Суверенный дефолт до президентских выборов 2000 года России практически не грозит. В воскресенье МВФ начал погашать российский долг самому себе, а Михаил Касьянов подписал соглашение с Парижским клубом о реструктуризации выплат по долгу бывшего СССР, приходящихся на 1999-2000 годы. Сегодня во Франкфурте-на-Майне министр финансов проведет аналогичные переговоры с банковским консультативным комитетом Лондонского клуба. Есть надежда, что кредиторы-банкиры также отсрочат выплаты за 1999-2000 годы.
В воскресенье в Париже Михаил Касьянов официально договорился с правительствами стран--членов Парижского клуба кредиторов о реструктуризации выплат в 1999-2000 годах в счет обслуживания советской задолженности. Льготный период, когда Минфин будет платить только часть процентов ($600 млн в 1999-2000 годах, из них $170 млн в 2000 году), продлится до 2020 года. Подписав итоговый документ, Касьянов заметил, что "полностью удовлетворен", так как суммы, которые придется заплатить — "минимальны и укладываются в параметры текущего бюджета и бюджетные проектировки 2000 года". Если бы договоренности были сорваны, российскому правительству пришлось бы искать дополнительно $8,1 млрд в ближайшие два года.
В этот же день на счет России в МВФ поступил первый транш в $640 млн для оплаты российского долга самому фонду. По условиям предоставленного несколько дней назад кредита, $4,5 млрд будут предоставлены России МВФ в течение 17 месяцев семью равными траншами только для погашения выплат фонду в 1999-2000 годах. Поэтому деньги и переводятся не на счета Минфина в американских банках, а непосредственно на российский счет в фонде, чтобы избежать "усушки и утруски". В этом году Россия, по данным Минфина, уже перевела в МВФ за счет бюджетных средств более $2 млрд, осталось заплатить $2,647 млрд. Большая часть этих денег ($1,9 млрд) будет взята уже из кредита фонда. Если Касьянов сегодня уговорит членов Лондонского клуба присоединиться к парижским коллегам, то 1 августа можно будет считать днем начала спасения России от суверенного дефолта.
Сомневаться в том, что Лондонский клуб вслед за Парижским реструктурирует выплаты этого и следующего годов (а это тоже около $8 млрд), вроде бы не приходится. Банкиры уже закрыли глаза на два просроченных в этом году российских платежа в размере $1,3 млрд, а принципиальное согласие на рассрочку выплат было дано еще в конце апреля на сессии международных финансовых организаций в Вашингтоне. Однако окончательно договориться с членами Лондонского клуба, объединяющего частных кредиторов, оказалось намного сложнее, чем с правительствами--членами Парижского клуба.
Среди "лондонцев" появились диссиденты, не желающие терять доходы от погашения советских долгов. Как уже неоднократно писал Ъ, ценные бумаги, выпущенные банками--членами Лондонского клуба после первой реструктуризации в 1997 году (IANS на обслуживание процентных платежей — $7 млрд и PRINS на обслуживание основного долга — $25 млрд), на сумму, по разным источникам, от $3 до $10 млрд скупили американские инвестиционные фонды для своих зачастую мелких вкладчиков. Несколько недель назад Касьянов, специально ездивший в Нью-Йорк, попытался успокоить инвесторов. Перед отъездом в Париж 28 июля он даже заявил, что "за объявление дефолта России продолжают выступать всего 3% членов Лондонского клуба".
Действительно, несколько дней назад Bank of America стал вторым после с J.P.Morgan американским банком в консультативном комитете, который выступает за реструктуризацию советских долгов. Однако российский министр немного лукавит. Дело не в том, что среди диссидентов из самых влиятельных финансовых структур остался только Merrill Lynch & Co, а в том, какой объем IANS и PRINS они контролируют. Пока это точно не известно. Но, если по бумагам PRINS эта цифра составит 25%, а по IANS даже 15% — то диссиденты смогут подать иск к российскому правительству в английский суд и тогда дефолт неизбежен.
Однако, скорее всего, Касьянов все-таки уломает "лондонцев" на реструктуризацию выплат 1999-2000 годов, хотя его программой максимум является всеобъемлющая реструктуризация $32 млрд советских долгов. И тогда у правительства и ЦБ появится реальная возможность не дать валютному курсу в конце 1999 — начале 2000 года перейти предусмотренную бюджетом границу — 32 руб./$.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН