким уровнем бытовой коррупции, уверен Александр Хинштейн: "Когда люди слышат по телевидению о задержании высокопоставленного коррупционера, а после этого у них требует взятку сотрудник ГАИ, степень их недоверия к борьбе с коррупцией в стране только возрастает".

В Transparency предлагают свое решение проблемы коррупции: независимым экспертам нужно проводить полную и открытую проверку тех сфер, в которых "выявлены коррупционные проявления", а власть должна прекратить "давление на институты, выявляющие факты коррупции", и обеспечить защиту заявителей о коррупции. Большинство граждан (86%) готовы сообщить о факте коррупции, люди доверились бы "общей горячей линии" и СМИ. Остальные (14%) не предали бы этот факт гласности, большая часть просто боится последствий. В ходе исследования в РФ было опрошено 1 тыс. человек, опрос проводился с сентября 2012-го по март 2013 года.

Виктория Сергеева, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя